Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développement, réduction et équations

Posté par
laure_
03-02-05 à 17:53

On donne la fonction F définie par :
f(x) = 4-(x-1)².
a) Développer et réduire f(x).
b) Factoriser f(x).
c) Résoudre par le calcul l'équation f(x) = 0.

Voilà...merci pour tt

Posté par
Nightmare
re : développement, réduction et équations 03-02-05 à 17:55

Bonjour

Identités remarquable ....

a^{2}-b^{2}=(a-b)(a+b)
Remarquer que 4=2^{2}

et
(a-b)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}

Utilises la forme factorisée pour résoudre l'équation . Je rapelle qu'un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul


Jord

Posté par
laure_
re : développement, réduction et équations 03-02-05 à 18:05

dc:a) 3 -x²
b) 2² - 3
c) je sais pas
aide moi  

Posté par
Skops
re : développement, réduction et équations 03-02-05 à 18:11

pour la b tu as faux car tu n'as pas factoriser
factoriser c'est transformer une somme en produits
et la ton resultat est une somme donc c'est faux

Posté par
Skops
re : développement, réduction et équations 03-02-05 à 18:13

le a tu as faux
dis nous comment tu as fait pour trouver cela

et pour le c il faut d'abord que tu es la forme factorisé

Posté par
laure_
laure_ 03-02-05 à 18:47

a) 4 -2x² +2
b)2²-(x-1)²
c)2²-(x-1)²=0

Posté par
laure_
factorisation 10-02-05 à 17:34

Factoriser en détails cette fonction:
f(x)=4-(x-1)²
Merci pour l'aide apportée...@+...

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : factorisation 10-02-05 à 17:49

BONJOUR (!)

Alors tu es en présente de l'identité remarquable a^2-b^2=(a+b)(a-b).

Donc :
f(x)=4-(x-1)²=2²-(x-1)²=(2+(x-1))(2-(x-1))

Je te laisse finir

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 10-02-05 à 18:00

autre méthode : factorisation par(x-a)

f(x)=4-(x-1)²=4-(x²-2x+1)=4-x²+2x-1=-x²+2x+3
donc f'(x)=(-x-1)(x-3).

*** message déplacé ***

Posté par
laure_
10-02-05 à 18:04

=(3-x)(1+x)

*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 10-02-05 à 18:13

Oui, en effet, garde la méthode BASIQUE de clemclem.
Néanmoins, je ne vois pas où j'ai fais mon erreur.

*** message déplacé ***

Posté par
laure_
re : factorisation 10-02-05 à 18:15

c fo mon résultat?


*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 10-02-05 à 18:19

Je viens de vérifier : nos deux produits de polynômes sont égaux. Vérifie en développant le mien et le tien.

*** message déplacé ***

Posté par
laure_
re : factorisation 10-02-05 à 18:29

la réponse c koi??

*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 10-02-05 à 18:32

Les 2 sont correctes.

*** message déplacé ***

Posté par
laure_
re : factorisation 10-02-05 à 18:39

dc le résultat de la factorisation est= (3-x)(1+x) ???

*** message déplacé ***

Posté par francois88 (invité)re : factorisation 10-02-05 à 18:43

oui c ca c bien (1+x)(3-x)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !