Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Aliwane
21-02-09 à 08:03

Bonjour j'ai un devoir maison et j'aimerais qu'on m'aide svp

On considére ABCDEFGHIJ est un décagone régulier de centre O.

1) Déterminéer le mesure des angles AOH,AOE,EOH.

Pour AOH j'ai trouvé 252,pour AOE j'ai trouvé 144 et pour EOH j'ai trouvé 108.
j'aimerais savoir si c'est bon

2) En déduire la mesure de chanque angle du triangle EAH.

Là je suis bloqué

Posté par
plumemeteore
re : Devoir Maison 21-02-09 à 08:47

Bonjour Aliwane
Un polygone régulier est inscriptible dans un cercle.
Un angle inscrit (dont le sommet est sur le cercle) vaut la moitié de l'angle au centre qui enferme le même arc.
L'angle AOH doit enfermer l'arc (AH) qui contient les points I et J, et non les points B, C , D, E, F, et G :
il est ainsi inférieur à 180 degrés;
l'angle E du triangle EAH enfermera le même arc.

Posté par
Aliwane
re : Devoir Maison 21-02-09 à 09:47

Donc AOH = 108° ?

Posté par
Aliwane
re : Devoir Maison 21-02-09 à 09:53

Pour trouver l'angle E je dois mettre :

L'angle au centre AOH intercepte le même arc de cercle que l'angle inscrit AEH donc AEH = AOH/2 ?

Pour l'angle H je dois mettre :

L'angle au centre AOE intercepte le même arc de cercle que l'angle inscrit AHE donc AHE = AOE/2

et pour l'angle A je dois mettre :

L'angle au centre EOH intercepte le même arc de cercle
que l'angle inscrit HAE donc HAE = EOH/2

C'est ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !