Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir fractions

Posté par
phun73
25-04-19 à 09:49

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour résoudre le problème suivant qui semble simple ...mais je bloque .

Exercice:
Pour l'anniversaire de Sophie, Maman achète des gâteaux.
Elle veut donner 1/6 de gâteau à chacun des 15 enfants présents.
1- Combien Maman doit-elle acheter de gâteaux?
2- Combien de parts restera t-il quand tous les enfants seront servis?

En fait, je n'arrive pas à résoudre la première question...
Dois-je partir du principe que le nombre de gâteaux est d'abord 6/6 mais après ?

Merci de bien vouloir m'éclairer.

Posté par
sanantonio312
re : devoir fractions 25-04-19 à 09:55

Bonjour,
Non, le nombre de gâteaux est 1, 2, 3 .... ou 25 ou 4000
Mais avec 1 gâteau, 6 enfants ont 1 part...

Posté par
phun73
re : devoir fractions 25-04-19 à 10:36

Ah oui, donc en écriture fractionnaire on obtient:
15/6 = 2,5 . (un gâteau = 6/6 =1)
La maman doit acheter 3 gâteaux

Posté par
sanantonio312
re : devoir fractions 25-04-19 à 10:42

Posté par
phun73
re : devoir fractions 25-04-19 à 10:46

Un grand merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !