Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir 1 CNED Maths Seconde

Posté par
zazawak
11-10-12 à 05:40

Bonjour,

J'ai commencé à lire l'énoncé de mon exercice de Maths mais je n'ai absolument rien compris, si quelqu'un qui serait assez fort en maths pourrait m'aider; voici l'énoncé :

Exercice 1

1. Soit f la fonction définie pqr f(x)=)-x²
                                         _ + 4x
                                         2

a) Montrer que f(x)=8-1(x-4)².
                      -
                      2
b) Montrer que pour tout x de R, f(x) inférieur ou égal à 8. Pour quelle(s) valeur(s) a-t-on f(x) = 8 ?

2. On considère un rectangle ABCD de centre O où AB = 8 et AD = 4.
M est un point de [AB] et on note AM = x; (OM) coupe (CD) en N et la parallèle à (BD) passant par N coupe (BC) en P. Nous allons rechercher la position de M pour laquelle l'aire de MNP est maximale.

a) Calculer CN et montrer que l'aire du trapèze MBCN est égale à 16.

b) Calculer les aires des triangles MBP et PCN; en déduire que l'aire du triangle MPN est égale à 4x-x².
                                                                                                     _
                                                                                                     2
c) L'aire de MNP peut-elle être égale à 8 ?

d) Déterminer la position de M pour laquelle l'aire de MNP est maximale.

Si quelqu'un pouvait me donner quelques indices; merci d'avance.

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 11-10-12 à 08:08

Bonjour,

C'est cela ta fonction ?

f(x)=\frac{-x^2+4x}{2}

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 11-10-12 à 08:11

Plutôt ça ... :

f(x)=-\frac{x^2}{2}+4x

Développe ta deuxième expression, et tu "retomberas" sur la premières.

Léo

Posté par
zazawak
Devoir 1 CNED Maths Seconde 11-10-12 à 09:59

J'essaie de développer la deuxième fonction qui est f(x) = 8-1(x-4)²
                                                             -
                                                             2

et je n'arrive pas à retomber sur la première, qui est f(x) = -x²
                                                             _________ + 4.
                                                               2

Merci d'avance !

Posté par
zazawak
Devoir 1 CNED Maths Seconde 11-10-12 à 10:04

Désolé mqis je n'arrive pas à représenter les fonctions avec un clavier alors à chaque fois la ligne de fraction part vers la gauche. La fraction est bel et bien la deuxième fonction dans le seconde commentaire que tu as écrit à 08:11. Merci encore

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 11-10-12 à 17:57



utilise les parenthèses.

Posté par
zazawak
Devoir 1 CNED Maths Seconde 12-10-12 à 03:22

ok merci
mais meme probleme pour le suivant je ne trouve pas...

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 12-10-12 à 08:07

C'est quoi ta fonction au juste ?

Utilise des parenthèses pour l'écrire plutôt que d'essayer de mettre des fractions :

Exemple : g(x)=\frac{1}{1+x}

Tu peux l'écrire : g(x)=1/(1+x)

Ce sera plus compréhensible .

Posté par
zazawak
Devoir 1 CNED Maths Seconde 12-10-12 à 09:40

b) Montrer que pour tout x de R, f(x) inférieur ou égal à 8. Pour quelle(s) valeur(s) a-t-on f(x) = 8 ?

je ne sais comment faire...et mon pere non plus!!
mon mail est * pas de mail sur le forum SVP *

encore merci pour votre aide

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 12-10-12 à 11:54

Je ne peux pas t'aider si tu ne mets pas correctement la fonction.
Ton mail va être supprimé.
Si tu veux le mettre, affiche le dans ton profil.

Posté par
zazawak
Devoir 1 CNED Maths Seconde 15-10-12 à 02:42

ok c`est fait
la question est: b) Montrer que pour tout x de R, f(x) inférieur ou égal à 8. Pour quelle(s) valeur(s) a-t-on f(x) = 8 ?

merci bcp

Posté par
goldenmike
hey 15-10-12 à 11:53

Salut,
J'en suis aussi au 1er devoir CNED de Math et je comprend rien non plus
J'ai juste reussi l'exercice 1 et le 5. A part ca entre les deux je trouve rien :(

Tu as reussi quels exercices toi? Pourrais on se contacter et s'entraider pour nos devoirs?

Posté par
zazawak
Devoir 1 CNED Maths Seconde 15-10-12 à 12:14

ok mais je ne serais pas d`une grand aide...

Posté par
goldenmike
? 15-10-12 à 12:36

T'as reussi l'exo numéro 3?
Je viens de tout faire, j'ai le 1,2,4,5 je te les echange contre le 3

Posté par
zazawak
Devoir 1 CNED Maths Seconde 15-10-12 à 13:05

j`aimerai tellement mais je suis trop "largue" en maths,par contre je peux t`aider pour l`anglais ou le francais si tu veux,dis moi

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 15-10-12 à 17:37

zazawak et goldenmike,

Si vous voulez de l'aide, écrivez l'énoncé de votre exercice de son entier (et de façon mathématiquement correcte).
Dans ce cas, on pourra vous aider.  

Léo

Posté par
zazawak
Devoir 1 CNED Maths Seconde 16-10-12 à 06:50

Bonjour Leonegres et goldenmike !
Revoici l'énoncé avec les fractions plus claires :

Exercice 1

1. Soit f la fonction définie par f(x)=)-x²\2+4x
                                        
a) Montrer que f(x)=8-1\2(x-4)².

b) Montrer que pour tout x de R, f(x) inférieur ou égal à 8. Pour quelle(s) valeur(s) a-t-on f(x) = 8 ?


2. On considère un rectangle ABCD de centre O où AB = 8 et AD = 4.
M est un point de [AB] et on note AM = x; (OM) coupe (CD) en N et la parallèle à (BD) passant par N coupe (BC) en P. Nous allons rechercher la position de M pour laquelle l'aire de MNP est maximale.

a) Calculer CN et montrer que l'aire du trapèze MBCN est égale à 16.

b) Calculer les aires des triangles MBP et PCN; en déduire que l'aire du triangle MPN est égale à 4x-x².
                                                                                                     _
                                                                                                     2
c) L'aire de MNP peut-elle être égale à 8 ?

d) Déterminer la position de M pour laquelle l'aire de MNP est maximale.

Merci beaucoup pour votre aide !!!

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 16-10-12 à 06:59

Le problème, c'est qu'on ne sait toujours pas si c'est :

f(x)=)-(x²\2)+4x

ou

f(x)=)-x²\(2+4x)


Ni si c'est :

f(x)=8-1\2(x-4)²

ou

f(x)=8-1\(2(x-4)²)

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 16-10-12 à 07:04

..... et ça fait quand même 5 jours qu'on pose cette question (voir messages postés Posté le 11-10-12 à 08:08)

Posté par
zazawak
Devoir 1 CNED Maths Seconde 16-10-12 à 07:26

Ah oui désolé j'avais oublié de mettre les parenthèses !

La première fraction est f(x)=(-x²\2)+4x.

La deuxième fraction est 8-1\2(x-4)².

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 16-10-12 à 07:42

Donc en développant la 2eme expression de f(x), tu "retombes" sur la 1ere.

f(x)=8-\frac{1}{2}(x-4)^2=8-\frac{1}{2}(x^2-8x+16)=......

A toi de faire la suite.

Posté par
meryem-wati-baby
au secouuuuuuur ! :s 15-11-12 à 13:01

qui px me passé les réponse d devoir 1 de maths de seconde ?? jcompren rien c piiire qe du chinois !!!!! ;s

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 15-11-12 à 23:56

Commence par écrire dans un français correct et intelligible.

Posté par
Auroredu34
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 31-01-13 à 04:04

Goldenmike, je viens d'arriver au Cned et j'ai le meme problème, comment t'as fais pour les exos ? je suis complètement perdue ! En plus personne ne réponds jamais pour la question b) de cet exercice

Posté par
plvmpt
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 31-01-13 à 09:19

bonjour  Auroredu34,

si tu veux de l'aide ouvre un topic à ton nom, là tu fais remonter un post et relire   ce qu'il y a d'ecrit c'est pénible, en + la fonction est mal écrite,  recopie ton enoncé avec tes réponses et dis ou tu cales,

ps :

Citation :
En plus personne ne réponds jamais pour la question b) de cet exercice
, ça c'est le genre de remarque à éviter si tu veux de l'aide

Posté par
Leonegres
re : Devoir 1 CNED Maths Seconde 02-02-13 à 08:00

Salut Plvmpt,

Ce topic est à mettre au rayon "COLLECTOR" ....

Posté par
tha_allumni
nouvelle 22-04-13 à 19:40

salut, je viens juste de m'inscrire au cned j'ai beaucoup de retard, je n'ai encore commencé aucun devoirs en maths, si vous pouviez m'aidez en m'envoyant les corrigées et je vous aiderai sur d'autre matière ???

Ps: je rame uniquement en maths !

Posté par
tha_allumni
oups ! 22-04-13 à 19:43

j'ai oublié de vous dire merci ! my bad ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !