Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Développer et simplifier une expression

Posté par
esemranked
10-09-22 à 13:00

Bonjour à tous, je me permet de vous solliciter pour un exercice où je dois développer et simplifier des expressions.
Cependant, je n'arrive pas à développer lorsqu'on a des racines... Je ne sais pas comment ca marche j'ai pourtant essayé de chercher mais j'aimerai bien avoir de l'aide ; principalement pour le 7racine de x

(A²-7?x)(A²+7?x)

Bon je viens de me rendre compte en écrivant ce sujet que on pouvait remplacer la racine par la puissance 1/2 si je ne me trompe pas, au final j'ai trouvé : x²-49x
j'ai factorisé : x²(1-(49x/x²)

Dommage qu'on ne puisse pas mettre de photo des calculs je vous l'écris (a savoir, j'ai remplacer A par x par habitude) :

(x²-7*x[1][/2])(x²+7*x[1][/2])
x²+7x[5][/2]-7x[5][/2]-49x
x²(1-(49x/x²)

Je viens de remarquer que c'était de la forme (a-b)(a+b)

Posté par
esemranked
re : Développer et simplifier une expression 10-09-22 à 13:08

esemranked @ 10-09-2022 à 13:00

Bonjour à tous, je me permet de vous solliciter pour un exercice où je dois développer et simplifier des expressions.
Cependant, je n'arrive pas à développer lorsqu'on a des racines... Je ne sais pas comment ca marche j'ai pourtant essayé de chercher mais j'aimerai bien avoir de l'aide ; principalement pour le 7racine de x

(A²-7√x)(A²+7√x)

Bon je viens de me rendre compte en écrivant ce sujet que on pouvait remplacer la racine par la puissance 1/2 si je ne me trompe pas, au final j'ai trouvé : x^4-49x
j'ai factorisé : x^4(1-(49x/x²)

Dommage qu'on ne puisse pas mettre de photo des calculs je vous l'écris (a savoir, j'ai remplacer A par x par habitude) :

(x²-7*x[1][/2])(x²+7*x[1][/2])
x^4+7x[5][/2]-7x[5][/2]-49x
x^4(1-(49x/x²)

Je viens de remarquer que c'était de la forme (a-b)(a+b)

Posté par
carpediem
re : Développer et simplifier une expression 10-09-22 à 13:14

salut

en licence de math il serait peut-être utile voire nécessaire de savoir ce que signifie l'expression \sqrt x ...

ensuite il y a des A et des x ...

enfin pour écrire une puissance on écrit par exemple x^(1/2) parce que ce que tu écris n'est guère lisible ...

je ne vois pas l'intérêt de factoriser par x^2 pour faire apparaitre un quotient ...

enfin ton produit est de la forme (a - b)(a + b) qui vaut ...

Posté par
Leile
re : Développer et simplifier une expression 10-09-22 à 13:17

bonjour,

(A²-7√x)(A²+7√x)
est en effet sous la forme (a-b)(a+b)   avec   a= A²    et b= 7√x
a² - b²   =   (A²)² -  (7√x)²   =   A4  -  49x
il n'y a pas lieu de factoriser ensuite, si la consigne est "développer et simplifier" .

Posté par
Leile
re : Développer et simplifier une expression 10-09-22 à 13:18

bonjour carpediem,
réponse (presque) simultanée.
NB : le posteur est en "autre licence"...

Posté par
esemranked
re : Développer et simplifier une expression 10-09-22 à 14:23

Bonjour Carpediem, merci pour votre réponse, je vais aller me renseigner sur la signification de la racine, vous avez raison

-Pour l'écriture de la puissance, je sais qu'on écrit comme ceci mais je voulais utiliser l'outil mis a disposition du site mais visiblement ca ne fonctionne pas ou c'est moi qui n'ai pas réussis tant pis

-"je ne vois pas l'intérêt de factoriser par x^2 pour faire apparaitre un quotient ..." Lorsque je factorise et qu'un quotient apparait, vaut mieux qu'elle ne soit pas factoriser du coup ? Je vous le demande pour les prochaines fois comme ca je ne refais pas la meme betise

-"enfin ton produit est de la forme (a - b)(a + b) qui vaut ... " a²-b² merci je l'ai vu qu'à la fin

Merci pour votre réponse aussi Leile
-il n'y a pas lieu de factoriser ensuite, si la consigne est "développer et simplifier" .

Ca marche je vous remercie

Posté par
malou Webmaster
re : Développer et simplifier une expression 10-09-22 à 15:09

Bonjour à tous
esemranked, tu postes en licence maths, est-ce exact ? car au départ, nous avions comme profil autre licence ...

Posté par
carpediem
re : Développer et simplifier une expression 10-09-22 à 16:09

esemranked @ 10-09-2022 à 14:23

-"je ne vois pas l'intérêt de factoriser par x^2 pour faire apparaitre un quotient ..." Lorsque je factorise et qu'un quotient apparait, vaut mieux qu'elle ne soit pas factoriser du coup ? Je vous le demande pour les prochaines fois comme ca je ne refais pas la meme betise
oui et pour deux raisons :

1/ les fractions c'est pénible à écrire

2/ tu peux faire apparaitre des "valeurs interdites" comme dans le cas présent : au départ l'expression est définie sur [0, +oo[ mais en factorisant comme tu le fait ce n'est vrai que sur ]0, +oo[ !!

tu peux cependant factoriser par x (si à la pace de A c'est x^2)

Posté par
esemranked
re : Développer et simplifier une expression 10-09-22 à 19:01

Oui Malou je poste en licence de maths désolé je n'ai pas fais attention (erreur de ma part)

carpediem @ 10-09-2022 à 16:09

esemranked @ 10-09-2022 à 14:23

-"je ne vois pas l'intérêt de factoriser par x^2 pour faire apparaitre un quotient ..." Lorsque je factorise et qu'un quotient apparait, vaut mieux qu'elle ne soit pas factoriser du coup ? Je vous le demande pour les prochaines fois comme ca je ne refais pas la meme betise
oui et pour deux raisons :

1/ les fractions c'est pénible à écrire

2/ tu peux faire apparaitre des "valeurs interdites" comme dans le cas présent : au départ l'expression est définie sur [0, +oo[ mais en factorisant comme tu le fait ce n'est vrai que sur ]0, +oo[ !!

tu peux cependant factoriser par x (si à la pace de A c'est x^2)



Ah oui ! je n'y ai pas pensé... Je ferai plus attention la prochaine fois je vous remercie infiniment !

Posté par
carpediem
re : Développer et simplifier une expression 10-09-22 à 19:16

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !