Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir calcul littéral

Posté par
GRIZLY11
15-05-19 à 21:52

Bonsoir
j'ai ce devoir de math à faire et je comprends rien! qui peut m'aider?
au marché on peut comparer le prix des fruits: un kg de poires coute 2 euros de plus qu un kg de pommes; un kg de cerises coute 3 euros de plus qu un kg de poires
1/ Marie achète 1 kg de pommes et 5 kg de poires. Maxime achète 4 kg de pommes et 2 kg de cerises. Montrer que Marie et Maxime ont dépensé la même somme.
2/ Nassim achète 3 kg de poires et 2 kg de cerises. Noémie achète 1 kg de pommes et 4 kg de cerises. Qui a payé le plus cher? Justifier votre réponse
3/ Arthur achète 3 kg de cerises et 4 kg de poires. Alicia achète 7 kg de poires et 1 kg de pommes. Peut on savoir qui a payé le plus cher? Justifier votre réponse.

Ce serait cool de m'aider car là je sèche.

Merci beaucoup!
A bientôt!

Posté par
Barney
re : devoir calcul littéral 15-05-19 à 21:54

Bonjour,

P = kg pommes
R= kg poires
C=kg cerises

écris des égalités

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 15-05-19 à 22:05

bonsoir
ok

alors R=P+2
C=R+3

c'est ça?

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 15-05-19 à 22:07

donc pour Marie 1P+5 R
maxime 4P+2C

1P+5R=4P+2C

Posté par
Barney
re : devoir calcul littéral 15-05-19 à 22:56

tu démontres pas beaucoup...
il faut tout transformer en "équivalent P" par exemple,
et pas seulement marquer la conclusion demandée

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 09:10

Bonjour
Ben je ne sais pas le faire d où ma demande d'aide. La je suis coincé.
Je ne comprends pas ...
Si vous savez vous pourriez me l'écrire.
Merci

Posté par
Barney
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 09:51

Marie  :     P+5R = P+(5P+10)=6P+10

comme cela tu peux comparer ce qui est comparable

à toi...

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 12:48

Merci
J ai essayé mais cela tombe faux
Marie= 6P+10
Maxime: 4P+6
6P+10=4P+6
2P=4
P=2
Donc si P=2 on a Marie 22 € et Maxime 14€ et là c edt faux car ils n ont pas dépensé la même somme d argent. Pfff
J y arrive pas.

Posté par
Leile
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:05

bonjour,
en attendant le retour de Barney :

1.   R = P+2      et      C = R+3  =  P+2+3   donc  C = P+5

Marie achète P  +  5R  =  P + 5 (P+2)  = 6P +10   on est d'accord
Maxime achète 4P  +  2C  =  4P  +  2 (P+5)  =  ??
(NB : ne cherche pas à quoi correspond P)

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:19

Ah super!
P+5=C
Donc c est le même résultat pour les 2!

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:22

Ah super!
P+5=C
Donc c est le même résultat pour les 2!
Donc 6P+10

Posté par
Leile
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:28

exact !

tu t'occupes de la question 2 ?

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:32

Pour2
Nassim:3R+2C
Noemie+4C
Nassim +4(P+5)
P+4P+20
5P+20
Noemie: 3(P+2)+2(P+5)
3P+6+2P+10
5P+16
Donc c est Nassim qui a payé le plus cher.
C est cela?

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:32

Merci😉

Posté par
Leile
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:33

oui, c'est ça  

(au niveau de la rédaction, n'oublie pas les signes "=", sans les égalités, on ne comprend pas bien).

Posté par
Leile
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:34

question 3 ?

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:34

Noemie P+4C
Nassim P+4(P+5)

Posté par
Leile
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:37

question 3,
c'est Arthur et Alicia..
vas y !

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:39

Arthur 3C+4R
Alicia 7R+P

Arthur: 3P+15+4P+8=7P+23
Alicia: 7P+14+P=8P+14
Donc c est Alicia qui a payé le plus cher c c'est ça ?

Posté par
Leile
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:42

Arthur: 7P+23
Alicia: 8P+14
c'est juste...    mais comment savoir qui a payé plus cher ?
par exemple, si P=9, ils ont payé le même prix !  

mais P est le prix d'un kilo de pommes, donc ça côute moins que 9 euros, maximum 3 euros, non?
alors, qui a payé le plus cher ?

Posté par
GRIZLY11
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 13:48

Si il coûte moins de 3€ c est Arthur qui a payé le plus cher

Posté par
Leile
re : devoir calcul littéral 16-05-19 à 14:38

Si P coûte moins de 9€ c est Arthur qui a payé le plus cher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !