Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
Kent1
01-12-17 à 18:54

Bonsoir,
Je n'ai pas compris cet exercice et il s'agit d'un DM j'aurais donc besoin de votre aide svp.

Voici l'exercice :

Soit un repère orthonormé (O,I,J) ci-dessous que l'on complétera au fur et à mesure de l'exercice.
On considère le point À(3;2) et o note Cet le cercle de centre A et de rayon 5 (carreaux).
Soit M un point appartenant à l'axe des ordonnées. Les coordonnées du point M sont donc M(0;Y) où y est un nombre réel.

1_ Exprimer la distance AM en fonction de y.
2_ Justifier que M appartient à C si et seulement si y(^2) - 4y - 12 =0.
3_ Vérifier que (y-6)(y+2) = y(^2) - 4y - 12.
4_ En déduire les coordonnées des points d'intersection de C avec l'axe des ordonnées. Vérifier graphiquement votre résultat.

Mes réponses :
1_ AM= √(0-3)^2+(Y-2)^2= √13+Y(^2)+4y.

Et 3_ ( je n'ai pas réussi la deux) il faut montrer que si y(^2) - 4y - 12=0. Alors (y-6)(y+2) =0.

Et je n'ai pas fais la 4...

Devoir maison

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 01-12-17 à 19:09

Bonjour,

illisible pour cause de parenthèses fantaisistes ou absentes

AM = √(13 + y^2 + 4y) parenthèses obligatoires pour dire jusqu'où "va" le radical

presque
il y a une erreur de signe dans le développement de (y-2)^2

2) M appartient à (c) si AM = le rayon
c'est à dire pour se débarrasser des racines carrés si AM^2 = Rayon^2

3) rien à voir avec "égal 0"
juste développer (y-6)(y+2) et vérifier que c'est identique à y^2 - 4y - 12 (parenthèse Y(^2) loufoques et inutiles)

4) c'est là que on cherche "égal 0"
c'est à dire à résoudre y^2 - 4y - 12
et comme on vient juste de prouver que c'est la même chose que (y-6)(y+2), à résoudre (y-6)(y+2) = 0 ...

Posté par
Priam
re : Devoir maison 01-12-17 à 19:15

1. : exact.
2. Quelle est la définition d'un cercle ? Quelle propriété ont tous les points d'un cercle ?
3. Il suffit de développer le premier membre et de vérifier qu'on aboutit au second membre.

Posté par
Kent1
re : Devoir maison 01-12-17 à 19:17

Bonsoir,
Merci de votre réponses cependant je ne comprend pas bien votre réponse 2... Comment en arrivez-vous la ?

Posté par
Kent1
re : Devoir maison 01-12-17 à 19:18

Ah d'accord je vois merci Priam.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 01-12-17 à 19:26

Q1 : l'erreur de signe est passée inaperçue de Priam
elle y est pourtant cette erreur de signe ...

Posté par
Kent1
re : Devoir maison 01-12-17 à 19:32

J'avoue ne pas voir non plus l'erreur car:
(Y-2)^2 =( Y)^2 - 2xYx2 + (2)^2 = Y^2 - 4y + 4...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 01-12-17 à 19:58

et tu avais écrit + 4y et pas - 4y

Citation :
1_ AM= √(0-3)^2+(Y-2)^2= √13+Y(^2)+4y.


maintenant c'est correct.

Posté par
Kent1
re : Devoir maison 01-12-17 à 20:06

Ah autant pour moi...
Merci  bonne soirée.

Posté par
Kent1
re : Devoir maison 01-12-17 à 21:54

Re-bonsoir,
J'ai essayé de mettre en œuvre le 2_ mais je n'y arrive pas... Pouvez-vous me détailler votre calcul svp.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 01-12-17 à 22:04

AM = Rayon = 5 : définition d'un cercle

élever au carré pour éliminer la racine carrée de AM = etc (de la question d'avant)
et bien sur (a)2 = a

ce qui revient à écrire AM2 = Rayon2 = 25

Posté par
Kent1
re : Devoir maison 01-12-17 à 22:09

D'accord mais où retrouve-t-on le: y(^2) -4y - 12 ?

Posté par
Kent1
re : Devoir maison 01-12-17 à 22:17

Car j'avais réfléchi à votre solution mais si je fais cela, je ne retrouve pas le y(^2) - 4y - 12 de l'énoncé...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 01-12-17 à 22:30

parce que tu fais des erreurs de calcul.
montre tes détails.


redite : parenthèses de y(^2) totalement inutiles et même nuisibles
y au carré s'écrit simplement y^2

Posté par
Kent1
re : Devoir maison 01-12-17 à 22:35

D'accord je crois avoir compris je doit donc faire:
AM = R = 5
√AM ^2 =25
Donc:
          (0-3)+(Y-2)=25
<=> 9+Y^2-4Y+4=25
<=> 9+Y^2-4Y+4-25=0
<=> Y^2-4Y-12=0
M vérifie donc Y^2-4Y-12.

C'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 01-12-17 à 22:46

tu avais déja calculé et simplifié l'expression de AM dans une question d'avant !!
inutile de recommencer le même calcul !!

tu avais directement rien qu'en recopiant AM^2 = 13 + y^2 - 4y

et donc 13 + y^2 - 4y = 25 et tu termines comme tu as fait

<=> Y^2-4Y-12=0 Oui et c'est ce qu'on demande :

M vérifie donc Y^2-4Y-12. ne veut rien dire

M appartient à (c) si et seulement si AM² = 25, si et seulement si Y^2-4Y-12=0

Posté par
Kent1
re : Devoir maison 01-12-17 à 22:47

Ah d'accord merci!
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !