Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Développer et factoriser (2x+6) - (x+3)²

Posté par
Cevamels
11-11-13 à 11:36

Bonjour !
J'ai un exercice qui a pour consigne
1)développer (2x+6) - (x+3)²
2)factoriser (2x+6) - (x+3)²

J'ai fait
1) A=(2x+6)-x²+2x*3+3²
   A=(2x+6)-x²+6x+9
   A=-x²+8x+15
Est ce que ma réponse est bonne et complète ?

2) Je sais qu'il faut trouver le facteur commun alors j'ai trouvé que c'était (x+3), donc
A=(2x+6) - (x+3)²
A=2(x+3) - 2(x+3)
A=0
Mais la réponse me parait bizarre, en plus si je trouve 0 au 2) j'aurais du trouver 0 au 1)...
Pouvez-vous m'éclairer un petit peu s'il vous plait ? Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : Développer et factoriser (2x+6) - (x+3)² 11-11-13 à 11:40

Bonjour,
Et non, c'est faux. Le signe - devant (x+3)², il faut le distribuer à tout le développement du carré. Pas seulement à x².
Pour la factorisation, (x+3)², c'est (x+3)(x+3). Pas 2(x+3).

Posté par
plvmpt
re : Développer et factoriser (2x+6) - (x+3)² 11-11-13 à 11:41

bonjour,


factoriser (2x+6) - (x+3)²

A = 2(x+3)-(x+3)²

facto :

(x+3)(2-x-3) =
(x+3)(-x-1)


dev =

2x+6)-(x²+6x+9) =
2x+6-x²-6x-9 =
-x²-4x-3

Posté par
Cevamels
re : Développer et factoriser (2x+6) - (x+3)² 11-11-13 à 11:51

Merci !
Alors c'est
A= (2x+6) - (x+3)²
A= (2x+6) - x² -6x -9
A= x² + 8x - 3 ?

Et pour la factorisation
A= (2x+6) - (x+3)²
A= 2(x+3) - (x+3)(x+3)
A= (x+3) * 1+2
A= 3(x+3) ?

Posté par
plvmpt
re : Développer et factoriser (2x+6) - (x+3)² 11-11-13 à 11:54

facto :

(x+3)(2-x-3) =
(x+3)(-x-1)

Posté par
Cevamels
re : Développer et factoriser (2x+6) - (x+3)² 11-11-13 à 11:55

Ok merci beaucoup j'ai compris ! =D

Posté par
sanantonio312
re : Développer et factoriser (2x+6) - (x+3)² 11-11-13 à 11:58

A est bon jusqu'à la deuxième ligne. Après, -x² devient x². Pourquoi? 2x-6x=8x! Pourquoi?
B est bon jusqu'à la deuxième ligne aussi. Des (x+3), il y en a 2 et il y en a aussi -(x+3). En tout, il y a (2-(x+3))(x+3)

Posté par
sanantonio312
re : Développer et factoriser (2x+6) - (x+3)² 11-11-13 à 12:00

Tu as compris? J'en doute un petit peu.
Mais bon, c'est toi qui le sait le mieux.

Posté par
sanantonio312
re : Développer et factoriser (2x+6) - (x+3)² 11-11-13 à 12:00

... c'est toi qui le sais ...

Posté par
mijo
re : Développer et factoriser (2x+6) - (x+3)² 11-11-13 à 12:04

Bonjour à tous
Cevamels
le pseudo çavamal serait plus approprié
tu es vraiment fâché avec les signes
tu peux retirer les parenthèses de (2x+6) sans rien changer puisqu'il n'y a pas - devant
A=2x+6- x² -6x -9 =-x²+2x-6x+6-9=-x²-4x-3 ce que t'a indiqué  plvmpt
et pour la mise en facteurs que tu as faite, c'est n'importe quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !