Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer factoriser

Posté par virginie (invité) 14-04-04 à 13:25

1- on considère l'expression:
                    E=(x-3)² - (x-1)(x-2)

a- développer et réduire E

b-comment peut on en déduire sans calculatrice, le résultat de
            99 997² - 99 999 * 99 998

2- factoriser l'expression
          F=(4x+1)² - (4x+1)(7x-6)

b-résoudre l'équation :
         (4x+1)(7-3x)=0


merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : développer factoriser 14-04-04 à 13:37

Bonjour ...  

1)
a)
E = (x-3)² - (x-1)(x-2)
E = x² - 6x + 9 - (x² - 2x - x + 2)
E = -3x + 7
---
b)
Avec x = 100000
(x - 3)² - (x-1)(x-2) = 99997² - 99999*99998
->
99997² - 99999*99998 = -3*100000 + 7
99997² - 99999*99998 = -299993
-----
2)
a)
F=(4x+1)² - (4x+1)(7x-6)
F = (4x+1).(4x+1 -7x + 6)
F=(4x+1)(-3x+7)
F = (4x+1)(7-3x)
---
b)
(4x+1)(7-3x)=0
si 4x+1 = 0 ou si 7-3x = 0
-> x = -1/4 et x = 7/3 sont solutions.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : développer factoriser 14-04-04 à 13:40

Bonjour,

1- Déjà posté :
Pensez à utiliser le moteur de recherche du forum SVP
sujet 4757
sujet 6107
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !