Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développements limités

Posté par
deby95
30-11-07 à 16:21

Bonjour à tous !
Voila j'ai besoin d'un petit coup de pouce sur un exercice de développements limités :

Soit f(x)=sin(x²) et g(x)=(x²/2) + x^3 (x) . Développer g o f et f o g aux plus grands ordres possibles.

Le fait ne pas savoir ou m"arreter me pose problemes.

J'ai  f o g = sin ( (x²/2) + x^3 (x) )² et
g o f = (sin(x²))²/2) + (sin(x²)^3 (sin (x²))

Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : développements limités 30-11-07 à 17:01

Bonjour

Comme tu connais g seulement à l'ordre 2, tu ne peux pas aller très loin. Ce que tu as écrit, ce ne sont pas des développements limités.

f(g(x))=sin(x2/2+x3(x))=x2/2+x3(x)

En revanche,
g(f(x))=sin2(x2)/2+sin3(x2)(sin2(x))/2=x4/2+x5(x)
ce qui fait un développement d'ordre 5.

Posté par
deby95
re : développements limités 30-11-07 à 17:28

merci beaucoup pour l'aide !
Bonne soirée

Posté par
Camélia Correcteur
re : développements limités 30-11-07 à 17:29

Posté par
deby95
re : développements limités 30-11-07 à 17:36

par contre pour f(g(x)) tu n'as pas oublié un carré ? car c'est sin x²

Posté par
Camélia Correcteur
re : développements limités 30-11-07 à 17:37

Non, sin(u)=u+... donc sin(x2/2)=x2/2+...

Posté par
deby95
re : développements limités 30-11-07 à 17:52

mais u c'est x² donc quand on fait la composé il faut mettre x²/2 + x^3 .... au carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !