Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par dookie (invité) 25-03-07 à 21:47

J'ai un devoir maison pour dans deux jours, ça fait trois que je suis dessus mais je n'y arrive malheureusement pas .
Voici le problème qui me pose tant de difficultés:

Un aquarium, posé sur une table, a la forme d'un parallélépipède rectangle de hauteur 30cm. On le remplit d'eau à ras bord, puis on le fait pivoter autour d'une des arêtes de sa base, jusqu'à ce que le fond fasse un angle de 45° avec le plan de la table. Un tiers de son contenu se répand alors sur la table. On le remplit à nouveau à ras bord, puis on le fait pivoter autour d'une autre arête de la bas, jusqu'à ce qu'on fasse à nouveau un angle de 45° avec le plan de la table. Les quatre cinquièmes de son contenu se répendent alors sur la table. Quel est le volume de l'aquarium ( on donnera la réponse en cm3)?

Merci de m'aider dans la résolution et la compréhension du problème.

Posté par
siOk
re : Devoir maison 25-03-07 à 21:49

Bonjour


On a déjà des exos ressemblant: tape Aquarium dans la recherche

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 17:42

Bonjour,

Une figure pour fixer les notations :

Devoir maison

J'ai fait une rotation autour de l'arête AB et une autre autour de l'arête AD

Posté par
Florian671
re : Devoir maison 22-08-08 à 17:47

Coll, le message de départ à un an

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 17:49

J'essaye de faire un schéma , du premier renversement , pour voir si j'ai bien compris .

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 17:58

Bonjour Florian,

Je sais... merci quand même !

Tu ne suis pas les travaux d'Eric_Manchester Préparation 1ère S

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 17:59

J'espère que c'est ça .

Devoir maison

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 18:01

C'est cela... sauf que manifestement avec ton dessin il y a 1/2 du volume qui est renversé.

Mais la géométrie est l'art de raisonner juste sur des figures fausses. Si tu veux des figures "justes" dis-le, elles sont prêtes...

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 18:06

Bon ok , je veux bien la première figure .

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 18:13

Les deux rotations sur la même figure, mais les noms des sommets et les volumes restants doivent te suffire pour bien comprendre :

Devoir maison

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 18:23

J'aimerais juste une dernière information , ou est l'angle de 45 ° sur la première figure ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 18:25

Il y en a un peu partout

L'angle entre BC et la table vaut 45° ; donc aussi l'angle entre BF et le niveau de l'eau.

Pour la deuxième figure, l'angle entre AE et la table vaut 45° ; de même par exemple que l'angle entre AE et le niveau supérieur de l'eau.

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 18:28

Merci bien . Bon je fais le problème sur un brouillon , dès que je pense avoir trouver je te marque ma solution .

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 19:02

Simple demande FB = BC ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 19:11

Ah non !

AE = DH = BF = CG = hauteur de l'aquarium = 30 centimètres

AD = BC = EH = FG = largeur inconnue (on la détermine en travaillant à partir de la figure de gauche postée à 18 h 13)

AB = DC = EF = HG = longueur inconnue (on la détermine en raisonnant à partir de la figure de droite postée à 18 h 13)

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 20:52

J'aimerais savoir si je dois ajouter un point à la figure de gauche ( la droite qui part de F et qui coupe [GC] ). Désolé de mon retard de réponse , je n'étais pas là .

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 20:57

Excellente idée.

En géométrie tu as toujours le droit d'ajouter des constructions à une figure et de nommer tous les points qui t'intéressent.
Le point qui est au même niveau que F est en effet un point important.

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:14

Est-ce que GI = 2/3 de GC ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:16

Réponse : oui...
Continue !

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:17

Le point I est le point d'intersection , j'ai oublié de le préciser .( de la droite qui part de F et qui coupe [GC] )

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:21

J'avais deviné... surtout après ta question de 20 h 52.

Donc, je pense que tu n'as plus aucun mal pour trouver la largeur de l'aquarium.

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:26

C'est bon j'ai déjà trouvé la largeur . Là j'attaque la longueur et ensuite je fais le calcul du volume total . Je te donnerai ma proposition de résolution en un bloc quand j'aurais tout trouvé .

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:28

bonjour
si cela pouvait éclairer :
dans chacune des deux figures, les prismes parties vide et pleine ainsi que l'aquarium entier ont la même hauteur : la dimension de l'aquarium qui ne fait pas partie du rectangle
les volumes des parties vide, pleine et de l'aquarium entier sont donc proportionnelles aux aires de leurs bases (aires des parties bleue, blanche et du rectangle entier)
et dans chaque figure, on peut doubler le triangle de coin en un carré de 900 cm² et qui a la même hauteur que le rectangle

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:33

Je te fais confiance. Je sais que tu vas savoir trouver la réponse tout seul.

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:46

Juste une confirmation pour ma réponse . La longueur est bien à virgule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:52

Non. Ni la longueur ni la largeur. En fait des valeurs "rondes".
Bien sûr, plus que le résultat, ce qui compte est le raisonnement.
Des triangles rectangles isocèles (car les angles autres que leur angle droit vallent 45°)... On peut aussi considérer cela comme un demi-carré...

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:58

Selon moi tu tenais une piste très sérieuse à 21 h 14 avec GI = (2/3)GC = (2/3)hauteur

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 21:59

En fait ma méthode pour trouver la longueur , fut de l'établir en inconnue ==> x .

1er versement,  Je soustrais : x - 1/3 x = 2/3 x
                                              

2 nd versement , je soustrais encore  2/3 x - (4/5)(2/3 x ) = 2x/15

Or là on peut voir que l'aquarium est incliné au point ou la longueur d'un coté = 0 et de l'autre coté est donc doublée : AJ =  2.2x/15 = 4x/15

Est-ce que mon raisonnement est correct ou dois partir sur un autre raisonnement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 22-08-08 à 22:13

Je ne comprends pas ton raisonnement dans le message de 21 h 59... (je suis peut-être fatigué).

Les volumes sont égaux au produit de la longueur de l'arête autour de laquelle se fait la rotation par la surface latérale (dessinée) ; donc tu peux raisonner entièrement avec ces surfaces latérales.

Première rotation (celle autour de l'arête AB ; figure de gauche)

L'aire du triangle FGI est égale à (1/3) aire du rectangle BCGF
aire du rectangle BCGF = hauteur * largeur
aire du triangle FGI = ...
et donc
... = (1/3)* hauteur * largeur
d'où
largeur = ...

Pour ma part, je quitte l' maintenant

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 22-08-08 à 22:19

Bonne nuit alors . La largeur je l'ai deja , mon raisonnement de 21 h 59 concerne simplement la longueur ( figure de droite )

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 23-08-08 à 07:30

J'ai répondu hier à 21 h 52 que les valeurs cherchées étaient "rondes" ; je l'ai écrit de mémoire, sans consulter les résultats qui m'ont permis de faire les figures.

La largeur est une valeur "ronde"
La longueur vaut les (3/4) d'une valeur "ronde" mais n'est pas elle-même une valeur "ronde".

Pour ne pas t'inquiéter inutilement quand tu auras le résultat.

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 23-08-08 à 10:48

Bonjour Coll , merci de l'info  . Je voulais si mon raisonnement de 21 h 59 est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 23-08-08 à 11:00

Même moins fatigué qu'hier soir, je ne sais pas répondre, désolé...

Je ne comprends pas tes notations. C'est de la géométrie et pour comprendre il me faudrait voir des longueurs.

Pour le premier cas, des longueurs intéressantes sont BF ou GC : c'est la hauteur qui vaut 30 cm
D'autres longueurs intéressantes sont GI ou IC
Et bien sûr la largeur que l'on cherche qui est soit BC soit GF

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 23-08-08 à 13:16

Bon je vais écrire tout mon raisonnement .

La largeur ( figure numéro 1)

GI = ( 2/3 ) . GC = (2/3) . 30 =  20 cm

La largeur est donc de 20 cm .

La longueur ( figure numéro 2 )

Dans le triangle EAJ rectangle en A .( J'ai ajouté le point J sur la deuxième figure . C'est la droite qui part de E qui coupe le segment [AB] )
  
tan  AEJ   =   AJ    ( Or EA étant la hauteur , on sait qu'elle est égale à 30 cm )
                      EA

tan 45°    =   AJ     
                     30

1           =   AJ
                  30

     AJ = 30 cm


On connait maintenant la longueur actuel mais pas l'ancienne .
Maintenant on essaye de trouver la longueur AB qui fut la longueur d'origine .

Soit X , la longueur d'origine . ( Donc avant les 2 débordements )

-Après le premier débordement , on apprend que 1/3 du contenu de l'eau est sur la table . La longueur diminue elle aussi .

Elle est de :   X -  1X = 2X
                            3         3


- Après le second débordement , on apprend que 4/5 s'est reversé sur la table . La longueur diminue elle aussi .


Elle est de :   2X        -  ( 4   .   2X )
                       3            (  5       3   )
                  
             =  2X      -   8X      
                  3                15    

            =   10X     -      8X  
                  15               15

            =   2X
                   15

Or là ; on peut voir que l'aquarium est incliné jusqu'à ce que , d'un coté , la longueur vaut 0 ( le point E) . Et de l'autre coté est donc doubléé ( logique )


AJ = 2 .   2X   = 4X
              15          15

Maintenant on retrouve la longueur de départ en faisant :


  ( 4 X /  15 )  = 30

  4X             = 450

  X              =  112.5

Donc d'après ces calculs , la longueur de départ est de 112.5 cm .

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 23-08-08 à 14:47

Tout ceci me semble très compliqué.

Premier cas, détermination de la largeur.

Le volume quand l'aquarium est plein vaut :
aire du rectangle BCGF longueur = BF BC BA
Le volume renversé vaut :
aire du triangle GFI longueur = (1/2) GF GI BA

Mais dans le triangle rectangle isocèle en G, GF = GI = BC = largeur
(1/3) est renversé, donc :
(1/2) GF GI BA = (1/3) BF BC BA

Conclusion : (1/2) BC2 = (1/3) BF BC
BF = hauteur = 30 cm
BC = (2/3) BF = 20 cm

Deuxième cas, détermination de la longueur :
Le volume restant est
aire du triangle EAJ largeur = (1/5) volume total
or
aire du triangle EAJ = (1/2) hauteur2

donc
(1/2) hauteur2 largeur = (1/5) longueur largeur hauteur
(1/2) hauteur = (1/5) longueur

longueur = (5/2) hauteur = (5/2) 30 = 75 cm

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 23-08-08 à 14:54

Alors je lis . Je voulais savoir si lorque que par exemple , on a 1/3 du volume en moins , est-ce la hauteur diminue de 1/3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 23-08-08 à 15:10

Sans incliner l'aquarium cela est vrai. Mais tout le problème ici est que l'on incline l'aquarium

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 23-08-08 à 15:23

aire du triangle EAJ x largeur = (1/5) volume total . Comment as-tu trouvé ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 23-08-08 à 16:22

Premier cas : quand on fait une rotation autour de l'arête AB qui est une longueur du parallélépipède rectangle, le volume du prisme privé d'eau est :
aire du triangle FGI longueur
Puisqu'un tiers s'est répandu, ce volume vaut 1/3 du volume total.

Deuxième cas : quand on fait une rotation autour de l'arête AD qui est une largeur du parallélépipède rectangle, le volume du prisme où il reste de l'eau est :
aire du triangle EAJ largeur
Puisque 4/5 se sont répandus, ce volume vaut 1/5 du volume total.

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 23-08-08 à 16:28

Ok pour le premier cas , j'avais compris . Ah , purée je viens de relire l'énoncé . Je croyais qu'après avoir verser les 1/3 , on reversait les 4/5  , ( donc on versé 4/5 de 2/3 restants ) . Depuis hier , j'avais ça en tete . Je n'avais pas vu "On le remplit à nouveau à ras bord" . Bon je calcule le volume restant .

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 23-08-08 à 16:38

Longueur . largeur . hauteur = 75 . 20 . 30 = 45000 cm 3
                                            = 45 dm 3

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 23-08-08 à 16:39

D'accord pour ce volume.

Et tu peux constater que mes figures sont à l'échelle...

Posté par
Eric_Manchester
re : Devoir maison 23-08-08 à 16:46

En effet  , elles sont vraiment bien réalisées . Bon faut vraiment que je me rattrape , là , j'ai pas du tout assuré cet exercice .

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 23-08-08 à 17:10

Merci.
Toujours prêt pour un nouveau sujet ? Par exemple sur l'utilité des inéquations ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !