Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développements limités avec composition et racine

Posté par
deby95
22-11-07 à 15:33

Bonjour à tous !

Voila j'essaie de faire un exercice et je pense savoir a peu près comment il faut faire mais il me faudrait un peu d'aide. Voici l'exercice :

Calculer le développement limité d'ordre 5 en x=0 de :

f(x)=(1+(1+x²))

En déduire les valeurs de f'(0) f''(0), f'''(0), f''''(0),f'''''(0).

J'ai commencer a faire le développement de racine de (1+x²) et j'ai trouvé :
1+(1/2)x² - (1/8)x^4 + (3/48) x^6 + o(x^6) .

ensuite il faut faire un changement de variable pour calculer le DL de l'ensemble je pense, un du genre : X=x-1 ou x tend vers 1 ce qui donne X tend vers 0. Mais je ne sais pas comment procéder vraiment et comment appliqué les X à la racine.

Pour la fin de l'exercice, j'utiliserais les coefficients de mon développements limités qui correspondront à f'(0), f''(0) .... d'après la formule de Taylor-young.


Merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : développements limités avec composition et racine 22-11-07 à 15:46

Bonjour

L'idée y est. Comme la fonction est paire et qu'on te demande le DL d'ordre 5, tu es sur que le coeff de x5 est nul, et il est inutile d'écrire les termes en x6.

Pour la suite:
f(x)=\sqrt{2+x^2/2-x^4/8+o(x^5)}

Tu commences par mettre 2 en facteur, puis tu appelles X la chose qui tend vers 0, et tu recommences!

Posté par
deby95
re : développements limités avec composition et racine 22-11-07 à 16:30

donc si j'ai bien compris, en mettant racine de 2 en facteur j'obtiens :

racine de 2 * racine de (1+(x²/4)-(x^4/16)+(o(x^5)/2))

j'utilise donc la formule qui me permet de déterminer le développement limité de racine de (1+x)
C'est la que je fais mon changement de variable pour X . je dois bien mettre X=x-1 ?, et puis pour remplacer, comment faire ? car j'ai un doute

Posté par
deby95
re : développements limités avec composition et racine 22-11-07 à 20:45

ce n'est pas ca ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : développements limités avec composition et racine 23-11-07 à 14:21

Tu mets X=x2/4-x416. Il tend bien vers 0 et tu développes (1+X)

Posté par
deby95
re : développements limités avec composition et racine 23-11-07 à 18:45

pour le o(x^5)/2 , je ne sais pas quoi "en faire" après

Posté par
Camélia Correcteur
re : développements limités avec composition et racine 24-11-07 à 16:13

C'est un o(x5) tu n'a pas à t'en préoccuper; tu n'écris que des termes de degré<5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !