Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
helline87
30-12-18 à 15:12

Qui pourrait m'aider pour cette exercice?
Merci d'avance

Sur une feuille blanche, tracer un triangle ABC tel que AB=6cm, BC=5cm et AC=4cm.
1) Placer le point D tel que \vec{BD}=\vec{AC}. Que peut-on dire du quadrilatère ABDC?
2) Construire le point E, image du point C par la translation du vecteur \vec{BD}.
3) Construire le point F, image du point A par la translation du vecteur \vec{CB}.
4) Construire le point G, image du point B par l'enchainement des translations de vecteurs \vec{CE} et \vec{FC}.
5) Construire le point H défini par l'égalité: \vec{CH}=\vec{DE}+1/2 \vec{AC}.
6) Construire le point I défini par l'égalité: \vec{AI}-2\vec{CI}=1/2 \vec{BC}.
7) Nous allons maintenant démontrer quelques propriétés de la figure.
    a. Grâce aux questions précédentes, donner deux vecteurs égaux à \vec{BD}, un vecteur égal à \vec{CB}, une somme de vecteurs égale à \vec{BG} et simplifier cette somme.
    b. A l'aide des égalités précédentes, démontrer que:
               . C est le milieu de [AE]
               . \vec{CB}=\vec{ED}
               . I est le milieu de [ED]

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 30-12-18 à 15:27

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 0 et 4....
tu as bien quand même commencé ta figure ! montre !

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 30-12-18 à 15:32

bonjour,
Qui pourrait t'aider pour cet exercice?

Sujet remis en forme avec des lignes sautées et les balises LaTeX.

Où en es tu ? Qu'as tu tenté ?

Sur une feuille blanche, tracer un triangle ABC tel que AB=6cm, BC=5cm et AC=4cm.

1) Placer le point D tel que \vec{BD}=\vec{AC}. Que peut-on dire du quadrilatère ABDC?

2) Construire le point E, image du point C par la translation du vecteur \vec{BD}.

3) Construire le point F, image du point A par la translation du vecteur \vec{CB}.

4) Construire le point G, image du point B par l'enchainement des translations de vecteurs \vec{CE} et \vec{FC}.

5) Construire le point H défini par l'égalité: \vec{CH}=\vec{DE}+1/2 \vec{AC}.

6) Construire le point I défini par l'égalité: \vec{AI}-2\vec{CI}=1/2 \vec{BC}.

7) Nous allons maintenant démontrer quelques propriétés de la figure.
    a. Grâce aux questions précédentes, donner deux vecteurs égaux à \vec{BD}, un vecteur égal à \vec{CB}, une somme de vecteurs égale à \vec{BG} et simplifier cette somme.

    b. A l'aide des égalités précédentes, démontrer que:
               . C est le milieu de [AE]
               . \vec{CB}=\vec{ED}
               . I est le milieu de [ED]

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 30-12-18 à 15:34

Un peu longue dans ma remise en forme de l'énoncé !

Posté par
helline87
re : Devoir maison 30-12-18 à 16:01

Malheureusement je ne peut pas prendre photo car je suis avec mon ordinateur mais je me suis arrêter a la questions 4 car je n'ai pas du tout compris le reste de questions. J'ai essayé mais là je n'y arrive pas du tout même avec mon cahier sous les yeux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 30-12-18 à 16:20

Bonjour,

"photos de figure avec ordi" :

- toutes les imprimantes de nos jours, ou presque, ont une fonction scanneur

- rien n'empêche de faire le dessin directement sur l'ordi
avec Geogebra (très pratique )
voire même avec Paint ou équivalent si on sait l'utiliser correctement
(et pas juste dessiner des petites fleurs avec ses doigts sur l'écran tactile ou le gratouille pad)

Posté par
Samar2
re : Devoir maison 12-03-22 à 08:52

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant : sur une feuille blanche, tracer un triangle ABC, tel que AB = 6 cm, BC = 5 cm et AC = 4 cm. Placer le point D tel que le vecteur BD = au vecteur AC....
Je vous remercie infiniment de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 12-03-22 à 10:31

Bonjour,

sur une feuille blanche, tracer un triangle ABC, tel que AB = 6 cm, BC = 5 cm et AC = 4 cm

cours de 5ème : cours sur les triangles : construction et droites remarquables

Placer le point D tel que le vecteur BD = au vecteur AC....
cours de base sur les vecteurs
Vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !