Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Développer et réduire les expressions, ex

Posté par
Asao
09-03-16 à 11:53

Bonjour, je n'ai pas compris dans ces calculs, pourquoi le résultat de D = 4x + 1/2
et pourquoi le résultat de E =  1/3 ; J'ai essayer de faire les calculs mais je n'ai pas réussi à les faire jusqu'à la fin parce que je n'ai pas très bien compris

D = 3(1/5 + x) + (1/2)(2x - 1/5)  
E = 1/6 (x/5 - 1/12) + (1/15)(5-x/2) + 1/72

Posté par
Leile
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 11:57

bonjour,

montre moi ce que tu écris : je te dirai où ça coince.
d'abord pour la D
vas y

Posté par
mijo
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 12:11

Bonjour à vous deux
Un petit coup de pouce

Développer et réduire les expressions, ex

Posté par
Asao
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 12:13

D = 3/5 + 3x + 1/2 (2x - 1/5)
D= ? Je ne sais pas si je dois faire la somme de 3x et 2x, ou faire 2x - 1/5 mais je ne sais pas comment

Posté par
mijo
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 12:19

1/2 (2x - 1/5)  à calculer avant d'additionner à 3/5+3x

Posté par
Leile
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 12:24

pour passer de 3(1/5 + x)  à  3/5 + 3x   tu as (très bien ) distribué le 3

il faut que tu fasses de même avec 1/2 (2x - 1/5)  : distribue le 1/2

vas y

Posté par
Asao
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 12:38

D=  3(1/5 + x) + (1/2)(2x - 1/5)  
D = 3/5+ 3x  + 1/2 x 2x - 1/2 x 1/5
D = 3/5 + 3x + 1 x 2x -  1/10
D =  x ( 3+2) + 3/5 - 1/10  Je ne suis pas sûr pour cette étape par contre :x

Posté par
Leile
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 12:50

D=  3(1/5 + x) + (1/2)(2x - 1/5)  
D = 3/5+ 3x  + 1/2 x 2x - 1/2 x 1/5   ==> OK  (choisis plutot * pour multiplier, ça évite les  confusions avec x)

mais ensuite, tu te trompes :  1/2  *  2x  = x   (et pas 2x)
alors, quand on regroupe les x ensemble : 3x + x = 4x

donc ca donne
D = 4x + 3/5  - 1/10
pour effectuer  3/5 - 1/10  il faut tout mettre sur meme dénominateur ..
tu continues ?

Posté par
Asao
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 13:00

D = 4x + 3/5  - 1/10
D = 4x + 6/10 - 1/10
D = 4x + 5/10

Merci ,je vais essayer de faire le E toute seule

Posté par
Leile
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 13:10

D = 4x + 5/10
D = 4x + 1/2
parfait !

il me semble que tu as compris.
si tu veux, tu peux me montrer ce que tu écris pour E, je te dirai si c'est OK.

Posté par
Asao
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 13:17

J'aimerais juste savoir si c'est juste, dans le E :
J'ai calculer juste le membre droit donc
E = 1/6 * x/5 - 1/6 * 1/12
E =  x/ 30 - 1/72
Et le membre gauche :
1/15 *5 - 1/15 * x/2
E= 5/15 - x/30
Je ne sais pas quoi faire après :x

Posté par
Asao
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 13:25

Ah si,
E = x/30 - 1/72  + 5/15 - x/ 30 + 1/72
E = 5/15
E = 1/3

Merci beaucoup, j'ai enfin compris

Posté par
Leile
re : Développer et réduire les expressions, ex 09-03-16 à 13:53

perfecto !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !