Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison angles et polygones

Posté par
patrickths
08-02-09 à 14:23

Voici mon problème : P et Q sont deux points d'un cercle de centre I et de diamètre [AB]. On donne que l'angle AQP est égal à 35° et AB=35 cm.
a. Fais une figure.
b. Détermine la mesure de l'angle ABP. .
Justifie.
c. Quelle est la nature du triangle APB ?
d. Calcule la longueur du segment [AP]
arrondie au millimètre.
e. Détermine la mesure de l'angle .PIB. Justifie.

Est ce quelqu'un peut m'aider, merçi beaucoup

Posté par
mijo
re : devoir maison angles et polygones 08-02-09 à 14:57

Bonjour patrickths
Es-tu sûr de ton énoncé, car on ne voit pas à quoi sert le point Q et l'angle AQP

Posté par
patrickths
dm 08-02-09 à 18:50

Bonsoir Mijo,
Oui, je viens de regarder l'énoncé et ç'est ça à part que je me suis trompé  AB = 5 cm (et non 35)

Posté par
mijo
re : devoir maison angles et polygones 08-02-09 à 19:36

En fait si, c'est l'angle AQP qui a un intérêt, ne tiens pas compte de mon précédent post
a). Fais une figure.
As-tu fait la figure? Essaies de la poster
Moi j'en ai fait une
b. Détermine la mesure de l'angle ABP.
Justifie.
L'angle ABP sous-tend le même arc AP que l'angle AQP, donc ces deux angles sont égaux
L'angle ABP vaut 35°
c. Quelle est la nature du triangle APB ?
Considère le triangle APB, il est inscrit dans le cercle de centre I
AB est un diamètre du cercle et P est sur le cercle, donc le triangle APB est rectangle en P
et l'angle APB est un angle droit
d. Calcule la longueur du segment [AP]
arrondie au millimètre.
AP=AB*sinus 35°=5*0,57357=2,8678 cm, arrondi à 29 mm
e. Détermine la mesure de l'angle .PIB. Justifie.
Le triangle PIB est isocèle, IP=IB= rayon du cercle, donc l'angle IBP=angle IPB=35°
Angle PIB=180°-(2*35°)=110°

devoir maison angles et polygones

Posté par
patrickths
merci 10-02-09 à 12:15

merci pour ta solution, mais je n'ai pas de scanner pour la figure,
je l'ai faite, c'est comme la tienne, mais à l'envers
merci beaucoup

Posté par
mijo
re : devoir maison angles et polygones 10-02-09 à 12:24

On ne précise pas la position des points P et Q, donc ça n'a pas d'importance que ce soit à l'envers
De rien pour le merci, j'essaie d'aider quand je le peux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !