Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir de mathématiques 4è

Posté par
blvd
24-01-16 à 19:42

Bonsoir, un petit coup de pouce serait le bienvenu s'il vous plaît. Je vous expose mon problème : deux tiers des billets d'un spectacle sont destinés au grand public. Parmi les billets restants, un quart est réservé aux personnalités (VIP) et les autres billets sont réservés aux sponsors. Quelle fraction des billets du spectacle est réservée aux sponsors ?
Merci pour votre aide !

Posté par
Marshmallow
re : Devoir de mathématiques 4è 24-01-16 à 19:52

Salut

deux tiers des billets d'un spectacle sont destinés au grand public.
=> combien en reste-t-il ?

Parmi les billets restants, un quart est réservé aux personnalités (VIP)
=> ça représente quel part du nombre de billet total ? quel part reste-t-il ?

Posté par
Cesium
re : Devoir de mathématiques 4è 24-01-16 à 19:54

Bonsoir !

Essaye de traduire ton énoncé en langage mathématique.

Je commence :

On appelle x le nombre total de billets. On sait que 2/3 des billets est réservé au grand public, autrement dit, le grand public dispose de 2x/3 billets.

Il reste donc x/3 billets qui seront répartis parmi les VIP et les sponsors.

Je te laisse continuer le raisonnement !

Posté par
Cesium
re : Devoir de mathématiques 4è 24-01-16 à 19:55

Ah, j'ai été devancé on dirait ! Pardon pardon !

Posté par
blvd
re : Devoir de mathématiques 4è 24-01-16 à 21:35

Désolé mais je ne suis pas très fort en maths et je n'ai toujours pas compris !

Posté par
TheMathHatter
re : Devoir de mathématiques 4è 25-01-16 à 04:12

Hello,

Un autre moyen pour que tu puisses "voir" les choses un peu mieux dans un premier temps.

Dessine une pizza et colorie les 2 tiers. Partage ensuite ce qui reste en 4 et continue.

Si tu y arrives comme cela il faudra ensuite que tu en refasses un autre sans la pizza.

Posté par
blvd
re : Devoir de mathématiques 4è 25-01-16 à 08:04

Bonjour, merci pour le coup de pouce ! Donc, si j'ai bien compris, en prenant l'exemple de la pizza : 2/3 des billets sont destinés au grand public, parmi les billets restants, 1/4 est réservé aux VIP donc la fraction des billets du spectacle réservée aux sponsors est 3/4 ? C'est cela ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir de mathématiques 4è 25-01-16 à 11:05

bonjour,

deux tiers des billets d'un spectacle sont destinés au grand public:
il reste 1/3
Parmi les billets restants, un quart est réservé aux personnalités=
1/4*1/3 = 1/12 pour les VIP


les autres billets sont réservés aux sponsors.

il reste 1-(1/3+1/12)  
1 = la totalité des billets

Quelle fraction des billets du spectacle est réservée aux sponsors ?
1-(1/3+1/12) =
1-(4/12+1/12) =
12/12-5/12 = 7/12

Posté par
blvd
re : Devoir de mathématiques 4è 25-01-16 à 13:42

Bonjour, un grand merci pour votre aide, c'est super sympa ! Encore merci !

Posté par
TheMathHatter
re : Devoir de mathématiques 4è 25-01-16 à 14:39

Bonjour,

Citation :
la fraction des billets du spectacle réservée aux sponsors est 3/4


C'est correct mais c'est 3/4...du 1/3 qui restait soit (3/4)(1/3)=1/4

Je pense qu'il y a une erreur dans la reponse de plvmpt car

Citation :
il reste 1-(1/3+1/12)


doit en fait etre
Citation :
il reste 1-(2/3+1/12)


et donc
Citation :
1-(1/3+1/12) =
1-(4/12+1/12) =
12/12-5/12 = 7/12


devient alors
Citation :
1-(2/3+1/12) =
1-(8/12+1/12) =
12/12-9/12 = 3/12


on retrouve bien 3/12 ou 1/4

Posté par
mijo
re : Devoir de mathématiques 4è 25-01-16 à 18:19

Bonjour à tous
TheMathHatter
Ce que tu as écrit est faux, c'est plvmpt qui a raison

Posté par
TheMathHatter
re : Devoir de mathématiques 4è 25-01-16 à 20:46

Bonjour,

Ok, je ne suis pas infaillible et l'erreur est humaine mais si tu penses que je me suis trompe, est ce que tu veux bien m'expliquer comment tu fais pour avoir

2/3 pour le Grand public, 1/12 pour les VIP et 7/12 pour les sponsors

soit un total de 15/12 superieur a 1.

Ca fait quelques billets en rab et en meme temps personne ne va se plaindre de ne pas en avoir assez.

Mais si qqun a deja pique les 2/3 de la pizza il n'est pas facile d'en prendre 7/12 soit plus de la moitie.

Je persiste (et je signe) l'erreur (d'inattention certainement) de plvmpt est d'oublier que

Citation :
les autres billets sont réservés aux sponsors.
  font aussi partie du 1/3 restant.

Voila ! J'aimerais bien que tu me dises ou est mon erreur mais apres tout c'est toi qui decide et tu reviendras nous en dire plus quand tu auras la correction de ton professeur

Posté par
TheMathHatter
re : Devoir de mathématiques 4è 25-01-16 à 20:47

Citation :
c'est toi qui decides
avec un s c'est mieux pardon.

Posté par
mijo
re : Devoir de mathématiques 4è 26-01-16 à 17:19

TheMathHatter
Tu as raison, j'ai lu trop vite ce qu'a écrit plvmpt qui d'habitude ne fait pas ce genre d'erreur
le reste pour les sponsors est 1/3-1/12=3/12=1/4 des billets
vérification
2/3+1/12+1/4=(8+1+3)/12=12/12=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !