Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développer et factorisation d'une fonction

Posté par
batang
02-11-12 à 15:56

Salut à tous, me revoilà pour vous demander de l'aide à propos de mon DM

"Soit la fonction g définie sur IR par g(x) = (x-3)²-16

A/ Développer g(x) pour tout réel x
B/ Factoriser g(x) pour tout réel x"

Pour la A/, j'ai trouvé

g(x) = (x-3)²-16
g(x) = (x²-2*x*3+3²)-16

Mais pour la B/, dois-je laisser l'expression comme elle est, du fait qu'elle est déjà factorisée?
Merci de vos réponses, bonne journée

Posté par
liller
re : Développer et factorisation d'une fonction 02-11-12 à 15:58

Bonjour,

L'expression n'est pas du tout factorisee

Si je te l'écrit comme ca : (x-3)^2-4^2

Que peut tu remarquer ?

Posté par
batang
re : Développer et factorisation d'une fonction 02-11-12 à 16:06

Bonjour liller, merci de ta réponse,

Je remarque seulement que 4^2 = 16, y'a t'il autre chose à voir ?

Posté par
liller
re : Développer et factorisation d'une fonction 02-11-12 à 16:16

Ce que tu me dis est juste (et encore heureux !) mais il faut simplement remarquer qu on a faire à une identité remarquable :a^2-b^2 = (a-b) (a+b)

Tu n'as plus qu'à adapter et le tour est joué !

Posté par
batang
re : Développer et factorisation d'une fonction 02-11-12 à 16:27

D'accord, merci, donc

g(x) =(x-3)²-16
g(x) =(x-3)²-4²
g(x) =(x-3-4)*(x-3+4)

Merci encore de ton aide !

Posté par
liller
re : Développer et factorisation d'une fonction 02-11-12 à 16:30

Attends, attends ce n'est pas fini tu peux simplifier à l'intérieur des parenthèses (x-7)(x+1)

Posté par
batang
re : Développer et factorisation d'une fonction 02-11-12 à 16:38

C'est vrai, merci !

Posté par
liller
re : Développer et factorisation d'une fonction 02-11-12 à 16:46

Je t'en prie... bonne continuation !

Posté par
batang
Résoudre une équation 02-11-12 à 17:44

Bonjour, pour mon DM, il faut que je résous une équation qui me parait assez complexe
Moi et les équations...

Résoudre , dans , l'équation:
(x-3)²-16 = -9

Merci, en attente de votre aide

*** message déplacé ***
* Océane > pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic batang, merci *

Posté par
Skare
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 17:47

salut,

(x-3)²-16=-9 <=>
(x-3)²-16+9=0 <=>

et là tu as une identité remarquable.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 17:48

Bonjour

tu es sur du -9 à droite, c'est pas 9 ?

*** message déplacé ***

Posté par
cauchy77
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 17:48

bonjour,

(x-3)² - 16 = -9  équivaut à  (x-3)² -16 + 9 = 0  càd (x-3)² - 7 = 0
et là tu te retrouves avec une identité remarquable du type A² - B² = 0  qui se factorise en  (A-B)(A+B) = 0

à toi de continuer...

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 17:48

Bonsoir,
il faut que tu résolves une équation qui n'a rien de bien méchant...

(x-3)²-16 = -9
 \\ donc
 \\ (x-3)² - 16 + 9 = 0
 \\ 
 \\ (x-3)² - 7 =0
 \\ 
 \\ (x-3)²- (\sqrt 7)²=0

factorise le 1er membre avec l'identité remarquable a² - b² =....

*** message déplacé ***

Posté par
cauchy77
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 17:48

bonjour malou, le -9 ne dérange pas en fait  

*** message déplacé ***

Posté par
cauchy77
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 17:49

bonjour à Skare et à Tilk_11 également  

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 17:50

Citation :
bonjour malou, le -9 ne dérange pas en fait

merci, je sais!....

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 17:53

Bonsoir cauchy77
Bonsoir malou

*** message déplacé ***

Posté par
batang
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 18:06

Bonjour, merci à tous de vos réponses, donc si je comprends bien
( x-3 )^2 - ( \sqrt7 )^2 
 \\ 
 \\ ( x-3-\sqrt7 ) \times ( x-3+\sqrt7 ) = 0

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 18:17

oui....
tu n'as plus qu'à terminer la résolution....

*** message déplacé ***

Posté par
batang
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 18:24

??

Je ne comprends plus rien et je ne sais par où commencer



Ne dois-je pas trouver x avec le résultat -9 ??

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 18:26

tu n'as pas terminé la résolution...tu as obtenu une "équation produit nul"
maintenant il faut trouver les valeurs de x....il y en a deux

*** message déplacé ***

Posté par
batang
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 18:37

D'accord, donc si je m'aide de mes leçons à propos des equations produit nul

J'en déduis que

(x - 3 - \sqrt7 ) = 0 et (x - 3 + \sqrt7 ) = 0
donc
x = 3 - \sqrt7 et x = 3 + \sqrt7

Corrigez-moi si j'ai tord

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 18:47

tu n'as pas tort....c'est exact

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 18:49

sauf que ton prof va attendre un ou et non pas un et entre les deux solutions je crois... n'est ce pas batang !

*** message déplacé ***

Posté par
batang
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 18:50

Désolé

Je remplacerai le "et" par un "ou"

En tout cas, je vous remercie à tous de m'avoir aidé dans cette question

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 18:51

Bonsoir malou
heureusement que tu as l'oeil....

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre une équation 02-11-12 à 18:52

Bonsoir Tilk_11 !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !