Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

développer

Posté par
ClemM
09-04-06 à 15:31

j'ai un dm pour demain et je n'arrive pas un calcule:
B= 1/4+(3x-4/5)-2(1/8x+9/12)
j'ai besoin de votre aide!
Merci!

Posté par
Bourricot
re : développer 09-04-06 à 15:39

Oui ton expression est bien belle mais que faut-il en faire ? Développer ?  réduire ? simplifier ? calculer our certaines valeurs de x ???

On veut bien t'aider si on sait ce que tu dois faire et que tu ne sais pas faire.

A plus

Posté par
ClemM
re : développer 09-04-06 à 15:49

il faut développer puis réduire!
désolée

Posté par max94 (invité)re : développer 09-04-06 à 15:57

Salut,

B= 1/4+(3x-4/5)-2(1/8x+9/12)

(je supose que 1/8x = x/8), en tout cas tu dois procèder pareil!

1)tu supprimes les parenthèses en respectant la règle de signe et tu simplifies:
B = 1/4 + 3x -4/5 - x/4 - 3/2

2) tu groupes les x ensemble et les entiers ensemble

B= 3x - x/4 +1/4 -4/5 -3/2
3) tu cherches les dc( dénoninateur commun) pour les x et les non x
B= (12x -x)/4 + (5-16-30)/20
B = 11x/4 -41/5
A vérifier!

Posté par
ClemM
re : développer 09-04-06 à 16:06

salut Max,
Merci pour ton aide!
Mais je ne comprend pas trés bien comment tu passe de
ça 1/4+(3x-4/5)-2(1/8x+9/12)
à
  1/4+3x-4/5-x/4-3/2

Posté par
Bourricot
re : développer 09-04-06 à 16:24

Je ne sais pas où sont les parenthèses ni quels sont exactement les numérateurs et les dénominateurs.

Ce que tu dois faire c'est réduire toutes les fractions au même dénominateur et les additionner.

Posté par
ClemM
re : développer 09-04-06 à 16:28

j'ai commencer mais je suis bloquée
B= 1/4+(3x-4/5)-2(1/8x+9/12
B= 1/4+3x-4/5-[2/8x+18/12]
B=1/4+3x-4/5-2/8x-18/12
est ce que le début est bon
mais je n'arrive ps a metre sur le même dénominateur a cause de 4/5

Posté par
Bourricot
re : développer 09-04-06 à 16:40

je ne peux toujours pas t'aider ne sachant pas

où sont les parenthèses ?

quels sont réellement les numérateurs ?

quels sont réellement les dénominateurs ?

Posté par
ClemM
re : développer 09-04-06 à 16:42

4/5 ,5 est le dénominateur 4 et le numérateur ( <== les parenthèses
voila!

Posté par max94 (invité)re : développer 09-04-06 à 16:51

B= 1/4+(3x-4/5)-2(1/8x+9/12
B= 1/4+3x-4/5-[2/8x+18/12]
B=1/4+3x-4/5-2/8x-18/12
est ce que le début est bon

Oui, c'est bon continue , il faut simplifier 2x/8  et 18/12
ça donne x/4 et 3/2

Posté par
ClemM
re : développer 09-04-06 à 16:58

2x/8? je ne comprends pas il y avait 2/8x

Posté par
Pookette Correcteur
re : développer 09-04-06 à 17:06

Bonjour,

B = \frac{1}{4}+(3x-\frac{4}{5})-2(\frac{1}{8}x+\frac{9}{12})
B = \frac{3x}{4}-\frac{1}{4}\times\frac{4}{5}-(2\times\frac{1}{8}x+2\times\frac{9}{12})
B = \frac{3x}{4}-\frac{1}{5}-(\frac{1}{4}x+\frac{9}{6})
B = \frac{3x}{4}-\frac{1}{5}-\frac{1}{4}x-\frac{3}{2}
B = \frac{15x}{20}-\frac{4}{20}-\frac{5x}{20}-\frac{30}{20}
B = \frac{15x-4-5x-30}{20}
B = \frac{10x-34}{20}
B = \frac{5x-17}{10}


sauf erreur,

Pookette

Posté par
ClemM
re : développer 09-04-06 à 17:15

Bonjour Pookette,
j'ai bien regardé et sa m'a l'air bon!
Merci beaucoup à tous se qui m'on aidé
et bonne journée!

Posté par Louise D (invité)re : développer 09-04-06 à 17:32

salut,

je crois que pookette a fait une erreur mais je ne suis pas sure du tout. En fait, a la première ligne il y a marqué :
B =\frac{1}{4}+(3x-\frac{4}{5})-2(\frac{1}{8}x+\frac{9}{12})
et a la deuxième vous avez appliqué la distributivité sur la première parenthèse alors que c'est une addition.
donc ca donnerait plutot :
B =\frac{1}{4}+3x-\frac{4}{5}- 2 \times \frac{1}{8}x - 2 \times \frac{9}{12}
B =3x+\frac{5}{20}-\frac{16}{20}-\frac{1}{4}x -\frac{3}{2}
B =\frac{12}{4}x -\frac{1}{4}x+\frac{5-16}{20} -\frac{3}{2}
B =\frac{12-1}{4}x-\frac{11}{20} -\frac{30}{20}
B =\frac{11}{4}x+\frac{-11-30}{20}
B =\frac{11}{4}x-\frac{41}{20}

voila, j'espère que ce n'est pas moi qui me trompe, si c'est le cas, je suis désolée ..

Louise

Posté par
Pookette Correcteur
re : développer 09-04-06 à 17:41

Louise, tu as tout à fait raison. Merci d'avoir vérifié mon calcu. Comme c'était un exercice de développement, je suis allée vite, pensant que 1/4 était en facteur de la parenthèse.

Merci beaucoup !

Pookette

Posté par Louise D (invité)re : développer 09-04-06 à 17:51

de rien pookette, de toute facon, tout le monde fais des erreurs !

louise

Posté par
ClemM
re : développer 09-04-06 à 18:13

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !