Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Developpements limités

Posté par
boomerang
28-05-07 à 11:39

Bonjour,
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice:
DL à l'ordre 3 en + de ln((2+x)/(3+2x))
Est-ce que je dois me rammener a un DL en 0 ?
Merci d'avance

Posté par kinounou (invité)re : Developpements limités 28-05-07 à 11:44

Oui, c'est bien la méthode. On s'y ramène en faisant apparaître une fonction de la variable u=1/x.
Quand on est au voisinage de l'infini, on parle plutôt de développement asymptotique.

Posté par
anonyme
re : Developpements limités 28-05-07 à 11:58

ensuite il ne reste plus qu'à exploiter cette égalité:
(2+x)(3+2x) = 6(1 + 7/6x + 1/3x²)
Bonne chance

Posté par ziggy2 (invité)Developpements limités 28-05-07 à 12:11

Bonjour,

En effet, il faut pose u = 1/x et faire le DL en 0 de u
Et ensuite, tu utilises les propriétés sur les opérations de DL (somme, composée...)
Bon courage

Bonne journée

Posté par kinounou (invité)re : Developpements limités 28-05-07 à 13:54

Dans le logarithme, c'est le quotient (2+x)/(3+x) et non le produit.
On factorise par x, puis on décompose le logarithme d'un quotient en différence de deux logarithme et l'on se ramène au DL en y=0 bien connu de ln(1+y).
Reste plus que les calculs à faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !