Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir de Mathématiques

Posté par
Balmain
17-02-17 à 19:58

  
Bonjour, c'est pour un devoir en Maths (classe de 4ème) :
Dans un verre il y a 1/6 L d'eau et 4/9 L de jus de fruits.
1) Quelle est la fraction de liquide contenue dans ce verre?
2) Quelle est la capacité de ce verre, sachant qu'il y a 0, 22 L de liquide?
3) Jules boit 1/11 de la quantité de liquide, quelle est la quantité restant dans le verre?

Merci pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 20:21

Bonjour

Dans le verre, il y a de l'eau et du jus de fruit. Le reste c'est quoi ? Du sirop ? Du sucre ? De la farine ? De la compote ?

Posté par
Balmain
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 20:23

Je pense qu'il n'y a rien...  de l'air

Posté par
Balmain
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 20:24

cocolaricotte

cocolaricotte @ 17-02-2017 à 20:21

Bonjour

Dans le verre, il y a de l'eau et du jus de fruit. Le reste c'est quoi ? Du sirop ? Du sucre ? De la farine ? De la compote ?


Bonjour,  je pense qu'il n'y a rien a part de l'air

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 20:27

Alors tu en penses quoi?

Il y a qu'elle fraction de liquide ?

Tu sais que tu as le droit d'additionner des fractions.

Posté par
carita
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 20:31

bonsoir
juste une question :
"Dans un verre il y a 1/6 L d'eau et 4/9 L de jus de fruits. "
ce qui est rouge, c'est dans l'énoncé... ?

Posté par
Balmain
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 20:32

cocolaricotte @ 17-02-2017 à 20:27

Alors tu en penses quoi?

Il y a qu'elle fraction de liquide ?

Tu sais que tu as le droit d'additionner des fractions.




Pour le 1) je pense que c'est 1/6 + 4/9 = 11/18 L soit 0, 61 L.
Je pense donc qu'en fraction il y a 11/18 L de liquide dans ce verre.  Est-ce bon?

Posté par
Balmain
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 20:33

carita @ 17-02-2017 à 20:31

bonsoir
juste une question :
"Dans un verre il y a 1/6 L d'eau et 4/9 L de jus de fruits. "
ce qui est rouge, c'est dans l'énoncé... ?


Oui

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 20:34

En effet carita.

Posté par
carita
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 20:38

bonsoir cocolaricotte
oui sans doute une erreur sur l'énoncé d'origine.
mais c'est vrai que ça peut perturber le raisonnement d'un élève.
je file.
++

Posté par
carita
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 20:51

en attendant le retour de cocolaricotte, je réponds à ta question :

1) je pense que c'est 1/6 + 4/9 = 11/18 L soit 0, 61 L.
Je pense donc qu'en fraction il y a 11/18 L de liquide dans ce verre.  Est-ce bon?


tu as compris que les L sont de trop dans l'énoncé : il ne s'agit pas de litres, mais de proportion de liquide dans le verre ==> 1/6 d'eau signifie 1/6 de la capacité totale du verre.

en effet il faut additionner  1/6 + 4/9 = 11/18, mais c'est une proportion de liquides.
0.61 litre de liquide dans un verre : le "verre", ça serait plutôt un pot à eau

donc la réponse est  1)   11/18ème

2) on dit que ces 11/18ème correspondent à 0.22 L  --- là, c'est bien des litres

quelle opération tu vas faire pour trouver la capacité totale du verre ?

Posté par
Balmain
re : Devoir de Mathématiques 17-02-17 à 21:45

carita @ 17-02-2017 à 20:51

en attendant le retour de cocolaricotte, je réponds à ta question :

1) je pense que c'est 1/6 + 4/9 = 11/18 L soit 0, 61 L.
Je pense donc qu'en fraction il y a 11/18 L de liquide dans ce verre.  Est-ce bon?


tu as compris que les L sont de trop dans l'énoncé : il ne s'agit pas de litres, mais de proportion de liquide dans le verre ==> 1/6 d'eau signifie 1/6 de la capacité totale du verre.

en effet il faut additionner  1/6 + 4/9 = 11/18, mais c'est une proportion de liquides.
0.61 litre de liquide dans un verre : le "verre", ça serait plutôt un pot à eau

donc la réponse est  1)   11/18ème

2) on dit que ces 11/18ème correspondent à 0.22 L  --- là, c'est bien des litres

quelle opération tu vas faire pour trouver la capacité totale du verre ?



Je pense qu'il faut faire 11/18eme + 11/50??  

Posté par
carita
re : Devoir de Mathématiques 18-02-17 à 09:43

non, on n'additionne pas, on fait une règle de trois.

si 11/18ème représente 0.22l,

alors la capacité totale du verre est de  0.22 * \dfrac{18}{11} =  

Posté par
Balmain
re : Devoir de Mathématiques 18-02-17 à 21:49

carita @ 18-02-2017 à 09:43

non, on n'additionne pas, on fait une règle de trois.

si 11/18ème représente 0.22l,

alors la capacité totale du verre est de  0.22 * \dfrac{18}{11} =  
0, 36 L

Posté par
carita
re : Devoir de Mathématiques 18-02-17 à 22:44

exact.
(c'est une contenance 'normale' pour un verre à sirop, donc c'est logique)

stp, ne cite pas les messages précédents, ça alourdit le topic. merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !