Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développer et réduire

Posté par
h2o
13-07-16 à 12:02

bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire le calcul est 1-(4x+3)au carré

Posté par
Glapion Moderateur
re : développer et réduire 13-07-16 à 12:10

Bonjour,
pour développer, il te suffit d'appliquer (a+b)² à (4x+3)²
et si tu avais voulu factoriser, il aurait fallu appliquer a²-b² à 1-(4x+3)²

comme quoi, il faut vraiment savoir par cœur ses identités remarquables.

Posté par
h2o
re : développer et réduire 13-07-16 à 13:04

si je suis ton resonnement  en apliquant la formule je trouve ceci

4x au carré +2×4 au carré + 3 au carré × 3  bau finale je n est pas le bon résultat dans mon corrigé le résultat est moins16 x au carré moins 24x moins 8 pourquoi j ai pas bon

Posté par
scoatarin
re : développer et réduire 13-07-16 à 13:18

Bonjour,

Quand on supprime une parenthèse précédé d'un signe -, il faut changer tous les signes
des termes situés entre parenthèses.

Posté par
mkask
re : développer et réduire 13-07-16 à 14:54

Avant de parler du changement de signe, je pense qu'il faut bien appliqué son identité..
Ton identité remarquable te dit :  (a+b)2=a2+2*a*b+b2.
Donc pour cette exemple(4x+3)2, cela nous donne (4x)2+2*4x*3+32
Tu as finalement 1-(16x2+24x+9), et comme l'a dit scoatarin tu simplifie en retirant les parenthèses ( et en changeant les signe car il y a un - avant !)

Posté par
cocolaricotte
re : développer et réduire 14-07-16 à 14:05

Tu comprends pourquoi on trouve des -16x²   ?

Posté par
mkask
re : développer et réduire 14-07-16 à 14:20

h2o c'est bien le (4x) qu'il faut monter au carré et non le x seulement.

Posté par
cocolaricotte
re : développer et réduire 14-07-16 à 14:36

Il aurait été plus pédagogique que ce soit h2o qui réponde à ma question !  

Posté par
mkask
re : développer et réduire 14-07-16 à 14:37

mkask @ 13-07-2016 à 14:54

cela nous donne (4x)2+2*4x*3+32
[quote]

Posté par
mkask
re : développer et réduire 14-07-16 à 14:38

C'etais déjà precisé précédemment.

Posté par
malou Webmaster
re : développer et réduire 14-07-16 à 14:39

(4x)^2=(4x)\times (4x)=4\times x\times 4\times x=4\times 4\times x\times x=4^2\times x^2=16\times x^2=16x^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !