Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Développer et réduire une expression

Posté par
Justine2014
16-03-14 à 15:42

Bonjour,

Je dois développer et réduire cette expression :
(x + 1)(x-1) - x au carré

J'ai essayé de faire ceci mais je ne pense pas que ce soit bon :

(x + 1)(x-1) - x au carré
= (x*x-x*1+1*x-1*1) - x au carré
= ( x au carré - 1x + 1x - 1) - x au carré
= ( x au carré - 2x au carré - 1) - x au carré
= (3x au carré - 1) - x au carré

Je ne sais pas si l'on doit calculer 3x au carré avec x au carré?

Pourriez-vous m'aidez ?
Merci

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire une expression 16-03-14 à 15:47

bonjour,

(x + 1)(x-1) - x² =

(x*x + x*-1 + 1*x + 1*-1)-x²

(x²- x + x - 1) - x² = -1

Posté par
Roberto
re : Développer et réduire une expression 16-03-14 à 15:47

Bonjour,

Non, ce n'est pas bon.

En fait, il aurait fallu reconnaître une identité remarquable : (a+b)(a-b) = a²-b²

(x+1)(x-1)-x² = x²-1-x² = -1

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire une expression 16-03-14 à 15:48

salut Roberto,

(a+b)(a-b) = a²-b²  se voit pas en 4eme

Posté par
Roberto
re : Développer et réduire une expression 16-03-14 à 15:54

Salut plvmpt,

Ah bon ! Désolé !

Je pensais que oui. Les identités remarquables se voient en quelle classe ? En 3ème ?

Posté par
Justine2014
re : Développer et réduire une expression 16-03-14 à 15:55

Je ne comprends pas pourquoi (x*-1+1*x) donne (x + x)

Pouvez-vous m'expliquer ? Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !