Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir en maths

Posté par Profil Nellielal 20-03-20 à 20:38

Bonjour, merci de prendre du temps pour m'aider ,  on considère 3 pierres de 3 taille différente dont le poids de la plus grande est le double du poids de la plus légère mais supérieur de 50% au poids de la pierre intermédiaire. Le poids moyen des trois pierres est égal à 15 kg. Calculer le poids de la plus légère.

Ce que j'ai fait : y=2x
Y=z+(50/100)z et x+y+z=45
Je n'arrive pas à résoudre ces équations , c'est gentil de votre part de m'aider.

Posté par
hekla
re : Devoir en maths 20-03-20 à 20:48

Bonsoir

Vous n'avez pas déclaré vos inconnues.

Soient x la masse de la plus lourde, y celle de la pierre intermédiaire et z celle de la plus légère

\begin{cases}x+y+z=45\\ z=\dfrac{x}{2} \\x=1,5y\end{cases}

Écrivez  y et z en fonction de x et résolvez l'équation en x

Posté par Profil Nellielalre : Devoir en maths 21-03-20 à 14:25

Merci de m'avoir aidée,
J'ai fait :  z=x/2
X=3/2y
Y=2/3x
Du coup , z=3/2/2y= 3/4y
Donc 3/4y X2/3x =1/2x
Et x=3/2 X2/3x = 1x et y=2/3x
Donc, 1/2x+1x+2/3x=45
13/6x=45
x=45/13/6=270/13
Donc , z= 1/2X270/13 = 135/13=10,4
x=270/13=21
Et y=180/13 car 2/3X270/13

Je n'ai pas encore entamée le chapitre sur les équations à trois inconnue c'est pourquoi je ne suis pas sûre de ma réponse, pouvez vous me dire si cela est juste ? Merci beaucoup de consacrer un peu de votre temps pour m'aider .

Posté par
kenavo27
re : Devoir en maths 21-03-20 à 14:46

Bonjour
z=x/2. Donc x=2z

x=1,5y ou 2z=1,5y ou.  y=2z/1,5

Et remplace y et x ( en fonction de z)
Dans
x+y+z=45
Et
Tu trouveras en

PS : ta démonstration n'est pas facile à lire

Posté par
hekla
re : Devoir en maths 21-03-20 à 14:49

Vous écrivez tout en fonction de x on a donc y=\dfrac{2}{3}x  et z=\dfrac{x}{2} on reporte

 x+\dfrac{2}{3}x+\dfrac{x}{2}=45 d'où \dfrac{13}{6}x=45 et par suite  x\approx 20,8.

On en déduit y\approx 13,8 et z \approx10,4

On a bien le même résultat mais votre texte est quasi illisible à cause du manque de parenthèses

13/6x=45  d'où x= 45/(13/6) aurait été déjà un peu plus compréhensible  mais pourquoi ne pas écrire x=45\times (6/13)


On résout les systèmes 3\times 3 souvent comme les systèmes 2\times 2

Dans une ligne on écrit une inconnue en fonction des deux autres et on reporte dans les deux autres  on est ainsi ramené à un système 2\times 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir en maths 21-03-20 à 14:50

Bonjour,
Ces trois résultats sont bons :
z = 135/13
x = 270/13
y = 180/13
Mais 270/13=21 est faux et 10,4 n'est qu'une valeur approchée de 135/13.
Garde les valeurs exactes sous forme de fractions.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir en maths 21-03-20 à 14:51

Je m'éclipse

Posté par Profil Nellielalre : Devoir en maths 21-03-20 à 15:10

Merci beaucoup à vous tous, vous m'avez énormément aidée , maintenant j'ai beaucoup mieux compris.
C'est très gentil de votre part de prendre u n peu de votre temps à mon aide, j'en avais vraiment besoin. Merci beaucoup .
Je vais donc corriger ma démonstration.

Posté par
hekla
re : Devoir en maths 21-03-20 à 15:19

De rien

Bon courage pour la rédaction

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir en maths 21-03-20 à 15:20

Nellielal,
Ton dernier message est très aimable
Nous sommes confinés, donc disponible. N'hésite pas à demander à nouveau de l'aide !

Posté par Profil Nellielalre : Devoir en maths 21-03-20 à 15:37

Merci beaucoup, de rien vous le méritez tous, vous êtes des personnes très gentil, merci beaucoup .

Posté par Profil Nellielalre : Devoir en maths 21-03-20 à 15:38

Et prenez soin de vous et de votre famille , j'espère que tout ira pour le mieux pour vous tous .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !