Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison : arithmétique et racine carré

Posté par
Apo0512
23-10-19 à 15:31

Bonjour je souhaiterais demander de l'aide pour mon devoir de maths.

L'énoncé :

On souhaite démontrer que le nombre réel racine 2 n'est pas un nombre rationnel. Pour cela on va raisonner par l'absurde c'est a dire que l'on va supposer que racine 2 est un nombre rationnel ( racine de 2 sous la forme d'une fraction irreductible d'entiers).

1) Soit p un entier naturel tel que p au carré soit pair. Montrer qu'alors forcément  p est pair (il ne peut pas être impair)

2) Supposons que racine de 2 appartient au nombre rationnels. On pose alors : racine de 2 = p/q avec p et q des entiers relatifs n'ayant aucun diviseur premier en commun... montrer que l'on a : p au carré = 2q au carré

3) Qu'en déduire pour p au carré ? Qu'en deduire ensuite pour p ?

4) on pose maintenant p=2k : pourquoi a t'on le droit d'écrire cela?

5) justifier que q au carré = 2k au carré.
En deduire la parité de q.

6) Vous venez de demontrer que les entiers p et q sont des entiers pairs. En deduire un diviseur commun a ces deux entiers p et q

7) soulever la contradiction manifeste. Finalement que penser de notre hypothèse initiale "racine de 2 est un nombre rationnel" que venez vous de demontrer?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison : arithmétique et racine carré 23-10-19 à 17:19

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
le point 4 n'est pas respecté, merci de le faire à la suite de ce message en y répondant

Posté par
Apo0512
re : Devoir maison : arithmétique et racine carré 23-10-19 à 17:39

Je ne comprends pas ce que vous me reprocher

Posté par
ana37
re : Devoir maison : arithmétique et racine carré 23-10-19 à 17:45

je pense que c'est parce que tu as mis plusieurs questions dans ton sujet .

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison : arithmétique et racine carré 23-10-19 à 17:50

ana37, merci de ne pas répondre n'importe quoi, qui plus est à la place d'un modérateur

Apo0512, lis le point 4 du fichier que je t'ai fléché, tu le sauras....

Posté par
Apo0512
Devoir maison : arithmétique et racine carré 23-10-19 à 21:10

Bonjour je souhaiterai avoir de l'aide poir cette question si possible mercu d'avance

On souhaite démontrer que le nombre reel racine carré de 2 nest pas un nombre rationnel pour cela on va raisonner par l'absurde cest a dire que l'on va supposer que racine carré de 2 est un nombre rationnel

1) soit p un entier naturel tel que p au carré soit pair. Montrer qu'alors forcément p est pair

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !