Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Developper et simplifier

Posté par
Thomas559
29-09-22 à 13:24

Bonjour, j'ai récemment repris les études dans le supérieur, et je rencontre des difficultés en maths, en fait j'ai oublié beaucoup de choses du lycée, comme par exemple comment on simplifie, par exemple sur l'image ci-dessous, je n'arrive pas à savoir comment il a simplifié tout ça pour en arriver au résultat du dessous, si vous pourriez m'expliquer comment il a fait et me donner les règles etc pour ensuite que j'approfondisse de mon côté, ce serait super, merci.

Developper et simplifier

Posté par
hekla
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 13:30

Bonjour

Avez-vous essayé de développer le numérateur ?

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 13:31

bonjour,

pour 2 * ( x^3  - 3x + 1)
il s'agit de distribuer  le 2  sur chacun des termes qui sont dans la parenthèses :

2  (  a  + b + c )  =  2a + 2b + 2c

pour (3x² - 3)(2x + 5)
c'est la double distributivité :
tu distribues chaque terme de la première parenthèse  sur chaque terme de la seconde.

Vas y, essaie, montre ce que tu obtiens.

NB : evite les photos qui en sont pas des figures, elles sont interdites sur ce site.

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 13:32

bonjour hekla, tu m'as devancée !

Posté par
hekla
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 13:34

Bonjour Leile

Je vous laisse poursuivre

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 13:38

d'accord leile désolé, et attend j'essaie de faire ça sur une feuille et je reviens

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 13:51

en fait, c'est le 3x² qui me gêne, je comprend pas comment je dois le distribuer

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 13:56



Developper et simplifier

ici  
(3x² - 3)(2x + 5)  =   3x²*2x   +    3x²* 5    +   (-3)*2x    +  (-3)*5  

tu vois ?  

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 13:59

tu peux aussi regarder cette fiche : suppression de parenthèses, développement

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 14:09

donc si je comprend bien, par exemple le terme 1 serait 6x^3 ?

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 14:10

oui, lance toi, montre moi ce que tu écris.

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 14:18

6x^3 + 15x² +(-6x) +(15) + -2x^3 + 6x -2

6x^3 - 2x^3 = 4x^3
15x²
-6x + 6x = 0
-15 -2 = -17

4x^3 + 15x² - 17 / (2x + 5)²

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 14:27

oui, tu arrives bien à la bonne solution.
Perso, j'écris le calcul en deux étapes au numérateur :

(3x² -3)(2x+5)  -  2(x^3 - 3x +1)
=
(6x^3  + 15x² - 6x - 15 ) - (2x^3 - 6x +2)
et j'enlève les parenthèses à la fin  (en changeant tous les signes si elle est précédée d'un moins.
=   6x^3  + 15x² - 6x - 15 - 2x^3 + 6x -2  = 4x^3 + 15x² - 17

OK ?

Tu es dans quelle région ?

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 14:35

oui, super merci, j'ai bien compris, ça faisait longtemps

j'ai oublié plein de notion comme celle-ci donc je pense que je vais souvent revenir

et je suis des hauts de France, près de Valenciennes

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 14:38

n'hésite pas à revenir sur le site.
Je me doutais que tu étais du Nord (vu ton pseudo), je suis Chti aussi  (au nord de Lille).
Bonne continuation.

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 29-09-22 à 15:01

ah trop cool

à la prochaine, bonne soirée

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 12:04

Salut leile, tu vas bien, je ne sais pas si tu es là, mais pour faire simple je continue à revoir ces notions à travers des exercices, et il y en a un qui me pose problème, il est plus long que les autres j'ai donc un peu plus de mal, ça ressemble à ça :

9x -(5x+2) (5x-2) + (-x²+9x) -2x (5-3x)

alors j'avais trouvé 9x + 15x² + 4
mais ce n'est pas la bonne réponse qui est censé être 8x - 20x² + 4

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 12:08

d'ailleurs je ne t'ai pas dit, mais si je revois ces notions c'est parce que j'en ai besoin pour trouver les dérivations et les primitives

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 12:23

Bonjour Thomas559

en attendant que Leile revienne
9x -(5x+2) (5x-2) + (-x²+9x) -2x (5-3x)

le (5x+2)(5x-2) autant prendre les bonnes habitudes tout de suite si tu as besoin de pousser un peu plus loin
ou bien tu distribues comme au dessus en deux temps comme Leile t'a conseillé de faire en écrivant -(....et tu fais de la double distributivité

ou bien tu utilises une identité remarquable qui dit que
(a+b)(a-b)=a²-b²

sur ton exemple
(5x+2)(5x-2) = (5x)²-2²=25x² - 4
ça va ?

et tu poursuis....

tu peux voir cette fiche Savoir Faire 3 : Développer et réduire une expression en utilisant les identités remarquables pour les identités remarquables

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 12:45

Bonjour malou, merci pour ta réponse, oui j'avais bien trouvé ça pour le début, c'est après que j'ai dû m'emmêler les pinceaux, c'est à partir de + (-x²+9x) -2x (5-3x) que ça me gêne étant donné qu'il y ait un -2x entre les deux car je comptais faire la même chose que pour (5x+2)(5x-2)

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 12:52

ha, ok
je te conseille alors de faire ça
+ (-x²+9x) -2x (5-3x) =+ (-x²+9x) -( 2x(5-3x) )

et tu t'occupes d'abord de ce qui est dans ta parenthèse

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 12:58

donc je distribue je le 2x, c'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 13:09

tout à fait

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 13:22

ça fait donc (-x²+9x)-(10x -6x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 13:40

attention
x*x=x²
donc 2x*(-3x)=-6x²

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 13:50

ah oui c'est vrai, donc, (x²+9x)(10x-6x²)

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 13:53

mais quand je continue un peu j'arrive à des x^3 alors qu'il n'y en a pas dans le résultat final

Posté par
malou Webmaster
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 13:57

tu as perdu ton - entre les deux parenthèses

(-x²+9x) - (10x -6x²) =

edit > je vois à l'instant que Leile est là, je lui rends la main

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 13:59

merci malou

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 13:59

hello,
malou, si tu veux je peux continuer.. A moins que tu préfères terminer ?
(j'attends les ramoneurs : si tu me laisses la main , peux tu garder un oeil au cas où je m'absente ?).

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:00

Thomas559, bonjour  

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:07

salut Leile, est ce que tu as compris ce que je voulais dire, qu'en j'en arrivais à des x^3 ?

(-x²+9x) - (10x -6x²) =

en gros si je multiplie -x² par 10x , j'aurais un exposant 3 ? ou je me trompe; car dans le résultat final il n'y a pas d'exposant 3

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:11

oui, je vois ce que tu veux dire, mais regarde bien :
quand tu as un produit   (-x²  + 9x) * (10x - 6x²)    tu distribues, c'est très bien.
Mais ici,   entre les deux parenthèses, ce n'est pas * c'est - (moins)
ce n'est pas un produit, c'est une différence : il ne faut pas distribuer !
OK ?

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:14

ah oui d'accord, c'est ça que Malou me disait, ok je fais et je reviens

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:30

9x - (5x +2) (5x -2) + (-x²+9x) - 2x (5x -3x)
9x - 25x² - 4 + (-x²+9x) - (10x -6x²)
9x - 25x² - 4 + (-x² +9x -10x +6x²)
9x - 25x² - 4 + 5x² - 1x
8x - 20x² - 4

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:35

+4 * pardon

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:37

tu y es presque..
juste une petite erreur de signe..
9x - (5x +2) (5x -2) + (-x²+9x) - 2x (5x -3x)
=
9x - (25x² - 4) + (-x²+9x) -  (10 -6x²)
là, j'ai gardé les parenthèses    de tous les endroits où tu as distribué. Il n'y a plus que des + et des - entre les parenthèses.
Tu peux enlever les parenthèses !
vas y

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:45

erreur de frappe, désolée :
9x - (5x +2) (5x -2) + (-x²+9x) - 2x (5 -3x)
=
9x - (25x² - 4) + (-x²+9x) -  (10x -6x²)
...

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:47

messages croisés, oui, c'est +4  à la fin...
tu es arrivé au bout n'est ce pas sans difficulté ?
si tu gardes les parenthèses le plus longtemps possible (surtout s'il y a des - devant, tu peux faire moins d'erreurs de signes.

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:48

as tu d'autres questions ?
je vais m'absenter, si on a fini.

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:52

9x - (25x² - 4) + (-x²+9x) -  (10x -6x²)

9x  -25x² +4 -x² + 9x - 10x +6x²  
= 8x - 20x² + 4

c'est bien comme ça ?

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 14:55

ah j'avais pas vu ton message, j'ai refait du coup et oui c'est bon ça commence à revenir merci pour ton aide, pas d'autre question sauf si tu sais s'il y a des fiches sur les dérivations et les intégrations pour mes cours de micro éco et stats

Posté par
Leile
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 15:03

oui, il y a dans les fiches plein de ressources.
Dérivation : tu trouves ça en 1ère
Cours sur les dérivées et la dérivation
et tu pourras voir aussi des fiches d'exercices.

dans le niveau terminale, tu trouveras aussi des dérivées et pour l'intégration, cette fiche Intégrale : un cours complet de terminale avec des exemples
suivie d'exercices.

N'hésite pas à regarder dans l'onglet fiche.

A bientôt.

Posté par
Thomas559
re : Developper et simplifier 30-09-22 à 15:05

super je te remercie, à bientôt, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !