Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Marylou31
05-04-15 à 13:00

Bonjours, j'ai un exercice d'un devoir maison, que je dois faire pour mardi, que je ne comprends pas. Pourriez-vous m'aider ?
On considère la figure ci-dessus qui n'est pas en vraie grandeur.
On ne demande pas de refaire la figure.

On sait que : ABD est un triangle isocèle en A tel que l'angle ABD=75°;
C est le cercle circonscrit au triangle ABD;
O est le centre du cercle C et [BM] est un diamètre de C.
    1) Quelle est la nature du triangle BMD ? Justifier (J'ai déjà fait cette question: il est rectangle en D)
    2) Calculer la mesure de l'angle BOA
    3) a. Calculer la esure de l'angle BAD
       b. Justifier que l'angle BMD mesure 30°
    4) On donne BD= 6cm et BM= 12cm
       Calculer DM (Donner le résultat sous la forme a√b, a et b entiers, b le plus petit possible)


Devoir Maison

Posté par
francois5
re : Devoir Maison 05-04-15 à 13:15

Salut, tu peux remarquer que l'angle BOA est un "angle au centre" et que l'angle BDA est un "angle inscrit" associé. Mais la mesure de BDA est très simple à déterminer, et tu devrais pouvoir utiliser une relation entre angle au centre et angle inscrit pour en déduire la mesure de BOA.

La mesure de l'angle BAD n'est pas difficile à calculer, étant donné que BDA est un triangle isocèle.
Pour celle de BMD, avec ce qui précède, tu devrais trouver toute seule.

La dernière question : le triangle BDM est rectangle, tu en connais deux longueurs, pour trouver la troisième il y a un théorème très connu

Posté par
Marylou31
Devoir Maison 06-04-15 à 14:05

Merci pour ces réponses, je vais essayer de me débrouiller avec.  

Posté par
Marylou31
Devoir Maison 06-04-15 à 14:24

J'ai relue les réponses que tu m'avais envoyé, mais je ne comprend pas comment déterminer la mesure de l'angle BDA.
Pourrais-tu m'expliquer comment faire ?
Merci

Posté par
francois5
re : Devoir Maison 06-04-15 à 16:14

Comme le triangle BDA est isocèle, les angles ABD et BDA sont égaux et valent donc 75°.
Ensuite, la relation entre angle inscrit et angle au centre est : (angle au centre) = 2*(angle inscrit) c'est-à-dire BOA = 2*BDA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !