Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développer et factoriser

Posté par
sarah1402
06-10-20 à 22:39

Bonjour,
dans mon exercice je dois developper et factoriser l'expression f(x) =(3x-5)² - 4x² mais je ne sais pas comment faire meme avec mon cours. MERCI

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 22:41

bonsoir,

développer  (3x - 5)²       tu l'as déjà fait en 3ème,
applique l'identité remarquable   (a-b)² = a² - 2ab + b²
vas y !

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 22:42

tu es en seconde ou en terminale ?

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 22:46

Ah oui, je suis en seconde donc c'est 3x²-2*3x*5+5²-4x ?

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 22:51

f(cx) = 3x²-2*3x*5+5²-4x
ok, continue !

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 22:56

3x²-35x+5²-4x² = -1x²-35x+ 25 ?

Après je dois factoriser f(x) mais je ne sais pas faire

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 22:58

ou bien en factorisant j'ai (-x-5) mais je suis pas sure

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 22:59

ah non c'est faux je ne sais pas comment faire

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:01

developpement : OK

pour factoriser, il faut utiliser une autre identité remarquable :
a² - b² = (a-b)(a+b)

dans   (3x-5)² - 4x²   ,     que vaut a ?   que vaut b ?

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:02

excuse moi, j'ai lu trop vite ton développement.. il y a une erreur :
(3x)²   =  ??

Posté par
manu_du_40
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:04

Bonsoir,

je me permets d'intervenir car le développement me semble faux.

(3x-5)²=(3x)²-30x+25=9x²-30x+25...

Posté par
manu_du_40
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:05

oups désolé, messages croisés. Je laisse Leile continuer

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:09

pour le développement alors c'est 5x²-30x+25 c'est ça ?

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:14

sarah1402 @ 06-10-2020 à 23:09

pour le développement alors c'est 5x²-30x+25 c'est ça ?

oui, tu as vu que (3x)² = 9x², n'est ce pas ?
et tu avais noté   35x au lieu de 30x ...

factorisation : tu y es ?

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:17

Pour la factorisation je dirais que b vaut -2x mais pour a je ne sais pas ou peut être 3x-5 ?

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:18

Oui j'avais vu pour (3x)² = 9x² merci

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:22

      a²        -   b²   = (a-b)(a+b)

  (3x-5)² -  4x²  =  ?

oui, c'est bien : a = (3x-5)     et b=2x   (et pas - 2x ,     le "-"   est déjà présent dans a²-b², OK ?).
tu continues ?

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:27

je comprends pas pourquoi a n'est pas racine de (3x-5)² alors que jai fais ça pour avoir b=2x (je ne sais pas si ma question est claire)

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:30

je dirais alors (3x-5-2x)(3x-5+2x)
(je ne sais pas si c'est pareil d'écrire ((3x-5)-2x)((3x-5)+2x)

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:32

a²    =    (x-5)²  
a²    =   (x-5)²  
a      =    (x-5)
tu dis   a= (x-5)²     c'est vrai, et  (x-5)²   = (x-5)...

donc avec a= (x-5)   et b=2x,
(x-5)²  -  4x²   =  ??

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:35

je dirais alors (3x-5-2x)(3x-5+2x)

oui !   il faut maintenant réduire dans chaque parenthèse. vas y !

(je ne sais pas si c'est pareil d'écrire ((3x-5)-2x)((3x-5)+2x) :   oui, ici, c'est pareil, mais c'est bien que tu te poses la question. Parfois, c'est plus prudent de garder les parenthèses le plus longtemps possible.

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:37

d'accord merci.
j'ai proposé ça comme réponse : (3x-5-2x)(3x-5+2x)
(je ne sais pas si c'est pareil d'écrire ((3x-5)-2x)((3x-5)+2x)

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:38

messages croisés je crois.
regarde mon post de 23:35

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:38

désolé j'ai réécris la meme réponse j'ai pensé que vous n'aviez pas vu.
En réduisant j'ai (x-5)(5x-5) ?

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:41

En réduisant j'ai (x-5)(5x-5)   : oui, c'est correct !

pour vérifier, tu peux développer ce produit, et tu retrouves   5x²-30x+25.

as tu compris comment on a fait ? sauras tu le refaire seule ?

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:44

Oui j'ai compris pour cet exemple, merci. Mais je crois que c'est très dur de factoriser si on a pas d'identité remarquable.

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:48

pour factoriser  (en attendant le cours complet sur le second degré) :
- soit   tu repères un facteur commun,
- soit tu utilises une identité remarquable.

Par la suite, avec le cours sur le second degré, tu verras qu'on peut factoriser avec une autre méthode.

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:51

Mais comment repérer le facteur commun si il est pas évident.

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:52

encore une fois ,
- soit  il y a  un facteur commun,
- soit tu utilises une identité remarquable.

Posté par
sarah1402
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:53

D'accord merci.

Posté par
Leile
re : développer et factoriser 06-10-20 à 23:54

je t'en prie, bonne nuit.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : développer et factoriser 07-10-20 à 09:32

Bonjour sarah1402,
puisque tu es en 2nde pourquoi ton profil indique-t-il "Niveau d'étude niveau : terminale S" ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !