Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de seconde fonction

Posté par
nougatine
29-10-06 à 13:40

quelques petits soucis avec mon devoir de math.Merci pour votre aide

f: x   x²-3x+2 pour tout réel x appartenant à R
calculer la valeur exacte de f(-1/2)
      (-1/2)²-3(-1/2)+2
      (1/4)+3/2+2
      1/4+6/4+8/4=15/4

f(1+racine²2)
      (1+racine²2)²-3(1+racine²2)+2
      (1+2)-(3+racine²2)+2
       3-3-racine²2+2
-racine²2+2    ???????

Déterminer par le calcul les antécédants du réel 2(on pourra mettre l'équation sous la forme AxB=0
j'ai démontrer quef(x)=(x-1)(x-2) puis j'ai calculer f(x)=0
Donc (x-1)(x-2)=2 et puis ????

Montrer que pour tout x  réel,on a f(x)=(x-3/2)²-1/4

Posté par
_Estelle_
re : devoir de seconde fonction 29-10-06 à 13:47

Bonjour nougatine

- Pour le calcul de f(-1/2), pas de problème

- Pour celui de f(1+V2), c'est faux. N'oublie pas que le carré de la somme est différent de la somme des carrés

- Tu cherches les antécédents de 2, c'est à dire les valeurs de x qui vérifient x²-3x+2=2 <=> x²-3x=0. Je te laisse factoriser et reconnaître une équation-produit

- Il te suffit de développer pour retrouver l'expression initiale de f

Estelle

Posté par
nougatine
re : devoir de seconde fonction 29-10-06 à 18:06

x(x-3)=0
x=0
x-3=0 x=3


pour tout x réel on a f(x)=(x-3/2)²-1/4 donc  
                           =(x-2(3/2x)+3/2)-1/4
                           =x-6/2x+3/2-1/4
                           =2/2x-6/2x+6/4-1/4
                          -2x+5/4 ??????
calcule
f(x)=-1/4
(x-3/2)²-1/4=-1/4
(x-3/2)²=1/4-1/4
(x-3/2)²=0
x-6/2x+3/2=0
x-3x+3/2=0
-2x=-3/2
x=3

Posté par
nougatine
re : devoir de seconde fonction 29-10-06 à 18:17

En fait ci-dessus ce n'est pas une réponse mais j'ai continué mon exercice et je sais que f(x)pour tout réel est faux.Merci de me mettre sur la voie et merci à Estelle pour son aide

Posté par
nougatine
fonction 2eme 30-10-06 à 13:31

Voici une fonction f(x)=x²-3x+2
Montrer que pour tout réel on a f(x)=(x-3/2)²-1/4 ????

En déduire par le calcul les solutions de l'équation f(x)=-1/4
(x-3/2)²-1/4=-1/4
(x-3/2)²=0
x²-3x+9/4=0
x²-3x=-9/4 ??????
merci pour votre aide car j'ai réussi le reste mais là je ne sais pas

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : fonction 2eme 30-10-06 à 13:34

salut
(x-3/2)²-1/4=-1/4
(x-3/2)²=0 donc x-3/2=0 d'ou x=3/2

*** message déplacé ***

Posté par
nougatine
re : fonction 2eme 30-10-06 à 14:07

Merci beaucoup drioui.J'ai compris même l'autre question

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !