Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
camille66
07-03-14 à 12:57

bonjour , j'ai un DNS à faire , est-ce-que ce serai possible de le faire avec quelqu'un pour me dire si j'ai fait des erreurs ou autres ? mercii , voici l'énoncer :

Lors d'une tournée, un chanteur utilisa une scène en forme d'hexagone régulier inscrit dans un cercle de centre 0 et de rayon 10 Mètres


1.A.  Montrer que OAB est un triangle équilatéral.
B.  En déduire le périmètre de la scène.
2.  Prouver que 0ABC est un losange.
3.A.  Montrer que FAC est un triangle rectangle.
B.   Calculer AC (on donnera la valeur exacte et un valeur approchée arrondie au centième).
4. Calculer l'aire de la scène (on donnera la valeur exacte et une valeur approchée arrondie au centième).

devoir maison

Posté par
Alishisap
re : devoir maison 07-03-14 à 13:05

Bonjour,
1. A :
OB = OA car rayons, donc OAB est isocèle en O.
Donc OAB = OBA (dans un tri iso, les angles à la base sont égaux.

Et on sait que :

AOB + OAB + OBA = 180

...

Posté par
Leile
re : devoir maison 07-03-14 à 13:07

bonjour,

montrer que OAB est un triangle equilatéral...
on sait déjà que OA=OB (ce sont des rayons). Le triangle OA est isocèle en O. que peux tu en conclure des angles à la base ?

Posté par
camille66
re : devoir maison 07-03-14 à 13:08

ok , moi j'ai fait sur mon brouillon : OAB est un triangle équilatéral car ses 3 cotés ont la même longueur et ses 3 angles ont la meme mesure gale à 60°
est-ce-que pour le 1.A  ça va ??

Posté par
Alishisap
re : devoir maison 07-03-14 à 13:09

Et d'où sais-tu que les 3 côtés sont de même longueur ? Ce n'est indiqué nul part dans l'énoncé, il faut le démontrer.

Posté par
camille66
re : devoir maison 07-03-14 à 13:11

( c'est la définition du triangle équilatéral )

Posté par
Leile
re : devoir maison 07-03-14 à 13:14

la question est : montrer que OAB est equilatéral, donc tu dois montrer que ses 3 cotés sont égaux (ou ici, que ses 3 angles sont égaux).

Posté par
camille66
re : devoir maison 07-03-14 à 13:14

a d'aaccord , alors ...

Posté par
Leile
re : devoir maison 07-03-14 à 13:16

tu rectifies ta réponse pour la 1 ?

Posté par
camille66
re : devoir maison 07-03-14 à 13:25

On sait que le rayon est de 10 mètres , donc :
0A = 10
OB = 10

donc on définit que AB = 10

Posté par
camille66
re : devoir maison 07-03-14 à 13:27

je tiens à préciser que j'ai des problèmes de compréhension souvent donc il faut que je réfléchisse beaucoup..

Posté par
Leile
re : devoir maison 07-03-14 à 13:31


1. pour montrer que OAB est equilatéral, tu vas montrer que ses 3 angles sont egaux.

OB = OA car rayons, donc OAB est isocèle en O.
tu es d'accord avec ca ?

que peux tu dire des angles a la base d'un triangle isocèle ?  

Posté par
camille66
re : devoir maison 07-03-14 à 13:33

oui , je suis d'accord

un triangle équilatéral à tjrs des angles qui mesure 60°

Posté par
camille66
re : devoir maison 07-03-14 à 13:36

pk triangle isocèle ?

Posté par
camille66
re : devoir maison 07-03-14 à 13:38

Un triangle isocèle à 2 cotés/angles égaux.

Posté par
Leile
re : devoir maison 07-03-14 à 13:59

oui, les deux angles à la base d'un triangle isocèle sont egaux.
on a dit que OAB est isocèle en O
on peut donc ecrire que les angles OAB et OBA sont egaux.

Dans ce triangle, OAB + OBA + AOB = 180°
on te donne AOB=60°
donc on a OAB+OBA = 120° et comme ils sont egaux, ils mesurent chacun 60°

ah ! on a donc les 3 angles du triangle AOB qui mesurent 60° ==>
OR, un triangle qui a ses 3 angles egaux est equilatéral,
DONC OAB est equilatéral.

Posté par
camille66
re : devoir maison 07-03-14 à 15:16

ok , j'ai compris

Posté par
Leile
re : devoir maison 07-03-14 à 15:17

en déduire le perimetre de la scène...
qu'en penses tu ?

Posté par
camille66
re : devoir maison 08-03-14 à 09:48

ça je l'ai fait :

sachant que 1 coté = 10 m    
alors :     6 cotés = 60 m    ( 10+10+10+10+10+10 )

Donc le périmètre de la scène est de 60 m

Posté par
Leile
re : devoir maison 08-03-14 à 10:18

OK pour perimetre = 60m

2. montrer que OABC est un losange.

qu'en penses tu ?

Posté par
camille66
re : devoir maison 08-03-14 à 12:05

je sais qu'un losange est un quadrilatère qui a quatre côtés de même longueur .

propriétés :
-les diagonales d'un losange se coupent en leur milieu et sont perpendiculaires  ;
- un losange a deux axes de symétrie  : ses diagonales.

Posté par
camille66
re : devoir maison 08-03-14 à 12:09

Si un quadrilatère (ABCD) a 4 côtés de même longueur. (ABCD) est donc un losange.

Posté par
Leile
re : devoir maison 08-03-14 à 12:13

Citation :
je sais qu'un losange est un quadrilatère qui a quatre côtés de même longueur


oui, c'est cette propriété qu'on va utiliser.
Puisque OAB et OBC sont equilatéraux : OA=AB et OC=BC
de plus OA=OC (ce sont des rayons)
donc OA=OC=BC=AB
OR un quadrilatère dont les 4 cotés ont la meme longueur est un losange
DONC OABC est un losange

tu vois comment ca marche ?

Montrer que FAC est un triangle rectangle...
indice : l'angle FOC = 3*60° = 180° donc FC est un diamètre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !