Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Developpements Limités

Posté par Pimp (invité) 06-11-05 à 19:59

Bonsoir tout le monde

Voila, je vais attaquer les DLs, mais jai une petite hésitation :
dans les tables, le DL de Arctan x a lordre 5 est arctan x = x - x^3/3 + x^5/5 + o(x^6)
avec o(x^6) -------> 0
                 x-> 0

est-ce que j'ai le droit de dire que (Arctan x)/x admet 1 - x²/3 + x^4/5 + o(x^6) comme DL aux abord de 0 ?



Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Developpements Limités 06-11-05 à 20:06

Bonsoir

Oui tu as le droit

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Developpements Limités 06-11-05 à 20:14

Attention Il faut aussi diviser par x ce qui est à l'interieur du petit taux:
4$\fbox{\frac{arctan(x)}{x}=1-\frac{x^2}{3}+\frac{x^4}{5}+o(x^5)}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
stokastik
re : Developpements Limités 07-11-05 à 09:34


Tiens donc elhor_abdelali, c'est bien la première fois que je vois "petit taux" écrit ainsi. Moi dans ma tête ça a toujours été "petit o" tout simplement (notation de Landau il me semble).

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developpements Limités 07-11-05 à 09:49

salut,

je me suis d'ailleurs posée la question lorsque j'ai vu les DL
c'est petit taux ou petit o ?

Pookette

Posté par
stokastik
re : Developpements Limités 07-11-05 à 10:11


Je ne pense pas que ce soit "petit taux". Ce n'est pas un taux, et surtout ce qui serait plus étonnant, ce serait "grand taux de x²" pour O(x²)...

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developpements Limités 07-11-05 à 10:16

oui mais eldhor_abdelali a divisé non pas seulement o(x6), mais arctan(x) ....
d'où le doute ... pourquoi est-ce un petit taux ?

Pookette

Posté par
stokastik
re : Developpements Limités 07-11-05 à 10:28


"d'où le doute" : je ne vois pas le rapport.

Un o(x^6) (au voisinage de 0) c'est une fonction de la forme x^6\epsilon(x)\epsilon(x) \to 0 quand x \to 0, donc en divisant par x ça donne bien un o(x^5).

Posté par Captain Mégalo (invité)re : Developpements Limités 07-11-05 à 10:31

Juste pour compléter les réponses : tu peux additionner, multiplier, diviser, faire à peu près tout ce que tu veux avec les DL, tant que tu prends grand soin de modifier en conséquence les petit o ...

(par exemple le cas de la division des DL de cos par sin pour avoir celui de la tan est un classique)

Posté par
stokastik
re : Developpements Limités 07-11-05 à 10:31


Un O(x^6) c'est une fonction f(x) telle que |f(x)| \leq C|x|^6 au voisinage de 0 où  C>0 est une constante. Pourquoi dirait-on un "grand taux" ??

Et les non-francophones diraient quoi ? D'ailleurs Landau était-il français ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developpements Limités 07-11-05 à 10:36

ah désolée .... J'avais mal lu le 1er post ... J'ai eu un grand moment de confusion
surtout que j'ai abandonné les DL il y a 3 ans et que je n'y avais pas prêté beaucoup attention

en tous cas merci pour les précisions !

Pookette

Posté par
otto
re : Developpements Limités 07-11-05 à 15:02

Landau était allemand.
Petit taux c'est petit o, parce qu'on l'écrit justement o(qqchose), ce n'est pas plus compliqué que ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !