Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

devoir

Posté par
amadoudjiguiba
04-03-16 à 21:04

bon soir tout le monde j'ai besoin de vos aide
exercice E étant un ensemble,on définit dans P(E) la loi de composition interne, notée ,par AB=(A-B)(B-A)cette loi de composition interne dans P(E) est appelée < différence symétrique >,elle joue un rôle important en probabilité où AB désigne l'événement   <A ou bien B>
1) trouver d'autre écriture de AB
2) montre que ( P(E) ,) est un groupe commutatif

Posté par
verdurin
re : devoir 04-03-16 à 21:26

Bonsoir,
quel est, plus précisément, ton problème ?
-- Trouver une autre écriture de AB ?
-- Montrer ( P(E) ,) est un groupe commutatif ?

Posté par
amadoudjiguiba
re : devoir 06-03-16 à 12:53

bonjour c'est les deux qui me pose problème ;j'ai fait quelque chose j'aimerais poster comment écrire par exemple B bar  

Posté par
carpediem
re : devoir 06-03-16 à 13:15

salut

utilise la notation B* pour "B barre" ....

Posté par
etniopal
re : devoir 06-03-16 à 15:57

Pour noter  le complémentaire  d'une partie X d'un ensemble E  on rencontre souvent E\X  et  Xc .

Rq :
    Ne pas confondre  les évènements  "  A ou B "  et  " <A ou bien B> " ( qui n'est autre que  " l'un  , de {A , B ], mais pas l'autre   "  càd  "A et nonB) ou (B et nonA)  " ).  

Ils se traduisent respectivement par A  et AB



Posté par
amadoudjiguiba
re : devoir 06-03-16 à 16:24

bonsoir
voila ce que j'ai fait
AB=(A-B)(A-B)
on sait que A-B=AB*
AB=(AB*)(BA)
posons =AB
AB=(BA)
en remplaçant par son expression on aura
AD=[(AB)(BB*)][(AA*)(B*A*)
c'est que je suis bloque

Posté par
amadoudjiguiba
re : devoir 06-03-16 à 16:31

c'est B a la place de D
=AB*

Posté par
verdurin
re : devoir 06-03-16 à 17:15

Ton premier résultat est bon, à une faute de frappe près :

Citation :

AB=(AB*)(BA*)

On a bien

A\Delta B=(\,A\cap\bar{B}\,)\cup(\,\bar{A}\cap B\,)

C'est une autre écriture de AB, elle est souvent utilisé, et je crois que l'on peut considéré que tu as répondu à la première question.

On peut aussi écrire :

A\Delta B=(A\cup B)\setminus(A\cap B)= (A\cup B)\cap \bar{A\cap B}

Il y a certainement d'autres écritures possibles, mais on ne te les demandes pas toutes (heureusement).

Pour montrer que (P(E),) est un groupe, tu peux commencer par chercher un candidat pour l'élément neutre, puis pour l'inverse.

Le plus pénible est de rédiger la démonstration de l'associativité :
quelques soient les parties A, B et C de E
    A(BC)=(AB)C

Posté par
amadoudjiguiba
re : devoir 06-03-16 à 21:54

bon soir
comment montre qu'il admet un élément neutre .et  il admet un symetries

Posté par
verdurin
re : devoir 06-03-16 à 23:46

Calcule A

Posté par
etniopal
re : devoir 06-03-16 à 23:55

Avant tout il y a à voir si la loi est associative !!

Posté par
amadoudjiguiba
re : devoir 07-03-16 à 22:52

bon soir
comment montre qu'il est associative.etniopal
verdun pourquoi l'ensemble vide  

Posté par
verdurin
re : devoir 07-03-16 à 23:15

As tu essayé de calculé A ?
Qu'as tu trouvé ?

Pour montrer que la différence symétrique est associative, on peut faire un calcul avec une des autres écritures que tu as vues, ou procéder par double inclusion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !