Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Développements limités, ln(1+x)

Posté par
Snebgloo
26-09-09 à 14:47

Bonjour à tous,

Je me permets de faire appel à votre aide car je me casse les dents sur le début d'un exercice.
L'énoncé est le suivant :

f : ] -1 ; + [
         x           ln(1+x)

1. Montrer que f est de classe C sur son intervalle de définition et que n , f(n)(0)= (-1)(n-1)(n-1)!
2. En déduire le développement de Taylor-Lagrange de f à l'ordre n.
3. Montrer que la suite réelle (Un)n* définie par :
Un = (-1)k-1/k = 1 - 1/2 + 1/3 + ... + (-1)n-1 / n
converge vers ln(2).


Montrer que f est de classe C n'est pas vraiment compliqué.
Cependant, montrer la relation me pose plus de problèmes. J'imagine qu'il faut raisonner par récurrence, mais je ne vois pas comment retomber sur mes pattes car f(n+1)(0) = (f(n)(0))' mais f(n)(0) est une constante selon l'énoncé donc la dérivée est nulle. Et j'imagine que je ne dois pas utiliser d'autres formules que celle donnée dans l'énoncé comme celles de Taylor etc.

Pour la question 2, le développement de Taylor-Lagrance de ln(1+x) est plutôt bien connu donc je devrais m'en sortir..
La question 3 m'effraie déjà plus, dois-je raisonner à nouveau par récurrence ? Je ne vois pas ce que vient faire le ln(2) en limite de cette suite..

Merci d'éclairer ma lanterne,
Snebgloo .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 14:52

Bonjour

Commence par vérifier par récurrence que pour n > 0, on a f^{(n)}(x)\frac{(-1)^{n-1}}{(1+x)^n

Posté par
Galilée
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 14:56

bonjour,

juste pour dire qu'en aucun cas : fn+1(0)=(fn(0)) '   !

Posté par
Snebgloo
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 15:18

Euh oui effectivement Galilée, j'ai confondu.

Camélia, je vois où tu veux en venir mais je galère pour trouver une expression de la dérivée de (1+x)n. Je sais que (1+x)n= n!/k!(n-k)! ak mais ça m'embrouille plus qu'autre chose.. Et je pense avoir besoin de dériver cette expression pour montrer la récurrence. Non ?

Posté par
Galilée
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 15:22


dérive (1+x)^n plusieurs fois ça apparaîtra tout seul

Posté par
Galilée
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 15:22

enfin dans le cas présent il faut dériver (1+x)-n

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 15:22

Mais, non!

Tu as besoin de la dérivée de 1/(1+x)^n et tu dois quand même savoir que

\(\frac{1}{(1+x)^n}\)^'=\frac{-n}{(1+x)^{n+1}}

Posté par
Snebgloo
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 16:17

Je m'en sors pas.
Merci quand même

Posté par
Galilée
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 16:36

f(x)= ln(1+x)

f'(x)= (1+x)-1
f''(x)= -(1+x)-2
f'''(x)=2.(1+x)-3

etc....

par récurrence tu peux alors montrer fn(x)= (-1)n-1(n-1)!/(1+x)n

Sauf erreur

Posté par
Snebgloo
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 17:03

Oui, mais en utilisant des puissances négatives ou le quotient, je ne vois pas comment lier mon hypothèse de récurrence à mon calcul.

J'obtiens donc f(n+1)(x) = - ( n(-1)(n-1) ) / (1+x)(n+1) ou alors (-1)n-1.n(1+x)-(n+1).
Je me rends bien compte que le (-1)n-1 est peu important mais je ne vois donc pas comment continuer mon raisonnement, en ayant supposé que f(n)(x) = (-1)(n-1) ) / (1+x)(n).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 17:09

eh bien -(-1)^{n-1}=-1^n, non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 17:10

-(-1)^{n-1}=(-1)^n

Posté par
Snebgloo
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 17:18

J'ai vraiment du mal à comprendre par quel bout prendre les raisonnements par récurrence décidément..
Je n'avais pas pensé à cette simplification qui aide bien effectivement..
J'arrive donc à f(n+1)(x) = n* (-1)n/(1+x)(n+1) ce qui peut clore la récurrence, n'est-ce pas ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 17:25

Evidemment!

Posté par
Snebgloo
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 17:39

Et comme c'est vrai pour x, c'est vrai pour 0.
Merci à vous deux !

J'ai réussi à traiter la question 2 sans trop de soucis pour obtenir f(x) = x - (1/2)x² + (1/3)x3 .. + (-1)n+1xn / n , ce qui me semble juste.

Pour la question 3, je remarque que les termes de la suite proposée ressemblent aux coefficients de mon développement de Taylor-Lagrange.
Existe-t-il une formule générale pour montrer que 1 - (1/2) + (1/3) + (-1)n-1/n converge vers ln(2) au même titre que celle montrant que 1+2+3+..+n = n(n+1) / 2 ?

Posté par
Snebgloo
re : Développements limités, ln(1+x) 26-09-09 à 18:02

C'est bon, exo fini.
Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !