Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de maths des pourcentage en 1er ES

Posté par
stephane999
08-10-18 à 05:01

Bonjour, bonsoir j'ai vraiment besoin d'aide pour mes exercice de maths (les pourcentages) que j'ai du mal a faire .. je vous prie de bien vouloir m'aider
Merci d'avance
Dans un lycée, il y a 1 500 élèves et 20% d'élèves sont inscrits en classe de 1erES. 1.a Combien d'élèves sont inscrits en classe de l'ES?
b. Il a y 162 filles inscrites en classe de 1er ES. Elles représentent 25% du nombre total des filles du lycée. Combien de garçons sont inscrits au lycée?
2. Un objet coûte 50 euros, il diminue de 25% Quel est son nouveau prix?
3. Un objet coûte 70 euros en janvier 2017 et 135 euros en décembre 2017. Calculer le pourcentage d'évolution du prix de cet article de janvier à décembre.
4. Un article de 30% puis baisse de 15%. Quel est le pourcentage d' évolution global correspondant ?
5. Le prix de vente d'un objet a augmenté de 12% le 1er juillet. Après le 1er juillet, quelle réduction sur le prix de vente le vendeur doit accorder au client pour que le prix à payer redevienne le prix initial ?
Exercice 2
Le cours d'une action augmente régulièrement de 1% tous les mois. Sachant que sur l'année, l'action a augmenté d'environ 26,82%, calculer le taux moyen d'augmentation mensuelle t%
Exercice 3
Avec taux un T.V.A. de 20%, le prix TTC d'un téléviseur LCD est de 900 euros en septembre 2017.
1. Calculer le prix hors taxes (H.T.)
2. Monsieur X, ministre de l'Economie, propose une augmentation de la TVA de 5 points (qui passerait donc à 25%) pour janvier 2018, Calculer le prix TTC du téléviseur 2018 avec cette TVA à 25%.

Posté par
sanantonio312
re : Devoir de maths des pourcentage en 1er ES 08-10-18 à 06:59

Bonjour, Bonjour,
Fais des propositions de réponses.
Nous corrigerons si nécessaire.

Posté par
stephane999
re : Devoir de maths des pourcentage en 1er ES 10-10-18 à 01:46

Alors exercice 1
1a j'ai fais 1500/100×20 = 300 élèves
1b ) 25/100 × 300 = 75 et 300-75= 225 donc il a 225 garçons inscrits au lycée
2) 50 × 25/100= 12,5 et 50-12,5 = 37,5 donc le nouveaux prix est de 37,5 euros
3) 135-70/70 = 0,9286 et en pourcentage cela donne 92.86%
4) 1+30/100 = 1,3 et 1-15/100 = 0,85 ensuite jai multiplié les coeff multiplicateur donc 1,3×0,85= 1,105 et (1,105-1)× 100 = 10,5%
5) 1+12/100 = 1.12
(1.12-1)×100=12 % (pas sûr du tout)
Exercice 3
Pour le 1 j'ai fais 25/100×50 = 180 et 900-180= 720euro de HT
2) 1+25/100=1,25 et 900 ×1,25=1125euros
Exercice 2
26,82 ÷ 12 = environ 2,24% pas sûr non plus

Posté par
stephane999
re : Devoir de maths des pourcentage en 1er ES 10-10-18 à 06:32

sanantonio312 @ 08-10-2018 à 06:59

Bonjour, Bonjour,
Fais des propositions de réponses.
Nous corrigerons si nécessaire.

Pouvez vous me dire si mon devoir complet est correct s'il vous plaît ?

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir de maths des pourcentage en 1er ES 10-10-18 à 06:44

Bonjour,
Ta réponse est bonne pour la question 1a).
Par contre ton raisonnement est faux pour la question 1b) :
Il y a 162 filles en 1ES. Elles représentent le quart (25%) des filles du lycée. Donc il y a ... filles dans le lycée.
Tu peux en déduire le nombre de garçons (faire une soustraction).

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir de maths des pourcentage en 1er ES 10-10-18 à 07:06

Pour l'exercice 2, l'énoncé est bizarre : si l'action augmente régulièrement de 1% tous les mois, alors l'augmentation totale sur l'année est de 12,68% environ et non pas de 26,82%.

Pour l'exercice 3, ton raisonnement est faux.
Si on note PHT le prix hors taxes et PTTC le prix avec TVA, alors an a : PTTC = PHT x 1,2
Donc 900 = PHT x 1,2
Donc PHT = ...
Pour la question 2, il faut repartir du prix hors taxes et lui appliquer le coefficient 1,25.

Posté par
stephane999
re : Devoir de maths des pourcentage en 1er ES 11-10-18 à 03:17

Je vous remercier. Pour l'exercice 2 mes réponses sont ils justes ?

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir de maths des pourcentage en 1er ES 11-10-18 à 06:23

Pour l'exercice 2, je ne comprends pas l'énoncé. Tu es sûr de l'avoir bien recopié ?

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir de maths des pourcentage en 1er ES 11-10-18 à 10:19

Bonjour,

Citation :
Exercice 2
Le cours d'une action augmente régulièrement de 1% tous les mois.  

1% mais 1% de QUOI ?
a) si c'est chaque mois, 1% de la valeur initiale A0, alors ta réponse me convient (c'est très facile !!)
b) si c'est 1% de sa valeur acquise précédente An+1 = An (1,01), alors c'est un peu plus compliqué (voir le principe des intérêts composés).

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir de maths des pourcentage en 1er ES 11-10-18 à 10:32

En complément de mon précédent message et comme te l'a déjà dit patrice rabiller, ton énoncé est incohérent.

Exercice 2
Le cours d'une action augmente régulièrement de 1% tous les mois.

Peut-être, non pas 1%, mais t%  ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !