Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

developpements limitée en un point

Posté par paulineth (invité) 05-12-04 à 19:25

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice sur les developpements limités: calculer le développement limité de tan(x) a l'ordre 2 au voisinage de pi/4. Je ne sais pas si on peut utiliser la formule du DL de tan(x) au voisinage de 0 en remplacant x par pi/4?Merci d'éclairer ma lanterne

Posté par
franz
re : developpements limitée en un point 05-12-04 à 21:25

Il faut écrire
x=\frac \pi 4 +h, développer les expressions de \sin \( \frac \pi 4 +h\) et \cos \( \frac \pi 4 +h\) et utiliser les DL connus en h = 0.

Posté par kd65 (invité)Un conseil 17-12-04 à 19:06

Pour ton developpement limité, utilise la formule de Taylor Young.

f(x)=f(a)+f'(a)*(x-a)+(f''(a)*(x-a)^2)/2!....
Avec çà, tu peux t'en sortir

Posté par
franz
re : developpements limitée en un point 17-12-04 à 22:21

Il est vrai que la solution proposée par kd65 s'avère beaucoup plus pertinente.

Posté par
JJa
re : developpements limitée en un point 18-12-04 à 09:10


Calculer les dérivées successives d'une fonction n'est pas toujours la méthode la plus rapide : les formules des dérivées peuvent devenir rapidement compliquées.
Essayez avec tan(x) et vous verrez...
Tout dépends jusqu'où on veut pousser le développement.
Comme le suggere Franz, il est souvant préférable de faire un changement de variable pour ramener au voisinage de 0.
Dans le cas présent, on pose t = x-(pi/4) donc x = t+(pi/4)
Les formules trigonométriques permettent d'exprimer f(t) = tan(x) = tan(t+(pi/4) en fonction de sin(t) et cos(t). On connait les développement en série de ces fonctions au voisinage de t=0, donc on peut en déduire le développement de développement f(t) au voisinage de 0, puis revenir à la question initiale en y remplacant t par x-(pi/4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !