Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développements limités et équivalents

Posté par
shelzy01
25-11-07 à 16:02

Bonjour à tous ;
Alors voilà en ce moment je fais des intégrales généralisées, des séries de fonctions, suites etc..., et je dois simplifier en utilisant des développements limités, (ce que je sais faire), des équivalents etc..
Mais j'ai un problème avec les équivalents, dés que ce ne sont plus des DL, je ne sais pas les faire, donc je ne peux pas simplifié les suites etc...

Plusieurs petites questions:
1). Quand j'ai un DL, pour avoir un équivalent, je fais le DL à l'ordre 1 c'est bon ?

2). Pourquoi obtient-on cet équivalent ?
lim n² / (2n)(2n+1) ~ n² / 4n²  (quand n -> +00)
(est-ce que pour un polynôme son équivalent c'est le terme de plus haut degrès ?)

3). Pourquoi obtient-on cet équivalent ?
lim e^(n+1)*(1-e^(-2n-2)) / e^n*(1-e^(-2n)) ~  e^(n+1) / e^n  (quand n -> +00)

Merci d'avance pour vos explications surtout pour le 3).    

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 25-11-07 à 17:15

Posté par
Nightmare
re : Développements limités et équivalents 25-11-07 à 17:53

Bonjour

1) Tu peux faire un DL à l'ordre que tu veux pour un équivalent, tu obtiendras juste plus de précision si l'ordre est élevé.

2) Oui bien sûr, au voisinage de l'infini, un polynôme se comporte comme son terme de plus haut degré

3) 3$\rm \frac{1-e^{-2n-2}}{1-e^{-2n}} tend vers 1 en +oo donc ces deux termes sont équivalents.

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 25-11-07 à 19:33

Bonsoir Nightmare;
Ah d'accord, c'est , j'ai tout compris, merci de m'avoir répondu
par contre, j'ai deux autres petites questions:

1) (1+h)/ln(1+h) ~ 1/h  (quand h --> 0) donc avec le DL on obtiens:
    (1+h)/h = (1/h) +1  pourquoi c'est équivalent à 1/h

2) (1+h)²/ h ~ 1/h  (quand h --> 0) donc avec le DL on obtiens:
    (1+2h+h²)/(h) = (1/h)+2+h  pourquoi c'est équivalent à 1/h (pourquoi on  prend 1/h, alors qu'on peut aussi bien prendre h ?)

3) h-(1/h) ~ (-1/h)

Merci d'avance pour tes réponses c'est sympas


  

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:02

Bonjour à tous;
quelqu'un pourrait-il m'expliquer les questions de 19:33 , merci

Posté par
Nightmare
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:09

Re bonjour,

1) Quand h tend vers 0, 1 est négligeable devant 1/h non? (1/h)+1 est clairement équivalent à 1/h

2) On est au voisinage de 0 là encore, 2+h est négligeable devant 1/h

3) Même remarque.

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:20

Bonjour Nightmare;
Ah d'accord donc en fait aprés mon développement limité, je regarde au voisinage de 0 ce qui est négligeable (donc ce qui tend vers 0 quand h tend vers 0), c'est ça ?

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:23

Euh non, je me suis trompée, (donc ce qui tend vers 0 quand h tend vers +00,pour la négligeabilité) c'est ça ?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:23

Oui.

Posté par
Nightmare
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:24

Non, on fait tendre h vers 0 alors pourquoi le faire tendre vers +oo ?

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:25

Si je fais tendre h vers 0, pour la 1), j'aurais
lim (1/h) +1 = 1

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:26

non, +00

Posté par
Nightmare
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:27

Oui et ?

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:29

je ne comprends pas l'utilité de faire ceci, car on doit trouver que c'est équivalent à 1/h, quel est le rapport ?

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:30

et pour l'équivalence ce doit tendre vers 1 quand h tend vers +00 non ?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:31

Vers quoi tend 3$\rm \frac{\frac{1}{h}+1}{\frac{1}{h}} lorsque h tend vers 0?

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:32

1

Posté par
Nightmare
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:33

Donc c'est réglé.

Posté par
shelzy01
re : Développements limités et équivalents 28-11-07 à 15:35

Ah d'accord je viens de comprendre Ok
Donc je te remercie Nightmare, de m'avoir aidé sur les équivalents, les Dl etc...
merci et bonne aprés midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !