Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Developper et reduire E

Posté par
Nicolas59
07-05-16 à 10:36

Bonjours

Je n'arrive pas a faire sette exercice pourriez vous m'aider a le faire

Merci d'avance a la personne qui m'aidera


On considère l'expression:        
E=(3x-1) au carré+(x+2)(3x-1)

1.Développer et réduire E.
2.Factoriser E.
3. Calculer E pour x=-2.

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 10:38

Bonjour et bienvenue sur l'
pour (3x-1)², utilise (a-b)² identité remarquable

pour (x+2)(3x-1) utilise la double distributivité
à toi...écris ce que tu trouves

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 10:41

Je n'arrive pas a utiliser l'identité remarquables ses sa le probleme et la double distributivité comme ses un devoirs maison on va l'aprendre des que j'aurais rendu cette exercice

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 10:44

Moi jai trouver que E= 7x mais je pense pas que j'ai bon

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 10:45

regarde ce dessin
Developper et reduire E

pour (3x-1)²
écris
(3x-1)²=(3x-1)(3x-1)
et applique le dessin envoyé
essaie, je vérifierai, et corrigerai si besoin
mais tente...il n'y a pas de risques...
pour le signe "multiplier", tu utiliseras * (l'étoile)

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 10:51

En faisant le dessin jai trouver E=11x-1

Car

(3x-1) au carré=(3x-1)(3x-1)
= 9x+2x-2+1
=11x-1

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 10:54

Puis a la fin E=3 [sup][/sup] +16x -3

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 10:55

mais tu as du apprendre que (3x)*(3x)=3*3*x*x=9x² et non 9x

OK ?...
ensuite (3x)*1=3x car c'est une multiplication..
refais le , et reposte ton raisonnement

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 10:55

Dsl pour l'erreur  jai trouver
E= 3x carré +16x -3

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 10:57

Désoler mais je ne comprend pas (je comprend rien)

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:01

ou bien tu acceptes d'appliquer mot à mot ceci
Developper et reduire E
pour
(3x-1)*(3x-1)
en ne sautant aucune étape, et je te suis...
ou bien, fais comme tu veux, mais ne demande pas conseil

je te montre sur un autre exemple
(2x+3)²=(2x+3)(2x+3)=2x*2x+(2x)*3+3*(2x)+3*3=4x²+12x+9

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:10

Jai trouver pour (3x-1) au carré
= 9xcarré-8x+1 car
3x * 3x +(3x) *-1*-1 *(3x)+-1*-1

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:21

ça commence à ressembler
mais attention aux signes

Citation :
Jai trouver pour (3x-1) au carré
= 9xcarré-8x+1 car
3x * 3x +(3x) *-1+(-1) *(3x)+(-1)*(-1)


et donc il reste une erreur sur le -8x qui est faux
recalcule ces termes là

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:23

Donc +8x

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:23

non
-3x-3x
cela fait combien ?

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:26

-6x??

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:28

ben oui...

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:30

Donc la maintenant jai fini tout l'exercice??

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:31

Fins la derniere question je sais la faire

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:36

si tu me dis que tu sais faire...

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:37

Mais la question 1 est fini??

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:42

ah oui, elle pas de souci
mais disons que j'ai sérieusement des doutes pour le fait que tu aies su faire seul et correctement les deux autres questions....

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:43

La deuxieme jai factoriser et jai mit (3x-1) avec un 3 en puissance et apres jai mit(x+2)

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:48


tant que tu n'écris pas réellement ce que tu as écrit, difficile de savoir....mais j'ai des doutes avec ce que tu racontes....

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:53

Bha
(3x-1) au carre +(x+2) (3x-1) donc
(3x-1) avec un 3 comme puissance puis +(x+2)

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 11:58

Citation :
(3x-1)³+(x+2)

c'est ça que tu veux écrire ??

Posté par
Nicolas59
re : Developper et reduire E 07-05-16 à 12:00

Oui mais jai un soucis jai pu de batterie et jai casser mon chargeur donv merci quand meme pour laide pour le 1 mais jvais devoirs vous laisser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !