Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
BlaNchE-neiGe
31-05-11 à 21:40

Déterminer la mesure de l'angle HTM (arrondie à l'unité).


Nous avons les informations suivantes:
                                      On considère un cercle C de diamètre HA= 9 cm
                                      Soit M un point du cercle C tel que Ma= 5,3 cm
et T un autre point du cercle C.






Merci.

Devoir maison

Posté par
Gryfo
re : Devoir maison 31-05-11 à 22:54

1) Calcul de \widehat{HAM}.
HAM est un triangle dont le plus grand côté HA est le diamètre du cercle circonscrit à ce triangle.
Or si un côté du triangle est le diamètre de con cercle circonscrit, alors il est rectangle.
Donc HAM est un triangle rectangle en M.

On sait que HAM est un triangle rectangle en M, donc la trigonométrie s'applique :

\cos(\widehat{HAM})=\frac{AM}{AH}
 \\ \cos(\widehat{HAM})=\frac{5,3}{9}
 \\ \widehat{HAM}\approx54^\circ

2) Calcul de \widehat{HTM}.
Les angles inscrits \widehat{HAM} et \widehat{HTM} interceptent le même arc \stackrel{\frown}{HM}. Donc :

\fbox{\widehat{HTM}=\widehat{HAM}=54^\circ}

Posté par
Gryfo
re : Devoir maison 31-05-11 à 22:59

Peut-être que représenter ainsi tu verras mieux les angles inscrits :

Devoir maison

Posté par
BlaNchE-neiGe
re : Devoir maison 31-05-11 à 23:05

Ah d'accord, car moi déjà j'avais pris le sinus donc mauvais résultat et puis merci pour l'arc HM.
Merci

Posté par
Gryfo
re : Devoir maison 31-05-11 à 23:09

En fait tu aurais pu calculer avec le sinus sans problème, il aurait suffit de calculer HM avant grâce au théorème de Pythagore Mais c'est du temps perdu pour rien, pas obligé de s'embêter à calculer avec le sinus alors que passer par deux côtés qu'on connait déjà est beaucoup plus rapide

De rien

Posté par
BlaNchE-neiGe
re : Devoir maison 31-05-11 à 23:13

C'est sur que c'est plus rapide, mais bon la trigonométrie et moi ça fait deux...
Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !