Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Développements limités

Posté par
david54
07-10-07 à 18:11

Bonjour voila je viens de commencer avec les développoments limités et j'ai des problèmes pour résoudre des fonctions. Pouvez-vous m'aider?

Premier exo/
Déterminer les développements limités d'ordre 3, au voisinage de 0.

1/   F(x)= Racine de (2x+1)

Réponse= (2x+1)^(1/2)
On pose X:2x donc (X+1)^(1/2)

=(1+ 1/2X - (1/8)X^2 + (1/16)X^3
donc (2x+1)^(1/2)
= 1+x-(1/2)x^2+(1/2)x^3

2/  F2(x)= exp^(-x)(par racine (1+6x))


Rép= (exp^(-x))(1+6x)^(1/2)
On pose X=6x
=(1-x+(x/2)-(x/6))(1+((1/2)X^2)+((1/16)X^3)
exp^(-x)(par racine (1+6x))=(1-x+(x/2)-(x/6))(1+3x-((9/2)x^2)+((27/2)x^3)
=1+3x-((9/2)x^2)-x-3x^2+(x/2)+(3x^2/2)-(x/6)-(3x/6) ici on supprime les coef 3 et 4.
=1-((11/6)x)-6x^2

3/ F3(x)= (2x+1)exp^(-2x)

On pose X=2x
Donc
=(1+X)(1-2x+2x)
=1+X
1+2x

4/ F4(x)= 1/(x+1)^2
5/ F5(x)= 2/(x+3)

Les 2 deux dernières je ne sais pas comment faire.
Si quelqu'un peut m'aider et peut-on me dire si les premières sont justes.

Merci pour vos réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 08-10-07 à 16:38

Bonjour
il te manque tous les x^n\epsilon (x)

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 08-10-07 à 16:39

Pour le 5, 4$ \frac{2}{x+3} = \frac{2}{3} \time \frac{1}{1+\frac{x}{3}}

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 08-10-07 à 16:40

La 4) est du type (1+x)^{\alpha}, avec \alpha = -2

Posté par
david54
re : Développements limités 08-10-07 à 17:00

merci pour ton aide lafol
les rep sont

F5(x)= (2/3)-(2x/9)+((2(x)^2)/27)-((2(x)^3)/81)

F4(x)= -1+(3x^2)-4x^3

peut tu me dire si les reponses sont bonnes.

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 08-10-07 à 17:03

pour la 4, suis plutôt les indications de tigweg

Posté par
david54
re : Développements limités 08-10-07 à 17:04

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !