Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développements limités

Posté par
magnum
11-12-07 à 20:23

bonjour,

je n'arrive pas à trouver le Dl à l'ordre 3 de


x^x - sinx ^ sinx


merci !

Posté par
lologuem
re : développements limités 11-12-07 à 20:34

Bonjour, il faut certainement utiliser : a^b= exp(b*ln(a))

Posté par
magnum
re : développements limités 11-12-07 à 20:52

d'accord mais je n'y arrive vraiment pas c'est sinx ln sinx qui me bloque !

Posté par
lologuem
re : développements limités 11-12-07 à 21:27

Essaye :
ln(x*quelquechose)=ln(x)+ln(qqch)...
exp( x*ln(x)+xln(qqch))= exp(x*ln(x)) * exp(xln(qqch))

Posté par
Nightmare
re : développements limités 11-12-07 à 22:11

Bonjour, en quoi veux-tu un DL? En 0 ?

Posté par
magnum
re : développements limités 11-12-07 à 22:26

en 0 oui

Posté par
Nightmare
re : développements limités 11-12-07 à 22:34

ca risque d'être compliqué vu qu'aucun des deux n'admet de Dl en 0.

Posté par
magnum
re : développements limités 11-12-07 à 22:37

ba justement ...

Posté par
Nightmare
re : développements limités 11-12-07 à 22:38

Bah justement quoi?

Posté par
magnum
re : développements limités 11-12-07 à 22:46

il faut passer par exlnx et esinxlnsinx   mais même avec ça je n'y arrive pas ! Si qq'un a une piste merci .

Posté par
lologuem
re : développements limités 11-12-07 à 22:49

sur Maple...
> series(x**x+sin(x)**sin(x),x,3);
                  2 + 2 ln(x) x + ln(x)2  x2  + O(x3 )

Posté par
Nightmare
re : développements limités 11-12-07 à 22:51

Comme je te l'ai dit, ta fonction n'admet pas de DL en 0 alors ne te fatigue pas à en chercher 1 !

Posté par
magnum
re : développements limités 11-12-07 à 22:56

si tu as qq chose d'autre pour trouver sa limite en 0+ je prends !

Posté par
Nightmare
re : développements limités 11-12-07 à 23:01

Ben la limite de 3$\rm x^{x} en 0 est 1 et celle de 3$\rm sin(x)^{sin(x)} aussi donc la limite de la différence vaut 0.

Posté par
lologuem
re : développements limités 11-12-07 à 23:07

Attention ici je n'ai pas donné le DL à l'ordre 3 mais à l'ordre 2 ( O n'est la même chose que o)
Sinon d'aprés le DL la limite en 0 est 2, or tu remarques que la fonction vaut 0 (enfin je crois...).

Posté par
Nightmare
re : développements limités 11-12-07 à 23:11

lologuem, tu as donné le DA de x^x+sin(x)^sin(x)

Posté par
lologuem
re : développements limités 11-12-07 à 23:23

le ln(x)*x tend vers 0 ...
On appelle ça un développement asymptotique quand il ya un ln qui se balade? tant pis...

Posté par
Nightmare
re : développements limités 11-12-07 à 23:26

Ben oui, un développement asymptotique c'est une approximation d'une fonction par une somme de fonction usuelles non?

Posté par
lologuem
re : développements limités 11-12-07 à 23:31

j'pensais que c'était quand la fonction tend vers l'infini (parce qu'ici c'est pas le cas!!) : par exemple un terme en 1/x dans le dévellopement en 0.

Posté par
Nightmare
re : développements limités 11-12-07 à 23:31

c'est un cas particulier.

Posté par
lologuem
re : développements limités 11-12-07 à 23:35

Je me suis trompé tout à l'heure : je trouve le même résultat que Maple (un pote...) :
> series(x**x-sin(x)**sin(x),x,4);

                     ( 1/6 + 1/6 ln(x) ) x3 + O(x4 )

Posté par
lologuem
re : développements limités 11-12-07 à 23:37

Ok mais peut être qu'on demande un DA à magnum... au fait t'es encore là!!!

Posté par
Nightmare
re : développements limités 11-12-07 à 23:38

Apparament ce qu'on demande à magnum est une simple limite que je lui ai donné.

Posté par
lologuem
re : développements limités 11-12-07 à 23:39

J'espère qui t'as cru toi !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !