Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Développer et réduire

Posté par
Hermia
29-05-18 à 11:54

Bonjour, j'ai des petits soucis avec le calcul littéral, plus particulièrement  pour développer...
Je fais des exercices de ce genres: (x+13)+(x-9)-(x-6).
Merci d'avance !!  

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Développer et réduire 29-05-18 à 12:09

bonjour,

tu aurais dû poster ton propre topic, plutôt que de te raccrocher à un ancien topic, tu aurais eu plus de chances d'avoir de l'aide.

ton énoncé : quelle est la question ?
est ce "réduire l'expression"  (x+13)+(x-9)-(x-6)    ??

qu'as tu essayé de faire ?
NB : il n'y a pas de développement dans cette expression

*** message déplacé ***

Posté par
Hermia
Développer et réduire 29-05-18 à 12:25

Ouch. Désolé, je ne savait pas comment envoyer mon propre topic...
L'énoncé de l'exercice est :  Réduire les sommes suivantes. Encore désolé et merci de m'aider !

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Développer et réduire 29-05-18 à 12:44

qu'as tu essayé de faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 29-05-18 à 14:29

je dois partir.
Je reviens voir tes réponses ce soir.

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 29-05-18 à 19:18

où en es tu ?

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 29-05-18 à 20:39

Bah en fait je relis ma leçon mais c'est dur. Ma mère a essaye de m'expliquer mais elle a perdue patience... P.S: En fait je fait l'école à la maison (oui ça existe) donc en fait j'ai 12 ans. Je sors du sujet, je crois... Je reprendrais demain. Encore mercii !!
Hermia

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 29-05-18 à 20:41

En fait, je suis quand même là ce soir.

Posté par
malou Webmaster
re : Développer et réduire 29-05-18 à 20:42

pour ton travail à la maison, vous pourriez vous aider des fiches (cours et exercices corrigés souvent) de notre site, je te mets un lien vers la 4e, mais il y a tous les niveaux
[lien]

et pour la lecon qui semble te poser problème, cette fiche plus précisément Calcul littéral

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 29-05-18 à 20:57

Hermia,
tu peux regarder les liens que t'a donnés malou.

puis reprends l'expression  (x+13)+(x-9)-(x-6)
et essaie de commencer quelque chose. Lance toi, je te dirai si c'est juste.

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 29-05-18 à 21:22

Merci beaucoup à toute les deux !!
Je m'y mets demain et je vous montrerais mes solutions.
A demain !

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 29-05-18 à 21:24

OK,
à demain.  

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 10:57

Salut !!
J'ai procédé comme ça : (x+13) deviens x+13 +( x-9 )-(x-6) donc ça fait 13 - 9 = 4 + 6 =2x+10 ... Enfin, je crois.                                               +       -      +    -        

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 10:58

Désolé pour les plus plus et moins mal placé...

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 30-05-18 à 11:10

tu as bien commencé, et tu y es presque.
en effet, il faut enlever les parenthèses en faisant  attention aux signes - !
quand il y a un + devant la parenthèse, aucun  problème pour l'enlever, mais
tu sais que pour soustraire  un nombre relatif, on ajoute son opposé,
par exemple   -  (-4)    devient   + (+4)   ou     - (6) devient + (-6)
donc    -(x-6)  devient   +  ( -x + 6 )
(pour transformer la soustraction en somme, tu changes tous les signes à l'intérieur de la parenthèse)
alors  (x+13)+(x-9)-(x-6)
s'écrit    (x+13)+(x-9)+(-x+6)
et là, il n'y a plus que des sommes, tu es tranquille, tu peux enlever les parenthèses :
==> x + 13  + x  - 9  -x  + 6  
à toi de réduire

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 11:17

Mercii !! Je me lance !

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 11:38

C'est bizarre, ma mère a vérifier et elle à dit que c'était bien ça... Mais elle n'est pas sûre...

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 30-05-18 à 11:41

x + 13  + x  - 9  -x  + 6   =
mets tous les x ensemble ...    ça fait combien ?

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 11:51

Eeuuh Alors x + 13 = 13x + x-9 = ??? pour x-9, ça coince. A moins que...  

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 11:55

Et x + 5 ??

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 30-05-18 à 11:55

non tu te trompes..

x + 13  ne peut pas se transformer en 13x  qui vaut 13 * x
1 pomme + 13 euros  ne se multiplie pas.. ca ne donne pas 13 pommes.... tu vois ?

x + 13  + x  - 9  -x  + 6   =
je rassemble les x (je mets d'un côté les pommes, de l'autre les euros)
==>
x + x - x     +     13 -9 +6   =

x +x  - x    ==>    ca te fait combien de x ?
13 + 9 - 6 =  combien  ?

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 11:59

Alors, c'est x + 10...?

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 30-05-18 à 12:11

voilà !!!   

ca donne x + 10      

as tu compris ?
méthode :
on transforme l'expression pour que ce soit partout une somme, puis on enlève les (), puis on rassemble les x, et enfin on réduit.

résumé :
(x + 13)  + (x  - 9)  - (x  - 6)   =
(x + 13)  + (x  - 9)  + (-x  + 6) =
x + 13  + x  - 9  -x  + 6   =
x + x - x    +  13 -9 +6  =
x +10

je vais m'absenter,
je t'en donne un autre si tu veux le faire, je reviendrai ce soir voi si tu t'en es bien sortie.

A = (2 - x ) - ( x+7 ) +  ( 4x + 11)  

à ce soir.

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 12:30

Ma mère ma un petit peut aider pour celui-ci... C'est bien 2x + 6  alors ?
Je vais essayer dans faire un toute seule :  x - (x-7) +  (x-9)... A ce soir !

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 13:40

Alors alors...

x - (x-7) + (x-9) Se transforme en x + (x+7) - (x-9) !! Donc, x + x -x = 1x, donc x, et 7 - 9 = -2.
Donc, on peut dire que ça fait... -2 + x ?? J'espère que c'est bien ça... A ce soir !!

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 14:45

***message modéré***flood***il va falloir te calmer ! ***

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 30-05-18 à 20:20

x - (x-7) + (x-9)   devient
x + (-x +7) + (x-9)   et  non x + (x +7) + (x-9)
tu as oublié de changer un signe devant le x

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 30-05-18 à 20:23

donc
x - (x-7) + (x-9)  
= x + ( -x +7) + (x-9)    
= x - x  + 7  + x - 9
= x - x +x   +7 - 9
= x   - 2

tu avais trouvé le bon résultat, mais le détail de ton calcul n'était pas juste..

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 30-05-18 à 22:22

Ah. Il faudrait que je m'améliore... Demain, on reçois des amis alors journée libre !
Alors à vendredi !!
Je vais bien finir par y arriver...

Posté par
Leile
re : Développer et réduire 30-05-18 à 22:30

ok,
à vendredi

Posté par
Hermia
re : Développer et réduire 31-05-18 à 22:07

Cool.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !