Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développements limités ... :/

Posté par curly (invité) 05-11-07 à 17:35

Bonjour, je suis en prépa et j'ai un DM sur les développements limités à faire. Le problème est que je n'ai pas compris grand chose aux développements limités

Voici l'énoncé :
Soit f la fonction définie sur R+ par l'expression f(x)=(x + 2 - 1/x ) arctan(x)

1/ Effectuer un DL en 0 de f à l'ordre 2. En déduire que f peut etre prolongée par continuité en 0 et que le prolongement de f est dérivable en 0. (On précisera les valeurs de f(0) et f'(0) )
2/ On note g la fonction u->f(1/u), définie sur R+*.
Effectuer un développement de g en 0 à l'ordre 1 (i.e. avec un reste en o(u) )
En déduire celui de f en +infini à la précision 1/x. Conclure que Cf admet une asymptote oblique que l'on précisera, ainsi que la position relative de Cf par rapport à cette asymptote.
3/ Même question en -infini.

Pour la question 1 je trouve f(x)= -1 + 2x + 4x²/3 + o(x²) mais même ça je n'en suis pas sur
je trouve f(0)=-1 et f'(0)=2 mais je ne sais pas comment "En déduire que f peut etre prolongée par continuité en 0 et que le prolongement de f est dérivable en 0."

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider un peu ???
MMerci d'avance !

Posté par
raymond Correcteur
Développements limités ... :/ 05-11-07 à 18:25

Bonsoir.

Je trouve le même résultat que toi :

Au voisinage de 0, 2$\textrm f(x) = - 1 + 2x + \fra{4}{3}x^2 + o(x^2)

Ceci est à rapprocher du développement de Taylor au voisinage de 0 :

2$\textrm f(x) = f(0) + \fra{f^'(0)}{1!}x + \fra{f^{''}(0)}{2!}x^2 + o(x^2)

Ceci te permet de prolonger f et f' en 0 :

f(0) = - 1
f'(0) = 2

On peut même donner f"(0).

Pour la seconde question.

2$\textrm g(u) = (\fra{1}{u}+2-u)Arctan(\fra{1}{u})

La fonction u -> Arctan(1/u) est définie pour u > 0.

Or, 2$\textrm\lim_{u\to 0^+}Arctan(1/u) = \fra{\pi}{2}

On a donc au voisinage de 0 à droite : Arctan(1/u) = 2$\fra{\pi}{2} + o(u).

A plus RR.

Posté par curly (invité)re : Développements limités ... :/ 06-11-07 à 12:06

Mais c'est bizarre parce qu'on sait que pour u>0 : arctan(u) + arctan(1/u) = pi/2

d'où arctan(1/u) = pi/2 - u + u^3/3 + o(u^3) !!!

Si je poursuis mon raisonnement on a :
g(u) = pi + 1 + (pi/2 - 2).u - pi/2u

pour x>0 : g(1/x) = f(x) = (pi/2 - 2)/x +o(1/x)

lim g(1/x)[x0+]= + = lim f(x)[x+]

Mouais ça doit pas étre ça ...

Posté par
raymond Correcteur
re : Développements limités ... :/ 06-11-07 à 15:17

Bonjour.

C'est une erreur de frappe. Je voulais écrire : Arctan(1/u) = 3$\fra{\pi}{2} + O(u)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !