Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
Gabryel
22-02-21 à 20:13

Bonjour jai besoin d'aide pour un exercice .
Pouvez vous maidez s'il vous plaît ?
On considère trois points non alignés A, B et C et l'on place un repere orthonormé d'origine A où l'axe des abcisses est la droite (AB) et tel que : l'angle BAC mesure 30°
La longueur AB mesure 7 cm
La longueur Ac mesure 5 cm
Soit H le projeté orthogonal de C sur AB et soit D le point tel que AD= AB+AC
1) faire une figure
2)Calculer CH et AH
3) Calculer la valeur exacte de la longueur AD puis en donner une valeur approchée au centième

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois !***

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 20:18

Bonsoir

Que proposez-vous  ?
2 ) trigo triangle rectangle

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 20:29

Triangle s'il vous plaît

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 20:45

Il n'y en a pas 36   Vous voulez calculer CH  vous connaissez l'angle et AC

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 20:54

Je ne sais pas comment faire la figure car j'ai pas compris l'enoncer

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 20:54

question 1

Devoir maison

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 20:56

Quoi  , c'etait aussi simple que ça ?

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 20:58

Merci

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:07

Puisque l'on parle de distance  le repère est nécessairement orthonormé  cela ne pouvait donc pas être (A~; \vec{AB}\ ,\ \vec{AC})
 \\
on vous a dit  (AB) axe des abscisses  et l'angle \widehat{BAC}=30

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:13

AD = 8,6 ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:22

Non  ce n'est pas ce que je trouve

Si H' est le projeté orthogonal de D sur (AB)   AH' est déjà supérieur à 8,6

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:26

Je suis completement perdu ...

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:32

Que pouvez-vous dire de ABDC ?
de HH' ?
De AH'
De [AD] puis AD

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:35

Abdc est un parallelogramme
HH' a la meme longueur que AB
Et le reste je ne connais pas

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:36

Que signifie [AD] ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:43

le segment [AD]

ABDC  parallélogramme par construction  

J'ai supposé que l'égalité était vectorielle \vec{AD}=\vec{AB}+\vec{AC}

AH'=AH+HH'  puisque  les 3 points sont alignés  dans l'ordre A H H'

Que vaut DH'

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:52

DH' =CH ?

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:53

Mais ducoup je ne sais pas comment calculer CH car jai pas la distance de AH et inversement

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 21:55

AD est la diagonal du parallelogramme et [AD] est l'hypotenus du triangle ACD

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 22:00

Je vous avais dit d'utiliser la trigonométrie dans le triangle AHC

Vous  obtenez CH  puis AH  donc toutes les valeurs



Le triangle ACD n'est pas rectangle  C'est ADH'

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 22:03

Avec mon prof on a pas entierement fait la trigonométrie et c'est tres difficile de comprendre avec le prof que j'ai

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 22:07

Cela devrait se faire en troisième dans un triangle rectangle

\sin\alpha=

\cos\alpha =

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 22:08

A cause du confinement on ne la pas fait

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 22:15

Il va être très difficile de le faire.

\sin\alpha =\dfrac{\text{côté opposé}}{\text{hypothénuse}}

\cos\alpha =\dfrac{\text{côté adjacent}}{\text{hypothénuse}}

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 22:18

Pourquoi ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 22:22

Si vous ne connaissez pas ces définitions

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 22-02-21 à 22:38

J'aurai une question
Est ce que il faut etre fort en maths pour faire une 1ere sti2d ? Car j'ai beaucoup de lacunes dans cette matiere mais physique c'est asser simple

Posté par
hekla
re : Devoir maison 22-02-21 à 22:49

Je ne connais pas les programmes

laissez un message sur le forum  autre  et posez vos questions

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:29

Bonjour est ce qu'on  peut continuer ?

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:32

Pour trouver CH il faut faire oposé divisé par l'hypotenus ? Ou c'est adjacent divisé par l'hypotenus ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:40

On vous demande CH.   Vous connaissez l'angle \widehat{HAC} Est-ce un côté de l'angle ou est-il en face ?

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:43

Il est en face

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:43

Ducoup c'est Sin ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:46

bien sûr


\sin 30=\dfrac{CH}{AC}

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:47

Ensuite produit en croix ?

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:48

Ducoup apres c'est 30 x 5 divisé par 1 ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:49

Si vous voulez, mais avant je chercherais plutôt la valeur de \sin 30

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:50

Comment ça la valeur ?

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:52

CH =2.5 ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:53

Oui   car extrait de la fiche https://www.ilemaths.net/maths_1-cercle-trigonometrique_cours.php

Devoir maison

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:55

J'ai eu bon ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 23-02-21 à 14:58

J'ai écrit oui

 \sin 30=\dfrac{1}{2}=\dfrac{CH}{AC} donc CH= 5\times \dfrac{1}{2}


Maintenant AH   (valeur exacte)

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 15:10

D'accord merci beh ducoup je sais comment faire AH normalement

Posté par
hekla
re : Devoir maison 23-02-21 à 15:17

Faites-le  puis AH' et AD  toujours en valeurs exactes

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 15:28

AH est le coté adjacent du triangle ACH ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 23-02-21 à 15:33

Oui

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 15:42

AH = 2.5 x 1:tan 30° =4.33 c'est cela ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 23-02-21 à 15:51

Non car on vous demande des valeurs exactes ensuite vous pourrez donner des approximations, mais pas avant

Pourquoi pas la tangente  \tan 30=\dfrac{CH}{AH}  d'où AH=\dfrac{CH}{\tan 30}=\dfrac{5\sqrt{3}}{2}\approx 4,33

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 16:18

Ah d'accord mais ducoup comment faut il faire pour trouver AD il faut aussi utiliser la trigonométrie ?

Posté par
Gabryel
re : Devoir maison 23-02-21 à 16:19

Ou pythagor ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !