Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développer et reduir

Posté par
nourhan
06-01-18 à 14:31

Bonjour

j'ai eu un devoir avec deux exercice ou nous devons développer et réduir des expresions
mais j'ai un peut de mal avec les signes  donc je voulais savoire si je me suis pas tromper dans mes signe (- ou +) voici mon exercice ;

A= (9x-2)(5x-8)
   = 9x*5x-9x*8 -(2*5x-2*8)
   = 45x^2 -72x -10x-16
   = 45x^2 -82x -16 !


B= (8x-8)^2-5(x+4)
   = (8x)^2-2(8x*8)+8^2-5x+5*4        ou   (8x)^2-2(8x*(-8))+(-8^2)-5x-5*4
  

Posté par
nourhan
re : développer et reduir 06-01-18 à 14:36

Quand je voulais fair au 2  j'ai fait au  ^2  
voici le calcule en plus clair :

A= (9x-2)(5x-8)
   = 9x*5x-9x*8 -(2*5x-2*8)
   = 45x2 -72x -10x-16
   = 45x2-82x -16 !


B= (8x-8)2-5(x+4)
   = (8x)2-2(8x*8)+82-5x+5*4        ou   (8x)2-2(8x*(-8))+(-82)-5x-5*4

Posté par
hekla
re : développer et reduir 06-01-18 à 14:43

Bonjour

exercice A (-2)\times( -8)=+16
B
ou vous prenez (a-b)^2 et dans ce cas a= 8x et b=8

ou vous prenez (a+b)^2 et dans ce cas a= 8x et b=-8

(-5)\times 4 =-(5\times 4)

Posté par
nourhan
re : développer et reduir 06-01-18 à 14:53

J'ai pris (a-b) 2   donc  

B= (8x-8)2-5(x+4)
   = (8x)2-2(8x*8)+82-5x-5*4
   = 64x2-2*64x+64-5x-20
  = 64x2-128x+64-5x-20
  =  64x2-133x+44   ?

et pour le A c'est juste +16 au lieu de  -16

Posté par
hekla
re : développer et reduir 06-01-18 à 14:58

bien

A oui il n'y avait que cette erreur

Posté par
nourhan
re : développer et reduir 06-01-18 à 14:58


B= ( 8x - 8 )2 -5 ( x + 4 )
  
= ( 8x )2 -2 ( 8x * 8 ) + 8 2- 5x -5 * 4
  
= 64x 2- 2 * 64x + 64 -5x - 20

= 64x 2- 128x + 64 - 5x -20
  
=  64x 2- 133x + 44   ?

Posté par
nourhan
re : développer et reduir 06-01-18 à 14:59

je l'est écrit de facon plus lisible

Posté par
hekla
re : développer et reduir 06-01-18 à 15:09

cela ne change pas le résultat  donc c'est bien cela

remarque

ai écrit

il est bien évident qu'écrire les calculs de façon claire évite très souvent des erreurs  de signe, de recopie

Posté par
nourhan
re : développer et reduir 06-01-18 à 15:43

Merci de votre aide !!

Posté par
hekla
re : développer et reduir 06-01-18 à 16:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !