Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Développer et reduire

Posté par
luxanie
21-09-13 à 19:43

J'ai un peu de mal en maths vous pouriez m'aider pour cet exercice ?

Développer et réduire les expressions suivantes:

6(4+y) + 5(-9y-8)
(6-7x)(4x²-7x+3)
(x-3)(x+3)+(2x-5)²
6x(8-2x)-(4x-1)

édit Océane : forum modifié

Posté par
luxanie
Développer et reduire 21-09-13 à 19:49

J'ai un peu de mal en maths vous pouriez m'aider pour cet exercice ?

Développer et réduire les expressions suivantes:

6(4+y) + 5(-9y-8)
(6-7x)(4x²-7x+3)
(x-3)(x+3)+(2x-5)²
6x(8-2x)-(4x-1)

*** message déplacé ***

Posté par
jojo
re : Développer et reduire 21-09-13 à 19:57

bonsoir

6(4+y) + 5(-9y-8) Distributivité simple:
= 6*4 + 6*y + ...

A toi

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 21-09-13 à 20:01

=6*4+6*y+5*(-9)-5*8
=24+6y+(-45)-40
=64+(-39)
C'est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 21-09-13 à 20:02

64+(-39y)pardon

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
Développer et reduire 21-09-13 à 20:22

J'ai un peu de mal en maths vous pouriez m'aider pour cet exercice ?

Développer et réduire les expressions suivantes:

6(4+y) + 5(-9y-8)
(6-7x)(4x²-7x+3)
(x-3)(x+3)+(2x-5)²
6x(8-2x)-(4x-1)

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Fakie
re : Développer et reduire 21-09-13 à 20:40

Tu as juste à développer ...
(a+b)(c+d) = a*c + a*d + b*c + b*d.

Je fait pour juste le 1er, comme exemple :
6(4+y) + 5(-9y-8)
6*4 + 6*y  +  5*(-9y) + 5*(-8)
24 + 6y - 45y - 40
-39y + 16.

Allez, je te laisse faire le reste, demande moi si tu as un problème

*** message déplacé ***

Posté par
jojo
re : Développer et reduire 21-09-13 à 20:47

=6*4+6*y+5*(-9y)-5*8
=24+6y-45y-40
=...-39y

24 - 40 = ?

*** message déplacé ***

Posté par
Steflaki97
Un peu d'aide 21-09-13 à 20:51

Slt

6(4+y) + 5(-9y-8)
= 24+6y-45y-40
=-39y-16

(x-3)(x+3)+(2x-5)²
=x^2-9+2x^2-2*2x*5+25
=x^2-9+2x^2-20x+25
=3x^2-20x+16

Voilà, j'en ai fait deux...tu comprends comment on fait maintenant? Ou tu veux que je te fasse aussi les deux autre calculs (si t'as vrmt bcp de devoirs

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 21-09-13 à 21:01

-16

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 21-09-13 à 21:03

Le premier j'avais trouver -16-39y mais le deuxième j'ai un peu de mal

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 21-09-13 à 21:04

Ah non merci j'ai trouver !

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 21-09-13 à 21:05

Merci beaucoup ! Oui je dois dire que je suis derbordée j'ai passer toute l'après midi a faire des maths alors sa ne serait pas de refus !

Posté par
jojo
re : Développer et reduire 21-09-13 à 21:06

Ok

(6-7x)(4x²-7x+3)
double distributivité
= 6*4x²+6*(-7x)+6*3-7x*4x²-7x* (-7x) -7x*3
=

*** message déplacé ***

Posté par
Fakie
re : Développer et reduire 21-09-13 à 21:06

Oui excuse moi c'est bien -16 .. ( erreur de ma part ) j'en suis désolé

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 21-09-13 à 21:08

Et puis une fois que c'est fait je comprend tout après

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 21-09-13 à 21:19

8x²-35x+18 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Steflaki97
21-09-13 à 21:24

Oui, bon je  te crois et t'as l'air d'être quelqu'un de sympa^^
(6-7x)(4x²-7x+3)
= 24x^2-42x+18-28x^3-49x-21x
=28x^3+73x^2-63x+18

Et corrige pour ce calcul, j'avais fait une vilaine erreur -_- :
(x-3)(x+3)+(2x-5)²
=x^2-9+2x^2-2*2x*5+25
=x^2-9+4x^2-20x+25
=5x^2-20x+16

6x(8-2x)-(4x-1)
=48x-12x^2-4x+1
=12x^2+44x+1

Si t'as besoin encore un peu d'aide, n'hésite pas Je vais en 1ère S, je devrai pouvoir t'aider Bonne fin de soirée

Posté par
jojo
re : Développer et reduire 22-09-13 à 08:36

Non
Ecris le détail de ton calcul pour trouver ta ou tes faute(s)

*** message déplacé ***

Posté par
jojo
re : Développer et reduire 22-09-13 à 08:39

Tu fais des multi-post!

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Développer et reduire 22-09-13 à 09:43

salut jojo,

et du multi-forum,

*** message déplacé ***

Posté par
jojo
re : Développer et reduire 22-09-13 à 10:26

Bonjour plvmpt
Et toi aussi!

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Développer et reduire 22-09-13 à 10:29

Citation :
Et toi aussi!
??

*** message déplacé ***

Posté par
jojo
re : Développer et reduire 22-09-13 à 10:32

Tu fais du multi-forum. Sinon comment te le saurais.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Développer et reduire 22-09-13 à 10:34

je vais aussi sur maths-forum c'est le meme web( TomPascal) que l'ile, mais j'interviens bcp -, je trouve qu'il est moins pratique d'utilisation, (ça n'engage que moi)

*** message déplacé ***

Posté par
jojo
re : Développer et reduire 22-09-13 à 10:43

ça veux dire quoi " le même web" ?

Je ne suis pas très douée en informatique.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Développer et reduire 22-09-13 à 10:46

webmaster,

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 22-09-13 à 12:09

Oui je sais je suis désolée

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Développer et reduire 22-09-13 à 12:10

t'as le droit, si tu t'y retrouves....

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 22-09-13 à 12:18

Je suis nouvelle sur le forum et je ne savais pas que c'était interdit mais maintenant je suis au courant et je ne le ferais plus !

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Développer et reduire 22-09-13 à 12:24

c'est pas interdit, tu peux poster sur ts les forums que tu vas trouver, mais fait attention à t'y retrouver ds les réponses,

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 22-09-13 à 12:26

Ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 22-09-13 à 13:42

Moi je vais en première L donc les maths c'est pas trop mon truc

j'ai eu un autre exercice ( je sais c'est niveau 3e ) sur la factorisation et je voulais savoir si c'était bon:

(7-x)(2+5x)-(7-x)(-x-2)
=(7-x)(2+5x+x+2)
=(7-x)(4+6x)

9x²-24x+16
=9x²-2*3x*4+4²
=(3x-4)²

(6x+5)²+(6x+5)-(6x+5)(2x-3)
=(6x+5)(6x+5+1-2x+3)
=(6x+5)(4x+9)

(6-2x)²-81
=(6-2x+9)(6-2x-9)
=?

(9x-1)²-(6x+1)²
=(9x-1+6x+1)(9x-1-6x+1)
=?

Posté par
Steflaki97
re 22-09-13 à 13:56

(6-2x)²-81
= (-2x+15)(-2x-3)
là, tu n'avais qu'à "simplifier les parenthèses"

(9x-1)²-(6x+1)²
=(9x-1+6x+1)(9x-1-(6x+1))
=15x(9x-1-6x-1)
=15x(3x-2)
ici, petite erreur de calcul...n'oublie pas de mettre les parenthèses quand tu as un " - " devant -> a^2-b^2, ici b=(6x+1)

Le troisième calcul est faux: (6x+5)^2 n'est pas égal à (6x+5)*1

Tu comprends?

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 22-09-13 à 13:58

Ah oui je viens de voir mes erreurs

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 22-09-13 à 14:01

Le reste est bon ?

Posté par
Xx-jeckhys-xX
re : Développer et reduire 22-09-13 à 14:01

** bruit inutile **

Posté par
Barakat
re : Développer et reduire 22-09-13 à 14:18

N'écoutez pas jeckhys, il poste n'importe quoi sur n'importe quels forums ...

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 22-09-13 à 14:36

D'accord

Posté par
Steflaki97
re : Développer et reduire 22-09-13 à 15:26

Oui le reste est bon

Posté par
luxanie
re : Développer et reduire 22-09-13 à 15:45

Merci pour tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !