Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison !

Posté par
missdu31
30-03-14 à 12:08

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre pour lundi,
Or, je ne comprends strictement rien à cette leçon, alors, j'aimerais beaucoup que vous m'aidiez.
Voilà le devoir :

Merci beaucoup !

Devoir maison !

* Tom_Pascal > A l'avenir, recopie ton énoncé sur le forum STP. *

Posté par
gaa
re : Devoir maison ! 30-03-14 à 12:16

Bonjour

Dans un quadrilatère inscriptible dans une cercle, les angles opposés sont supplémentaires (somme = 180°)

cela résulte d'une propriété que tu as apprise, relative aux angles au sommet. (dont le sommet est sur la circonférence du cercle) Ces angles interceptent sur le cercle un arc et l'angle est égal à la moitié de la valeur de l'arc intercepté. Comme deux angles opposés interceptent dans ce cas le cercle complet, c'est à dire 360°, leur somme vaut par conséquent 360/2=180°

Dans le cas de la figure on aura par conséquent

x+3x=180°
4x=180°

je te laisse trouver la valeur de x

Posté par
missdu31
re : Devoir maison ! 30-03-14 à 12:22

Justement, le prof nous donne ce devoir avant même que nous n'ayons commencé la leçon.
Je sais que x=45°, aucun soucis la dessus. Néanmoins je dois entièrement démontrer (on sait que, or, donc), et je n'ai aucune idée de ce qu'il faut faire :$.
Merci .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison ! 30-03-14 à 12:28

Bonjour,

le "or" est celui cité par gaa :
or un angle inscrit dans un cercle vaut la moitié de l'arc qu'il intercepte"


sans ce or là, point de salut (à part le démontrer ce théorème, ce qui avec des "or donc" va être pas mal filandreux et long !!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !