Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développements

Posté par
Nehel
21-01-17 à 23:41

Bonsoir,

j'ai un gros non acquis depuis le collège, et je n'ai pas compris les choses suivantes pour le double développement :

A = 2(x-1)²-4(x+1)(x-5)

Question : - Pour la deuxième partie du calcul 2(x-1)²-4(x+1)(x-5), je ne sais pas comment m'y prendre...

Dois-je faire -4 × x - 4 × 1 = (-4x - 4) mais du coup après ça fait 2(x-1)²....(-4x - 4)(x-5) et je met quel signe sur les pointillés ?

Là je suis en panique totale je suis en pleurs ça fait + 1 h que je suis sur ce calcul aidez-moi svp

Posté par
StormTK9
re : Développements 21-01-17 à 23:45

Bonsoir ! On panique pas tout va bien

Pour le double développement tu as le choix, tu peux commencer par ceux que tu veux mais personnellement j'aurai commencé par (x+1)(x-5) et ensuite j'aurai distribué 4.

-4(x+1)(x-5) = -4(x^2-5x+x-5) = -4x^2 +16x +20

Je te laisse terminer le calcul !

Posté par
Nehel
re : Développements 21-01-17 à 23:56

D'accord merci pour votre disponibilité et votre rapidité !

Mais lors d'un devoir j'ai le droit de faire cela ? De commencer par prendre une partie à part et de la calculer individuellement ?

Par contre moi je trouve pas comme vous (c-à-d : 4x2+16x+20) mais -4x2+20x+x-5 ???

Posté par
Nehel
re : Développements 22-01-17 à 00:05

Ah non c'est bon j'ai réussi à trouver comme vous... Je continue le calcul

Posté par
StormTK9
re : Développements 22-01-17 à 00:05

Oui bien sur tu devras faire un choix obligatoirement.

Au niveau de ton calcul, et le 4 tu le distribues pas pour x-5 ?

-4(x^2-5x+x-5) = -4(x^2 -4x -5) = -4x^2 +16x +20

Posté par
StormTK9
re : Développements 22-01-17 à 00:06

D'accord impeccable !

Posté par
Nehel
re : Développements 22-01-17 à 00:13

Tout faux j'ai trouvé 8x2-24x+20... pff j'y arriverai jamais

Posté par
StormTK9
re : Développements 22-01-17 à 00:17

2(x-1)^2 -4(x+1)(x-5) 
 \\ 
 \\ = 2(x^2 -2x +1) -4(x^2 -4x -5)
 \\ 
 \\ = 2x^2 -4x +2 -4x^2 +16x +20

Je te laisse réduire ! Il faut se motiver, c'est pas en se décourageant qu'on avance !

Posté par
Nehel
re : Développements 22-01-17 à 00:22

Par contre il y a un truc que je comprends pas... mon prof avait dit que la multiplication était prioritaire et qu'il fallait commencer par la droite... du coup le -4 normalement on le distribue juste avec le (x+1) non ?

Posté par
StormTK9
re : Développements 22-01-17 à 00:29

Oui tu peux faire ça et ensuite tout redistribuer a x-5 c'est comme tu veux.

Posté par
Nehel
re : Développements 22-01-17 à 00:36

J'ai trouvé -4x2+12x+22... en.....13 lignes !!!

Posté par
Nehel
re : Développements 22-01-17 à 00:37

Jeudi j'ai un gros contrôle /40 je suis pas sorti de l'auberge si je dois faire 15 lignes pour un demi-point...

Posté par
StormTK9
re : Développements 22-01-17 à 00:47

C'est le bon résulat ! En 13e ligne ??? comment t'as fait ton compte ?

Posté par
Nehel
re : Développements 22-01-17 à 00:49

Je fais plein de lignes inutiles tout le temps

Posté par
StormTK9
re : Développements 22-01-17 à 00:52

Oui parce que tu peux passer direct de :

= 2x^2 -4x +2 -4x^2 +16x +20

à

= -2x^2 +12x +22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !