Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

developpements limités

Posté par anders (invité) 20-10-07 à 19:15

bonjour à tous

je viens de débuter la lecon sur les developpements limités et j'ai un exercice a faire.
J'ai calculé le developpement limité d'une fonction et je voulais qu'un membre du forum verifie mon résultat afin de voir si j'ai bien assimilé la lecon.
Merci
voici l'ennoncé:

Calculer le developpement limité à l'ordre 3 et au voisinage de xo=0

f(x)= 2+x²
g(x)= ln(x²+1)

Voici mes résultats:

h(x)= 2+ (x/1).0 + (x²/2).0 + (x^3/6).0 o(x^3)
et
g(x)= 0+ (x/1).0 + (x²/2).2 + (x^3/6).(-4)  o(x^3)


En fait je crois qu'il faut que je mette des x² au lieu des x mais j'en suis pas sûr
Aidez moi s'il vous plait merci

Posté par
otto
re : developpements limités 20-10-07 à 19:17

Bonjour,
f est son propre développement limité au voisinage de 0 à l'ordre n>=2.

Pour g, oui bien sur, il faut changer les x en x^2.

Posté par anders (invité)re : developpements limités 20-10-07 à 19:24

bonjour Otto
je ne comprends pas ton explication sur la fonction f
on change les x en x² pour f ou pas?à l'ordre 3
et si on ne change pas pourquoi?( dsl mais je prefere bien comprendre avan d'ecrire quoi que ce soit sur ma copie )
Merci   

Posté par
otto
re : developpements limités 20-10-07 à 19:25

On change quoi en quoi ?
Ce n'est pas clair ce que tu racontes.

f(x)=2+x^2, c'est déjà son développement limité à l'ordre 3 non (définition d'un dl ???)

Pour g(x), tu n'as qu'à poser y=x^2, tu as alors ln(1+y) avec y au voisinage de 0, dont tu connais le développement limité à l'ordre 3.
Il te reste plus qu'à revenir en x.

a+

Posté par anders (invité)re : developpements limités 20-10-07 à 19:33

non en fait on me demande de calculer le developpement limité de la fonction f(x)= 1-x/2+x² donc je dois calculer le DL de (1-x) puis le DL de (2+x²) et moi en calculant le DL de 2+x² j'ai trouvé comme résulat :  2+ (x/1).0 + (x²/2).0 + (x^3/6).0 o(x^3)
Moi ce que je voulais savoir  si le resultat était bon ou pas
Merci

Posté par
otto
re : developpements limités 20-10-07 à 19:39

Non ton DL est faux et comme je te l'ai dit 2 fois et je vais te le redire une 3e fois, f(x)=x^2+2 est son propre développement limité à l'ordre 3 puisque c'est un polynôme de degré 2 ...

Posté par anders (invité)re : developpements limités 20-10-07 à 19:49

aa ok excuse moi j'avais mal compris dsl merci beaucoup Otto et sinon j'ai posé un topic sur le developpement limité ( c'est un autre ennoncé c'est juste une question) si tu pouvais m'aider s'il te plait ca serait vraiment très gentil de ta part.
Voici le lien: https://www.ilemaths.net/sujet-developpement-limite-applique-a-la-physique-160641.html
Merci merci enormement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !