Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développer, réduire, factoriser

Posté par
frenchie1
20-09-16 à 19:02

Bonjour à tous,

Voilà mes sujets :

Soit A(x) = (x-3)(-x+1)-2(x-3)
1) développer et réduire A(x)
2) factoriser A(x)
3) pour les deux expressions trouvées, calculer la valeur de A pour x=-1 et x=0
4) résoudre A(x)
Voilà ce que j'ai fait mais je ne  maîtrise pas bien

1° A(x) = (-x²+x+3x+3) - 2x-6
                 =(-x²+4x+3)-2x-6
                 =-x²+2x-3

2°A(x) = (x-3)(-x+1)-2
               =(-x+1)(x-3-2)
               =(-x+1)(x-5)

3° A(x) =(-x+1)(x-5)
      x=1 = (-1+1)(1-5)     x=0 = (-0+1)(0-5)
               = 0-4                                 =1-5  
               = -4                                    =-4

      A(x)=-x²+2x-3
      x=1 =-1²+2 multiplié par 1-3   x=0 = -0²+2 multiplié par 0-3
                =-1+2-3                                               = -0+0-3
                =-2                                                          = -3


Merci pour votre aide et vos bons conseils

Posté par
kenavo27
re : développer, réduire, factoriser 20-09-16 à 19:06

bonsoir

Citation :
1° A(x) = (-x²+x+3x-3) - 2x-6

Posté par
aymanemaysae
re : développer, réduire, factoriser 20-09-16 à 19:18

Bonsoir;

Je ne sais pas si j'ai le droit de donner une solution complète, j'espère que M. Le Modérateur m'éclairera sur ce sujet.

Si ce n'est pas le cas, j'essaierai d'être bref.

1) C'est juste .
2) C'est faux car vous devez trouver : A(x) = -(x+1)(x-3) .
3) A(-1)=0 et A(0) = 3 pour les deux expressions .
4) Puisque vous avez A(x)=-(x+1)(x-3)  donc A(x) = 0 si et seulement si x=-1 ou x=3 .

Pour de plus amples explications, je suis à votre disposition.

Posté par
frenchie1
re : développer, réduire, factoriser 20-09-16 à 19:23

D'accord,

donc A(x) = -x²+2x-9 pour le développer et réduire ?

et le reste est correct ou pas ?

Merci

Posté par
kenavo27
re : développer, réduire, factoriser 20-09-16 à 19:31

bonsoir  frenchie1,

Citation :

1) C'est juste .

Citation :
1° A(x) = (-x²+x+3x-3) - 2x+6
                 =(-x²+4x+3)-2x-6 donc faux
                

en rouge la correction

Posté par
frenchie1
re : développer, réduire, factoriser 20-09-16 à 20:21

D"accord,

mais pourquoi j'ai -3 alors que le plus grand chiffre 6 est positif

Posté par
frenchie1
re : développer, réduire, factoriser 20-09-16 à 21:39

Aymanenaysae

Pour la question 2

Que devient le chiffre -2

Posté par
kenavo27
re : développer, réduire, factoriser 20-09-16 à 22:01

Question 12+2x+3
Question 2: (x-3)(-x-1)=-(x-3)(x+1)
Question 3: elle permet de vérifier les questions 1 et 2
On remplace x par 9 puis par -1  dans les expressions développée et factorisé e pour retrouver le même résultat.

Posté par
aymanemaysae
re : développer, réduire, factoriser 21-09-16 à 10:21

Bonjour,

pour récapituler on a:

1) A(x) = (x-3)(-x+1) - 2(x-3) = -x^2+x+3x-3-2x+6=-x^2+2x+3

2) A(x) = (x-3)(-x+1)-2(x-3) =(x-3)(-x+1-2)=(x-3)(-x-1)=-(x+1)(x+3)

3) Avec l'expression A(x) = -x^2+2x+3 on a A(-1) = -(-1)^2+2(-1)+3 = -1-2+3 =0

et A(0) = -(0)^2+2.(0)+3=3 .

Avec l'expression A(x) = -(x+3)(x+1) on a A(-1) = -(-1-3)(-1+1) = -(-4)(0)=0

et A(0) = -(0-3)(0+1)=-(-3)(1)=3 .

4) A(x) = 0 \rightarrow A(x)=-(x-3)(x+1) \rightarrow x-3 = 0 ou x+1 = 0 \rightarrow x=3 ou x = -1 .

Vérification : A(3) = -(3-3)(3+1) = - (0)(4) = 0 et A(-1) = 0 déjà vérifié .

donc l'ensemble des solutions est S = \{-1,3\} .

Posté par
malou Webmaster
re : développer, réduire, factoriser 21-09-16 à 10:50

Bonjour aymanemaysae
disons que si tes profs ne t'avaient jamais laissé chercher, je pense que tu ne serais pas en mathsup....c'est en faisant des erreurs qu'on progresse...et des bouquins avec corrigés, y en a sur tous les rayons...est-ce suffisant ? je ne crois pas....
Sur cette page [lien], tu as le "pourquoi" de ce forum
on y lit tout en haut ceci....je te laisse lire le reste...(également la FAQ également qui se trouve ici : [lien] et qui balaie beaucoup de questions....
développer, réduire, factoriser
Bonne journée !

Posté par
aymanemaysae
re : développer, réduire, factoriser 21-09-16 à 11:08

Bonjour,

Je m'excuse, je crois que je n'arrive pas à savoir le bon moment pour faire un récapitulatif

de ce qui s'est passé dans la discussion: ça m'est arrivé beaucoup sur un autre site que

j'aime beaucoup, mais où je me sentais toujours les mains liées pour aider autrui.

Je m'excuse et je ferai bien de laisser les professionnels agir.

Posté par
malou Webmaster
re : développer, réduire, factoriser 21-09-16 à 11:14

non, pas de souci...ça viendra avec le temps et l'habitude....là, j'aurais personnellement plutôt répondu à ses interrogations ponctuelles que de tout lui rédiger...voilà...tu as demandé, j'ai répondu...après chacun fait comme il peut.....
(c'est vrai que personnellement, je ne suis pas adepte de faire le travail la place des élèves, car ils ont besoin de leur entraînement !!)
c'est en forgeant qu'on devient forgeron....

Posté par
aymanemaysae
re : développer, réduire, factoriser 21-09-16 à 11:29

Bonjour,

Merci bien, j'essaierai de faire comme vous dîtes.

Posté par
frenchie1
re : développer, réduire, factoriser 21-09-16 à 15:06

Bonjour Malou,

Si cela peut vous rassurer, j'ai eu maths ce matin et donc je n'ai pas "profité" du message d'Aymanemayse.


Bonne journée !

Posté par
frenchie1
re : développer, réduire, factoriser 21-09-16 à 15:10

Aymanemaysae,

Merci pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !