Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
Serapki
24-09-18 à 22:10

Bonsoir,
Je bloque sur un exercice de maths. L'enoncer est que un touriste français en voyage en Asie vais retirer une somme de 300 €  dans un distributeur de billets la banque lui facture 4 % des de frais sur chaque somme retirée la question est quelle somme doit-il retirer pour qu'après les frais enlever et il puisse de disposer exactement de 300 €  ?
Merci d'avance

Posté par
Trost
re : Devoir maison 24-09-18 à 22:17

Bonjour, avez-vous cherché avant de poser la question ? Vous pouvez toujours faire des essais.

Soit x la somme qu'il doit retirer. Essayer de mettre x en équation.

Posté par
Serapki
re : Devoir maison 24-09-18 à 22:19

Oui j'ai fais plusieurs essai. J'ai essayer de calculer 300x4/100 ce qui fait 12 mais jsp si c'est bon

Posté par
Trost
re : Devoir maison 24-09-18 à 22:24

Ce n'est pas ça, vous prenez le problème dans le mauvais sens.

Relisez bien : le touriste retire une somme. Or à cette somme on facture une certaine somme qui correspond à la taxe. On doit alors obtenir 300.

Autrement dit,

? = 300

Posté par
Serapki
re : Devoir maison 24-09-18 à 22:34

Ok donc j'ai fait 25x12=300
C'est ça ?

Posté par
Trost
re : Devoir maison 24-09-18 à 22:37

Non, vous n'avez pas compris l'énoncé.

Le touriste retire une somme. Or à cette somme on SOUSTRAIT une certaine somme qui est la taxe. Cette taxe vaut 4% de la somme que le touriste retire. Après cette soustraction, on obtient 300.

? - ? = 300

Vous devez trouvez ce qu'il y a à la place des points d'interrogation (en notant, si vous voulez, x la somme que le touriste retire).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !