Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison angle Orientés

Posté par
pastoy
01-11-18 à 12:27

Bonjour,
J'ai ce DM a rendre pour la rentrée, mais étant donne que je suis nul en géométrie, je ne sais pas comment justifier,
Pouvez vous me dire comment justifier la question 1. a)? Si j'ai cette réponse, ça sera plus simple pour la suite.
Ps : Je sais que OI OP = ?/4
Merci beaucoup.

** image supprimée **
*** Modération > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé *** elle était à l'envers en plus ! ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
pastoy
Angles Orientés 01-11-18 à 17:59

Bonjour, voici le sujet :
Devoir maison
Partie I:
Un peu de géométrie...
On considère un repère orthonormé (O; I, J) et on note (C) le cercle de centre O et de rayon
1.Construire la figure en prenant 6 cm pour 1 unité et la compléter au fur et à mesure des questions.
1. OINJ est un carré.La demi-droite [ON) coupe le cercle (C) en P et on note H et R les points de (OI) et (OJ)     respectivement tels que OHPR soit un carré.
a) Quelle est la mesure (en radians) de l?angle orienté (?OI; ?OP)? Justifier
.b) Déterminer la longueur OH (on donnera la valeur exacte en justifiant).
2. On note S et Z les points d?intersection du cercle de centre I et de rayon IO et du cercle (C).T est le pied de la hauteur issue de S dans le triangle OIS.
a) Quelle est la mesure (en radians) de l?angle orienté (?OI; ?OS)? Justifier.
b) Donner la longueur OT (en justifiant).c) Déterminer la longueur ST (on donnera la valeur exacte en justifiant).
3. On note H?, T?, P? et S? les symétriques respectifs des points H, T, P et S par rapport à la droite (OJ).
Déterminer les coordonnées des points suivants:
I(....;....)
J(....;....)
H(....;......)
P(....;.....)
T(....;....)
S(....;....)
H?(....;......)
P?(....;.....)
T?(....;....)
S?(....;....)

J'aimerais savoir comment justifier la question 1.a) et 2.a)
Pour la 1.a) j'ai fait :
On sait que OINJ est un carré, [ON)est une diagonale de OINJ donc (OI; ?OP) = (OP; ?OJ). Etant donne que (OI; ?OJ) = ?/2 alors (OI; ?OP) = (OP; ?OJ) = ?/4
C'est comme ca que je dois justifier pour cette question?
Et pour la 2.a) je sais que ça fait ?/3 mais je ne sais pas comment le justifier... Pouvez vous m'aidez?

Je joins ma magnifique figure.

Merci d'avance

Ps : Je ne sais pas comment suppr un poste, quelqu'un pourrait m'aider?

***Image recadrée...pas très lisible cependant***

Angles Orientés

*** message déplacé ***

Posté par
pastoy
re : Devoir maison angle Orientés 01-11-18 à 19:27

Personne peut m'aider?

Posté par
Priam
re : Devoir maison angle Orientés 01-11-18 à 19:48

2.a) Quelle est la nature du triangle OIS ?

Posté par
pastoy
re : Devoir maison angle Orientés 01-11-18 à 21:09

Oui , j'ai percuté, je suis vraiment idiot, mais la il y a un autre truc bizarre, la question suivante : Déterminer la longueur ST : donc réponse b) = 3cm car moitié de OI
Donc je fais Pythagore pour trouver ST
OS² = ST²+OI²
6²=ST²+3²
ST²=6²-3²
ST=36-9
ST=27
J'ai loupé un truc ou? c'est sensé faire environ 5.1cm...

Posté par
pastoy
re : Devoir maison angle Orientés 01-11-18 à 21:32

Bon bah je suis vraiment mais vraiment idiot j'ai oublié la racine... tout s'arrange



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !